23 апреля, 2025
Сингапур как Солнечный город из «Незнайки».
Не люблю ночные перелёты на восток – выспаться даже частично нормально в самолёте не получается, а если лететь по юго-восточной Азии, то самолёт иногда турбулентит так, что виски из стакана выплёскивается. Несколько лет назад выяснил, что дневные перелёты на восток гораздо приятней организму, который любит поспать побольше и поглубже – рассказывал об этом вот тут. Но, увы, большинство авиакомпаний предпочитают с востока на запад лететь днём, а в обратную сторону только ночью. Поскольку предпочитаю не разбрасываться кровно заработанными, то при наличии регулярных рейсов вариант частного джета даже не рассматривается. Приходится мучаться.
Особенно нелегко, если как вчера: вылет из Москвы в 5 вечера, лететь до Шанхая ~8 часов, т.е. посадка около часа ночи по Москве. И какой может быть сон? Тем более что, начиная от Кызыла и далее по маршруту, самолёт изрядно потряхивало. Прилетели в Шанхай – а там уже утро. Какое-то весьма хмурое там утро получилось…
На подлёте к Сингапуру и когда вынырнули из сплошной облачности – за иллюминатором начали показывать красивые картинки:
Все эти корабли – это очередь на перевалку. Сингапур в морских торговых путях – одна из самых важных «сортировочных станций». Так географически повезло, что весь торговый маршрут Европа + Индия в Китай + Япония + кто рядом идёт через Малаккский пролив, и всё по дороге через Сингапур.
Почему именно так? Посмотрите глобус географии! Это – самая ближайшая морская дорога. Можно, конечно, вокруг Суматры долбануть, но там в проливе мелко, волны, да и Кракатау (вулкан такой есть) тоже иногда сюрпризит… но весьма редко).
А ещё дальше обходить – так почти вокруг всей Индонезии придётся шлёпать. Вот так и получилось, что практически весь морской трафик здесь идёт мимо Сингапура.
Почему именно Сингапур воспользовался этой возможностью и стал огромным региональным хабом? Наверное, надо спросить у соседей: почему они НЕ воспользовались такой возможностью. Как там пел Квин: «We are the champions, no time for losers»… Или АББА, например, что-то тоже: «The winner takes it all, the loser has to fall».
// Хмм… что-то по-русски я не могу найти культурную парадигму про «победить и забрать всё». «Кто первый встал, того и тапки» не отражает всей безжалостной неумолимости. Помогайте.
Этот текст, кстати, я сочинял гораздо дольше, чем наш самолёт целился в сторону посадочной полосы. А вот мы и почти там! Приземляемся ->
Как же комфортно в аэропорту Сингапура! (и не только в аэропорту). Широко, красивенько – просто «Незнайка в Солнечном городе». Когда был тут впервые, подумалось, что экранизацию этого бессмертного произведения здесь можно снимать без декораций.
Вот, например, зал получения багажа (там несколько терминалов, в каком именно это сфоткано – не знаю).
Да-да! В следующее своё путешествие по прилёту во время ожидания чемоданов посмотрите на эту фотку…
Если заранее (дома) заполнить все необходимые интернет-онлайн-регистрации, то паспортного контроля практически вообще нет. Прикладываешь паспорт к «умно-сканеру», смотришь на камеру для фотки – и всё. 30 (тридцать!) секунд (секунд!) – и паспортная процедура закончена.
// Сравните с аналогичным паспортным же досмотром в наших российских современных реалиях… Тьфу! Позор. И хочется материться…
А далее – сюрприз! Аэропорт Сингапура встретил нас вот такой рекламкой:
Да, если внимательно посмотреть, то совершенно всё понятно, зачем и почему мы сюда приехали:
Житьё-бытьё в этот раз получилось в том самом необычном отеле, про который рассказывал не так давно – Marina Bay Sands. Виды во все стороны – роскошны!
Это из коридора наружу:
Это из номеров с видом на город:
Вид на пролив и ботанический сад заодно:
Есть теплицы, а есть «холодницы» – это как раз такая тема. Потом поясню (хоть когда-то раньше уже рассказывал) ->
Кораблики в очереди на разгрузку-погрузку:
Ай, хорошо!
Вот такой Сингапур. … Но это – дорого! Это вторая сторона медали. Не хочу в неё погружаться, поскольку меня уже рубит по полной программе…
Всё на этом, пора и отлежаться после неблизкого перелёта.