1 мая, 2025
Первомайский праздничный ударный псот. То есть птос. В общем, стоп. Ну, вы поняли :)
Всех поздравляю с Первомаем — Днём труда! Однако, я не очень понимаю почему «день труда» является нерабочим днём, да и прочие казусы тоже есть. Но только я хотел было развернуться позадавать дальнейшие риторические вопросы на эту тему как меня тут же осадили, что этот баян уже всех достал. Мне он почему-то не попадался (или же пролетал мимо незамеченным) — но так и быть. Промолчу.
Однако потоптаться на праздничной теме нам сегодня всё же перепадёт :) И всё благодаря… ООН! Вы должны обязательно взглянуть на этот список.
Следуя логике, получается, что во «Всемирный день устойчивого туризма» нужно сидеть строго дома, а на «Международный день образования» категорически не учиться и так далее. Также хочу обратить ваше внимание, что за каждой строчкой этого списка есть какой-то комитет. То есть, люди и бюджет за ними. За каждой строчкой.
И дальше по списку:
— Всемирный день водно-болотных угодий,
— Международный день нравственности,
— Международный день делегата,
— Международный день света, // тогда должен быть «День тьмы» :)
— Всемирный день честной игры, // :) :) :)
— Всемирный день пчёл, // и мёда!
— Международный день биологического разнообразия.
Ну, и так далее.
Кстати, а завтра, 2 мая, — не поверите! Всемирный день тунца (лосося и палтуса почему-то обошли вниманием)! И снова непонятно что делать: есть тунца, не есть тунца, одеваться тунцом?
Однако, всё же «День труда» — о нём, труде, и поговорим. А чтобы было понятнее как ударно мы трудимся (включая этот первомайский день), то имеет смысл посмотреть что было 10 лет назад и что получилось сейчас. Например, как работает наша антивирусная лаборатория.
Так вот, 10 лет назад мы собирали из разных источников и анализировали примерно 2 миллиона подозрительных файлов в день (в день! два миллиона!) — среди которых около 20 тысяч оказывались вредоносами. Сейчас же мы ежедневно умудряемся «коллекционировать» и обрабатывать по 15 миллионов штук подозрительных файлов, из которых почти полмиллиона оказываются «плохишами». Полмиллиона новых зловредов каждый день! О как…
Ну, прогресс налицо! При этом примерно 99.98% нового «материала» обрабатывается нашей инфраструктурой автоматически (привет «Автодятлу»!). Аналитикам-экспертам остаётся только проанализировать то, с чем не смог разобраться наш «умно-конвейер».
Десять лет назад наши B2C («домашние» или «персональные») продукты представляли из себя разрозненный набор отдельных приложений. Да, технологически они все строились на единой платформе, на единых исходниках, в единой архитектуре — но именно как «продукты» они были «не знакомы» друг с другом. Сейчас же все они интегрированы в единую платформу, плюс к тому продуктов стало значительно больше — и наконец-то есть домашний продукт для Линукса! Ура, товарищи!
Примерно такая же картинка с корпоративной продуктовой линейкой. Не всё ещё сделано, но мы уверенно движемся к единой платформе на базе нашего собственного SIEM решения, в которой все продукты интегрированы в единую систему для «повышения качества обслуживания» :) — как офисных, так и промышленных сетей. При этом платформа эта имеет открытую архитектуру. То есть, можно вставлять решения от других компаний, не строго обязательно только наши.
А также — у нас появились «железки»! Как свои собственные (которые мы сами проектируем и заказываем производство под нашим брендом), так и продукты компаний-партнёров (на базе нашей иммунной операционной системы). Ну, пальцы крестиком, чтобы оно развивалось и летело всё выше и ярче.
«Искусственный интеллект» — новомодная тема. Есть ли это у нас? Не просто есть, а уже настолько давно и много, что можно сказать, что ИИ в кибербезе, собственно, с нас и начался (20+ лет назад). При этом часть технологий разработана полностью самостоятельно — например, автоматическая обработка новых подозрительных файлов (снова привет «Автодятлу»!). А также в категорию «ИИ» попадают и прочие наши разработки: раннее обнаружение и анализ аномалий (как сетевых, так и промышленных — там это тоже работает!), обработка событий SOC и ассистирование IT-безопасникам, и так далее.
Вы можете заявить, что мы, мол, «следуем новомодным трендам». Это не так. Повторюсь, что над ИИ-проектами мы работаем уже более 20 лет. То есть ещё с тех пор, когда «ИИ» не было раскрученным маркетинговым названием. Иными словами, это не мы следуем за трендами — это тренды следуют за нами. Вот так, например:
Не удивлюсь, если разработчики Deepseek для выбора логотипа поручили эту работу самому DeepSeek :) Мол, «интеллект, выбери лучший шрифт для нашего проекта». Ну, он и выбрал. Самый лучший :)
А также — уникальные предложения, которых нет на рынке. Например, онлайн-система для анализа подозрительных ситуаций и расследования кибер-инцидентов. Очень полезная штука для IT-безопасников-экспертов.
А вы знаете, что в open source софте обнаруживается всё больше и больше зловредных закладок? В прошлом году мы нашли около 14 тысяч протрояненных библиотек! И для этого у нас есть собственный сканер — уникальный на рынке:
Вот так мы поработали прошедшие 10 лет. Всех с днём труда! И движемся дальше.