3 сентября, 2025
Большая алтайская прогулка, сезон-2025.
Всем привет!
Начинаю систематические рассказы про наше очередное путешествие по совершенно волшебному, просто обалденному Горному Алтаю. Самое время – ведь прошло уже две недели с момента возвращения: удивления прошли, эмоции улеглись.
Какие удивления? Да всё очень просто. Когда из двух-трёхнедельного похода возвращаешься обратно в цивилизацию, то сначала не понимаешь, куда ты попал. Кто эти люди вокруг? И почему их так много? Что это за рабочие распорядки? Все эти встречи, электронная почта, онлайны и прочее – о чём это и зачем? Да-да, это нормальная ситуация: сначала приходится снова привыкать к обычному рабочему городскому состоянию – ведь за много дней рука настолько приспособилась к веслу, что переучить её обратно – требует времени и сил.
Плюс к тому твой личный головной мозг во время хорошего туризма чистится до практически нулевого состояния. Знания и опыт работы где-то в подкорках, само собой, сохранились, но их нужно оттуда оживлять и выковыривать. Сами они из мозговых глубин не всплывают. И это = правильно! Из хорошего отпуска просто необходимо возвращаться со стерильным мозгом. Только такие «перезагрузки» гарантируют возможность дальнейшей работы «на максималках». А кто у нас был впервые на подобном экстриме, то они ощутили это тоже на предельных оборотах:
«Зачем каждые 3-5 лет ездить на Алтай?» – спросите вы. На этот простой вопрос есть не менее простой ответ: там весьма и весьма обалденно! И просто красиво, Катунь-река ой-ой – и разное прочее.
Особенно «ой-ой» рядом с горой Белуха, в долине Ярлу. Здесь очень правильное место! Почему-то (и не знаю ответа на этот вопрос) здесь всё как-то иначе живётся и ощущается. Здесь чувствуешь себя иначе, как-то лучше и ярче. И трава зеленее, и небо синее, и вода вкуснее, и девчонки поют звонче. Какая-то подземная магическая энергетика и никак иначе – а как это ещё объяснить? Ну плюс ко всему здесь ещё и просто волшебные пейзажи:
И вот такие виды в хорошую погоду показывают на Аккемском озере, надо только выбрать правильное место для фотографий:
Река Катунь – однозначно претендент на самую красивую реку в России. Не удивлюсь, что, может быть, и в мире тоже:
Особенно в хорошую погоду и не сразу после обильных дождей (про это ещё будет)… А также – это одна из самых интересных рек в мире для коммерческого (непрофессионального) сплава:
То есть сначала мы немного гуляли по горам Алтая:
А потом нам надоело ходить ногами – и нас вниз несла Катунь-река, всё просто!
Волшебное путешествие получилось – просто ай!
Да, кстати, вот и карта нашей пеше-водной прогулки:
Красным цветом обозначены автомобильные и пешие участки, синим – само собой, сплав, а жёлтым — вертолёт. Есть небольшие неточности: порог Бегемот на Чуе указан зря, мы в этот раз его не проходили. Да плюс вертолёт был маломощный и к Белухе он не подлетал. Подробней на карту можно посмотреть вот тут.
Пешая часть плохо видна, выделю её покрупнее:
Ага, вы сами можете догадаться, что где-то лукавлю и недоговариваю… Не может так быть, чтобы всё так просто и волшебно, и чтобы совсем без жести. И будете правы. Впервые за много лет мне в этом походе пару раз было немного страшновато… Но об этом чуть позже. Пока же всё прекрасно и по плану!
Началось всё достаточно обычно. Практически все маршруты до озера Аккем (и к горе Белуха) начинаются от посёлка Тюнгур, что на берегу реки Катуни. Оттуда до цели путешествия можно добираться разными тропами, но все они так или иначе идут справа-слева, но недалеко от реки Аккем – а вот и она. И лошадки, которые повезут наш груз:
Да-да, мы топаем налегке, но своими ногами. А еда-палатки (и пиво) едут на вот этих лошадках. Мы же идём не спеша, наслаждаемся набором высоты (в первый день вверх 1200 м), дышим свежим алтайским воздухом, созерцаем и фоткаем окружающие нас красоты:
В хорошую погоду – просто замечательный маршрут!
И даже Белуха и окружающие горы видны практически просто сразу после выхода на горный хребет, по которому мы дальше и пойдём:
А во-о-он там и лошадки, которые перевозят весь наш скарб от вчерашней стоянки к месту сегодняшней:
Тропинка вьётся по весьма комфортному горному хребту:
Причём здесь на перевалах периодически мобильная связь пробивается! Вот на фотке едет конник и по телефону что-то беседует (на менеджерско-корпоративном волапюке его, наверное, надо называть «хорс-директор»? Хотя сейчас с заимствованиями борьба:-)) ->
Скалы эти имеют научное название «останцы«:
Здесь их много, самых разнообразных:
Граница национального парка:
И просто бытовая тема: обычная туристическая жизнь ->
Про необычную туристическую жизнь всё тоже будет, но попозже :-)
И разное прочее туристическое:
Озеро Аккем – после четырёх дней горных прогулок:
Местные созерцательные пейзажи:
Вдали – хребет в долине Ярлу, куда мы завтра и отправимся:
Долина Ярлу – это то самое место какой-то особой земной силы. Здесь всё ярче и контрастней. А сомневающимся рекомендую самим сюда отправиться и на себе проверить, что здесь и как:
Всё ещё полуживой мостик в сторону ледников Белухи – это дорога для тех, кто забирается на вершину этой горы. Тема эта не моя, поскольку я предпочитаю залезать на вулканы :-)
Часовня в память о погибших альпинистах:
Но нам пора на вертолёт – и на воду!
Продолжение, конечно же, следует!