24 мая, 2025
Солнцеворот в Рио, часть 2: рассвет.
Мне доводилось бывать в Рио в стародавние времена — и с тех пор в моём склерозе запала мечталка хоть раз в жизни встретить рассвет у одной из визитных карточек города — статуи Христа-Искупителя. Да с направлением на восток — как раз откуда восходит наше общее светило. Уникальное место, где по теории должна сочетаться мощная энергетика: шедевральный религиозный объект + обалденный природный антураж + появление Солнца (жизни нашей) = мозгу будет однозначно полный «О-го-гой»!
Идея — замечательная. Но, увы, не всё так просто…
Во-первых, я облажался с географией. Такое со мной редко, но бывает. Попытаюсь объяснить: мне случалось бывать в самых разных географиях. Карту мира изучал личным присутствием. Помню, знаю, пробовал, научился — это про все регионы пребывания. Но почему-то у меня не отложилось то, что Рио-де-Жанейро — как «город напротив океана» — направлен не на восток, а на юг! Там побережье континента не «север-юг», а «запад-восток» (ну, или наоборот). Побережье Рио смотрит на юг! Вот так:
Но сам Христос при этом смотрит ровно на восток, вот как оно видится с яндоснимков:
Ну, а во-вторых, площадка у статуи Христа открывается уже заметно после рассвета.
Посему — увы, моя мечталка оказалась дважды невозможной. Но, тем не менее, солнце мы всё же встретили! Рассвет в хорошую погоду, да особенно с небольшими облачками на небе (но НЕ на горизонте) — это всегда роскошно. Особенно в таком месте, как Рио:
Мир сначала тёмен, но постепенно светлеет — но пока ещё не наливается рабочими дневными яркими красками:
Небо постепенно голубеет… Да к чему тут слова? Неужели есть кто-то, кто никогда не видел рассветов? Но здесь — особенный рассвет. Это рассвет в Рио.
«Сахарная голова» — мы с неё вчера закат наблюдали.
Ну, ещё немножко:
Есть!
Вспоминается гениальная реклама France Telecom середины 90-х: один человек наблюдает закат, ждёт захода солнца, потом берёт телефонную трубку, набирает номер — телефон звонит у другого человека, который наблюдает рассвет на другом конце Земли. Далее диалог: «Оно уже у тебя? Да, оно здесь».
Тем временем на нашем горизонте солнце всё больше «здесь», и даже самолётик по его переднему плану запустили!
Красотища…
И статуя Христа теперь смотрится совершенно иначе.
С этим фактом совершенно согласны мои случайные попутчики:
Солнце над Рио уже взошло, но до открытия статуи Христа ещё было время — посему наш гид решил отвезти нас в какую-то недалеко расположенную туристическую точку. На некую художественную лестницу. Как я только что выяснил (во время подготовки фоток к этому рассказу) — эта лестница является произведением искусства и называется «Лестница Селарона».
Ну, достаточно прикольное занятие прогуляться по этой разукрашенной пешеходной авениде:
Темы картинок — самые разнообразные. От злоупотребляющего монаха до Симпсонов (кстати, никогда и ни разу не видел ни одной серии этого сериала).
Поднимаемся дальше. А неплохая лестница!
На второй ступеньке снизу — «Казахстан». О как!
«Brasil-2010» — наверняка про какой-то футбольный чемпионат? Но про моё отношение к теме футбола вы, наверняка, уже начитаны.
Ну — и разное прочее.
А вот мы уже на самом верху. Как-то совершенно незаметно прошли все ступеньки и попали на самый верх лестницы.
В интернетах рассказывают, что высота этой лестницы = 125 метров. Мы её практически пробежали туда и обратно (к статуе Христа торопились) — а на следующий день удивлялись, что ноги как-то побаливают :) Дальше у нас по программе… Ну, конечно, та самая статуя Христа-Искупителя! Но это уже предмет для отдельного рассказа.
Кто хочет увидеть полный отчёт о рассвете в Рио плюс фотки моих случайных попутчиков — заходите на наш Фан-клуб!