Древние руины инков: Писак.

Наше латиноамериканское путешествие продолжается! Что на текущий момент «в копилке»: линии Наска осмотрели, по Лиме и Куско погуляли, лам-альпак на ферме «Manos de la Comunidad» покормили и потрогали.

Теперь немного о планах на предстоящие несколько дней. Главная цель — пройтись по тропам инков и дойти до Мачу-Пикчу, но перед этим денёк потратить на акклиматизацию в окрестностях Куско, посетив пару старых городов инков: Писак и Ольянтайтамбо. Это на автобусе, а затем уже ножками топать до Мачу-Пикчу. Примерно вот так:

Так что следующая остановка — руины древнего города-крепости инков Писак.

Масштабы, конечно, не самые впечатляющие, но, во-первых, акклиматизация сама себя не акклиматизирует; а во-вторых, любопытно же!

Посему — идём!

Да, вот здесь жили, в армии и прочих госаппаратах служили и на полях трудились. Примерно от 1000 до 500 лет назад.

Поскольку письменных документов инки не оставили, а их знаменитое узелковое письмо (кипу) до сих пор не расшифровано, то что и как здесь на самом деле происходило — неизвестно.

Лишь ламы и туристы пасутся на древних развалинах…

Высота, однако, 3500 м. Вверх-вниз гулять — весьма ощущается с непривычки. Но это пройдёт.

Дверной проём:

Дырка в камне — чтобы двери привязывать. А ведь это отверстие в граните ещё просверлить надо — без железных инструментов! Вот так…

Если обратили внимание, то все здания построены достаточно «бюджетно», не как в столице — блок к блоку, камень к камню. Здесь же попроще строили. Но и «правильные» блоки встречаются. Такую кладку обычно применяли для религиозных сооружений. Вот, например:

Виды с высоты — ай, неплохо. Ну, в горах это неудивительно :)

Фотки от Д.З. ->

А вот и сам Д.З.

Кстати, сразу отвечаю на вопрос «на что снимаем». Я — на Сони-А1, прочие коллеги — на смартфоны, О.Р. плюс ещё и на мыльницу какую-то. У Д.З. традиционно разнообразная техника, да ещё и дрон с собой имеется.

Особенно хорош «Малыш» (мы так его называем) — это который с красным «кузовом» :) Но именно такие штуки полезны, если хочется поснимать детали. Например, захоронения инков на противоположной скале:

В эти самые пещерки помещались мумифицированные тела. Очевидно, что хоронили здесь далеко не всех — иначе места бы просто не хватило! Посему, видимо, здесь покоилась знать и видные военачальники.

Само собой, с золотишком и прочими полезными гаджетами. Позднее, очевидно, всё это было разграблено испанцами. А потом учёные из США примерно 100 лет назад заключили договор на вывоз мумий для исследований — а власти Перу лоханулись и не оговорили срок этих самых исследований. Так что все мумии до сих пор там в Штатах где-то временно-навсегда и хранятся.

Мумифицировали тела в сидячем положении, с поджатыми коленями и прижатыми к голове руками. Вроде как «как в мир пришёл, так и уходи». А случайно-постоянный попутчик Д.З. ещё и подсказывает, что искусствоведы находят, что на знаменитой картине «Крик» Эдварда Мунка изображена именно перуанская мумия, которую норвежский художник мог видеть на Всемирной выставке в Париже в 1889г.

источник

Присмотритесь — ну мумия же!

Вот ещё из забавного. У olly_ru есть как минимум две слабости. Вернее, у неё этих слабостей много, но две весьма забавные: пингвины (см., например, здесь — ту поездку она и лоббировала) и кактусы. То есть как только есть возможность посмотреть на пингвинов или кактусы — она сразу туда. И фоткать! Иногда получается весьма неплохо — признаю и молча аплодирую.

Это именно её фотка, этому есть фотодоказательство :)

На этом у меня всё про руины Писак. Пора ещё дальше перемещаться! Совсем недалеко…

Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку