Ностальгическая подводка к головокружительной вертолётной экскурсии по Рио-де-Жанейро.

Всем привет!

Прихожу в себя после 32-часового перелёта из Латинской Америки, но, несмотря на усталость, возвращаюсь к теме Рио-де-Жанейро, чтобы закрыть её по следам свежих воспоминаний. Впервые я побывал в этом славном городе (да и вообще в Бразилии) в стародавнем 2006 году. Тогда в местечке Сальвадор у нас была вторая по счёту латиноамериканская партнёрская конференция, после которой было решено несколько дней посвятить банальному туризму. Ну, не просто же так через полмира лететь, чтобы поделать там дела и тут же вернуться домой? Нет, конечно! Надо и вокруг осмотреться.

Но поскольку в те времена никаких блогов я не вёл, то картинок в интернетах никаких и быть не может. Но зато есть кое-что у меня в архивах…

Вот, например. Традиционно нам в первые дни не повезло с погодой. При этом наши коллеги, которые отвечают за организацию всего прочего и приехали за пару дней до того, — они наслаждались просто парадайзом и успели тогда весьма уверенно обгореть.

Ах, как же давно это было! Судя по фоткам, на мероприятие приехало 15-20 человеко-партнёров:

Темы выступлений тогда были гораздо менее азартными:

А компания была ещё в «подростковом возрасте»:

А за туризмом мы поехали в Игуассу (водопад+электростанция — несколько раз уже рассказывал — и, конечно же, в Рио!

Знаменитый пляж Копакабана. Я специально привёз белые штаны, чтобы исполнить мечту Остапа Бендера :)

Затем была ещё одна партнёрская конференция в 2010м — уже в самом Рио. Но всё на этом по ностальгии. Возвращаемся к нашим дням и реалиям.

От предыдущих поездок в Рио остались грандиозные впечатления — этому городу повезло образоваться в удивительно красивых природных ландшафтах. Плюс к тому их немного освоили и улучшили человечьими руками, вот бы ещё сделать этот город более безопасным (фавелы почистить, народу дать гарантированную работу, подростковую преступность искоренить) — был бы просто урбанистический шедевр.

Однако даже на фоне существующих недостатков здесь есть несколько обязательных к посещению объектов: 1) пляж Копакабана, 2) Сахарная голова и 3) статуя Христа-Искупителя. Уже бывал в этих трёх точках, посему в этот раз было решено сначала всё облететь на вертолёте. Вот так:

Спойлер: увы, статуя Христа в этот раз была полуприкрыта негодяйскими тучками:

Сложно рассказывать про вертолётные созерцательно-фотографические прогулки. Вроде бы эмоций достаточно, но комментариев как-то не очень. Посему буду краток.

Вылетели неподалёку от нашего места обитания в Barra da Tijuca (что примерно в 20км по прямой от центра Рио-де-Жанейро):

И понеслись вдоль берега:

А вот и отель нашего проживания. В воде только одинокий сёрфер болтается.

Летим дальше вдоль побережья. Вдруг навстречу кто-то ещё на Робинзоне(?):

Какая тут развесистая многоярусная дорожная система! Однако в часы пик всё равно всё встаёт практически намертво.

А вот и Рио показался:

И фавелы на склонах гор:

Рассказывают, что туда сейчас водят платные экскурсии, и жители фавел таких туристов не обижают. Но категорически без фотографий местных жителей (всё остальное и детей — можно). Любопытно, но мне что-то не хочется.

Подлетаем к главным районам Рио:

Знаменитые пляжи, вот это — Ипанема.

Поближе к океану — вполне неплохие домики. Чуть дальше — снова фавелы.

А вот и Копакабана показалась. Роскошное место!

Нам потом рассказали, что пляж этот… насыпной! О как бывает! Действительно, вот старые фотки — песка не так и много.

источник

Снова бросаю взгляд на Копакабану — очень хочется там ещё раз погулять, но в этот раз времени категорически не хватило.

«Сахарная голова» называется так потому, что раньше отсюда экспортировали сахар спрессованным в конусы примерно такой формы:

Вернее, в конусные формы заливали сахарный сироп — он там застывал и в таком виде его уже везли за океан. А соседняя гора называется «Урка», поскольку похожа на португальские корабли с таким же названием, на которых этот сахар отсюда и вывозили.

Вход в залив — один из самых больших океанских заливов в мире.

Кстати, по причине узкого входа в залив португальские первопроходцы посчитали его рекой и назвали «Январская река» (Рио-де-Жанейро), поскольку обнаружили это место именно в январе. То есть название этого знаменитого города получилось по ошибке :)

О! Буровые вышки стоят прямо в заливе. Как нам сообщили, вполне себе работают и качают нефть.

Вид назад на «Сахарную голову»:

И вот такие симпатичные скалы в заливе:

На другой стороне залива — город Нитерой, часть агломерации «Большое Рио»:

«Шайба» внизу — это нитеройский музей современного искусства. Они меня преследуют :)

Летим обратно — и прямо вот так мимо местного аэропорта для внутренних авиалиний:

А дальше — просто виды на некурортные районы города:

Ещё один музей — «Музей завтрашнего дня» (Museu do Amanhã). Надо бы в следующий раз зайти. Про экспозицию мне ничего не известно, а вот архитектура этого домика вполне себе примечательна.

Летим дальше:

Стадион! Ну, как же без стадиона? В Бразилии футбол — религия. Подсказывают: не просто какой-то стадион, а тот самый стадион «Маракана».

Итак, до Рио долетели, над Копакабаной были, другой берег и центральный Рио видели — теперь же посмотрим на пригороды. Ближе к центру — вполне приличные спланированные постройки, а вот выше в горы — хаотичные фавелы. И здесь их много.

Если посмотреть со стороны фавел в сторону центра, то будет вот так:

Как было указано в спойлере выше, статую Христа нам так и не показали. На гору опустилось подлое злокозненное облако — и всё на этом. Пару раз облетели гору, вдруг откроется? Но, увы, этого не произошло.

Ну, вид на город — и летим домой.

Пока, Рио! Сейчас у нас начинается конференция (мы на вертолёте летали за день до мероприятия). А в сам город мы ещё вернёмся.

Картинки по пути назад:

А в качестве компенсации за скрытую в облаках статую Иисуса нам показали местные прибрежные скальные островки:

И вот такие… «банки» — так, кажется, это называется? Если присмотреться — там какая-то лодка рядом с камнем стоит. Рыбаки, наверное?

Всё на этом, долетели!

Кто хочет увидеть полный отчёт о вертолётной прогулке над Рио со всеми фотками плюс фотками моих случайных попутчиков — заходите на наш Фан-клуб!

Лучшие фотографии из Бразилии в высоком качестве здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку