8 сентября, 2025
Путь катуньского водника – краткое изложение.
А теперь – снова на августовский Алтай. Как я и предупреждал, последовательность изложения прошедших событий получается слегка перемешанная:-)
Теперь – Вода! Большая Вода! Катунь = Большая Вода! Концентрированный восторг, адреналин в порогах и медитации на плёсах. Аква-Катунь-парк высочайшего уровня эмоций. Понеслось!
Ну, на самом деле, это пока ещё самые верховья Катуни. А сплавлялись мы вот от этого места, примерно вот отсюда — от впадения притока Верхний Кураган:
// Это гугломапс, поскольку яндокарты это место весьма некачественно показывают.
Кстати, обратите внимание, что цвет воды Катуни – белый, а приток – тёмный. Происходит это по той причине, что катуньская вода несёт так называемое «ледниковое молоко»: ледник стирает в муку скальную массу, с талой водой эта «мука» течёт вниз в ручьи и речки — потому вода такого цвета. А вот приток – чистый, не от ледника. И в нём водится вкусный хариус :-) А в самой Катуни достойной рыбы нет – вода непрозрачная, рыба там не селится… :-(
И вот оттуда, с самого начала, почти от истока Катуни (а речка начинается прямо из-под ледника), примерно в 30 км от ледника мы и начинаем своё водное путешествие. Ах! — Рекомендую! Но в хорошую погоду.
Верховья Катуни великолепны! Там нет вообще никакой цивилизации! Ну, кроме спутникового телефона у вас там связи гарантированно не будет. Голубиная почта тоже не долетит – тут много хищных птиц. Посему = полная релаксация и ай, как же хорошо!
Пардон, это уже пороги пошли. Там в самых верховьях Катуни есть интересные пороги, называются «Щёки» – речку поджимает в скальный каньон, и местами бывает весьма интересно! Фотки-видео прохождения будут чуть позже.
Да и просто красиво там!
Медитативно-созерцательно:
Неожиданно. Это – первопрохождение верховий Катуни на сапе! Прошу задокументировать этот фотофакт как достижение!
Ну, местами не без препятствий…
Ура! Первая пасека на маршруте! – это третий день сплава.
Виды вокруг – просто АХ!
Цвет реки тоже – ОЙ!
Ага, а вот и ещё пасека. Причём с медовухой!
Ну, мы, само собой, затарились этим божественным напитком… А потом тихо наслаждались и грелись закатным солнышком, наблюдая, как на другом берегу прочие члены команды (не обременённые медовухой) таскают баулы со шмотьём и строят палаточный лагерь на эту ночь. Мы же ждём, пока суета на том берегу закончится, а потом мы уже поделимся медовухой! :-)
И прочее. Например, как сап стал столовым устройством:
И вот какие красивые картинки – это мы нашли протоку с совершенно роскошными видами!
Да и о чём здесь говорить! Катунь – она просто прекрасна!
Однако дальше… дальше начинается самое интересное!
Дальше просто рубилово!
Какая же тяжёлая и красивая эта вода!..
Только дышать нужно осторожно, чтобы не получить очередную волну на вдохе:
Огогой!..
В вал нужно «зарубаться» – А.И. это наглядно демонстрирует:
Проход порога «Турбина» на реке Чуя нетривиален…
Ну вот вам про «водный туризм» в спортивном его направлении:
Но как же красиво!.. И немного ой – нам же через несколько минут туда же идти…
И вот сюда тоже —
Да всё равно – ай, как же хорошо получилось!
Умойтесь, ребятки!!!
За 3 секунды до переворота… – но об этом позже.
Вот так, если кратко, про наши приключения на Алтае в этом году. Дальше будет подробней.
// Но круче всего – про воду. Мне впервые было страшно… Дважды: когда смотрел перед прохождением и на следующий день, когда осознавал… Но фотка из другой части маршрута. Где было страшно – фоток пока нет.