Акклиматизироваться в Куско с расширением кругозора.

Итак, линии Наска тщательно осмотрены и задокументированы на фото и видео. Хотя наше латиноамериканское путешествие 2025 только началось, головной мозг уже получил мощную дозу созерцательного излучения и восхренительных впечатлений, из-за чего пребывал в значительно восторженном состоянии. С трудом верилось, что впереди ещё столько самого разнообразного мозговыноса и удивлений. Куда их складывать-то? :)

Вернувшись в аэропорт Лимы из полёта к «линиям», мы сразу же пересели в другой самолёт, побольше :), рейсовый, и вылетели в Куско. Отсюда мы планировали выехать на 4-дневный трек по тропам инков в сторону старого заброшенного города Мачу-Пикчу. В окрестностях города мы провели полтора дня, в том числе ради акклиматизации к горным высотам, ведь на предстоящих перевалах нам предстояло подняться до высоты 4 тыс. м., а в дальнейшем и на 5 тыс. м. Без нормальной «акклимухи» это не просто очень тяжело, а даже опасно, и горные районы вокруг Куско идеально для этой самой «акклимухи» подходят. К тому же здесь есть что посмотреть — недаром город внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому мы в Куско, столице Инкского государства:

Да, когда-то город был столицей великой Империи инков, которая простиралась на ~4 тыс. км. вдоль горных районов Анд — на современных территориях Эквадора, Перу, Боливии и Чили, от юго-западного побережья Колумбии и почти до Сантьяго. Само собой, город выглядел совершенно иначе, но потом пришли испанцы, разогнали инкское государство, храмы и дворцы разрушили, а на их фундаментах возвели свои соборы, административные и жилые кварталы. Но кое-какие стены от древних строений инков всё-таки остались:

Погулять вдоль этих стен — весьма любопытное занятие.

Да и виды города испанского периода тоже хороши, к тому же в них местами выделяются остатки инкских построек. В общем, идём гулять!

Остатки стены древнего дворца правителей инков:

Это те самые гранитные камни, которые инки подтачивали так, что между соседними блоками нет ни малейших щелей. Про такую кладку любят говорить, что «невозможно лезвие ножа просунуть». Подтверждаю — нельзя. Мы не пробовали, но на взгляд — там всё очень плотненько. При этом инки ещё не освоили производство железа (эта цивилизация находилась в позднем бронзовом веке)! То есть они эти камни тёрли и формировали другими каменными инструментами. Вот это была мотивация… Какой же это был жёсткий государственный режим! Чтобы вот так ->

А вот это уже более древняя кладка испанских эпох. Почувствуйте разницу…

Где-то, кстати, камнями выложены стилизованные изображения животных (или это просто буйная фантазия? :). Увы, хорошую фотку сделать не получилось, посему вырезал, что мог. Это примерно вот так:

Вот на этой стене, например. Вроде как изображение змеи просматривается?

Или мне всё это кажется с непривычных равнинному организму 3400 м над уровнем моря? :) Шутка: мне до 4 тыс. м. пофиг. Но однозначно именно в этом месте находится уникальный 12-угольный камень. Как надо напрячься, чтобы такие каменные картинки-конструкции вытачивать! Ещё раз — без каких-либо железно-металлических инструментов!

Но отвлечёмся от истории и переключимся на расслабляющий, прогулочно-туристический фотоконтент.

Соборы испанских времён:

На дворе начало января, время праздника Богоявления, поэтому везде установлены рождественские вертепы разного калибра и бюджета:

Однако, католицизм здесь со своей местной спецификой…

А мы продолжаем прогулку по площадям и улочкам Куско. Нам же акклиматизироваться надо! Посему на высоте 3400 м — гулять! Медленно, но верно.

На фонтане (и на фоне католического собора) — очевидный король инков. Какая за этим история — не запомнил. Но красиво.

Кстати, местный гид нам рассказывал, что слово «инка» на языке кечуа означает «самый главный, верховная власть». То есть инками назывались правители, а не весь народ. При встрече с испанцами люди приглашали их встретиться с верховным, а те приняли это за самоназвание.

Далее по улицам древней столицы. Профессиональные тётеньки :) вот так красиво фотографируются только за деньги. О цене лучше договариваться до фотосессии, иначе сами знаете :)

И следует ещё раз раскланяться за предоставленные моими случайными попутчиками фотоматериалы. В основном фотки здесь мои и традиционно от Д.З. Ведь если я в кадре, то это однозначно не моя работа :)

А вот эта фотка сделана О.Р. (она же olly-ru) ->

Обратите внимание на надпись у «коробейницы» на… как же эта штука называется? Ну, где товар лежит? О, лоток! Так вот, лоток венчает публичная оферта бесплатных листьев коки: «Free Coca». Судя по запустению лотка, оферта пользуется популярностью. Коку многие местные просто жуют или чай заваривают. Я попробовал — ну, бодрящий эффект, как от хорошего зелёного чая (который напрямую с китайской чайной плантации, без обработки и магазинов).

На следующий день мы рано утром погрузились в микроавтобус и отправились в направлении упомянутого всуе выше 4-дневного трека по тропам инков кечуа.

Первая остановка — обзорная площадка у 8-метрового «Белого Христоса» (Mirador desde el Cristo Blanco).

Отсюда открывается прекрасный вид на Куско. В данном случае вот такой:

А если ещё и дроном приподняться…

Можно (нужно) и повнимательней приглядеться:

«Оранжевый город»:

Но это богатые кварталы. Там, где победнее оранжево-черепичного меньше — всё больше серого и красно-кирпичного:

Там можно приглядеться и увидеть, как всё на самом деле…

А он стоит и смотрит на всё это…

Следующая остановка — в следующем посте. Пока же на закуску небольшое обзорное видео о наших приключениях в Куско // о как: «Куско на закуску» :)

Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку