13 декабря, 2024
Китай-2024: озеро Цинхай и дальше на запад.
Первая часть нашего путешествия по Китаю закончилась. Отдыхаемые туристы уже были «отдохнуты» до состояния, близкого к «износу» (всё как мы любим (c) :), но особо не переживали, что впереди 3+тыс.км автобусных перегонов и очень много гулять-смотреть-восторгаться. Да, иногда знание ≠ сила, лучше просто броситься с головой в новое приключение, не тратя процессорную мощность головного мозга на ненужные эмоции. Ведь путешествие само себя не пропутешествует! :)
Впереди нас ждал длинный и не очень понятный маршрут: в интернетах информация практически вся только на китайском, водитель на других языках не говорит, моя китайская супруга здесь впервые и тоже многое не понимает — как оказалось и многие китайские источники иногда сильно немного ошибаются.
Но прежде, чем двигать «на запад», немного про город Синин — стартовую и финишную точку предстоящего Большого кольца по пустыням, горным пейзажам и солёным озёрам.
Синин — административный центр провинции Цинхай, не самой промышленно развитой и не самой населённой — короче, китайская «провинция» во втором (уменьшительном) смысле. Однако, в Китае всё надо умножать на 10, потому в столице «не самой населённой» провинции Китая живут 2.5 миллиона человек :) Потому вот такие виды из окна отеля:
Был здесь проездом в Тибет в далёком 2019м. Немного гуляли по городу, зашли в главную мечеть (впечатления здесь). Сейчас же даже прогулок не было: разве что дамы пошли шопиться в местный молл, а мужчины тогда подняли бокалы «За тех, кто в шопе!» :)
Порадовала нумерация этажей в отеле:
Они нумеруются не по порядку 1-2-…-10-11-…-и так далее, а 19A-19B-20A-20B-…
Почему так? — удивлялись мы. Потом я догадался — чтобы не было сороковых этажей! В Китае иногда недолюбливают цифру 4 и всячески стараются от неё избавляться («4» по-мандарински созвучно слову «смерть»).
Ещё одна фотка у отеля — поехали!
По дороге возникают разные наблюдения и вопросы. Например, вроде бы в Синине наиболее распространены мусульманство и буддизм, однако вот эта картинка — индуистский храм? Или я, как обычно, в таких вопросах ошибаюсь?
Неважно. Но однозначно — мы поехали по большому кругу красот и удивлений центрального Китая. Вот примерно по этому кольцу путешествий:
Впереди три+ тысячи километров по пустынным пространствам, что мы там увидим — пока непонятно. Едем!
Сначала дороги радовали своим качеством, хоть ограничения немного смущали: 120 только для легковых автомобилей, для других — максимум 100 (а бывало и меньше).
Что удивило — огромное количество ветряков. Китай энергетику диверсифицирует по полной программе. У них есть всё: огромные гидроэлектростанции, быстро развивается атомная энергетика да плюс всё остальное новомодное. Да, завидую… Но молча! :)
А тем временем мы свернули в сторону наших первых (во второй части) туристических приключений — едем по дороге вокруг озера Цинхай (дословно переводится как «Бирюзовое озеро»), оно же Кукунор: почему два названия — мне неведомо. И дорога тоже называется собственным именем: Дао Ху Ча.
Из всех этих иероглифов мне знаком только средний: «ча» — это по-русски «чай». Почему созвучно? Да просто мы у северных китайцев этот напиток вместе с названием позаимствовали! :)
Дорожка шикарная!
Однако, есть некоторые несоответствия. Ограничение скорости движения по этому автобану = 60км/ч. Это чтобы лучше рассмотреть окружающие красоты? :)
И камеры везде развешены, и трафик мониторят. Зачем и почему так?
Если приглядеться, то понятно: рядом на обочинах пасутся стада яков, лошадей, коровье поголовье тоже случается. Т.е. дорогу построили, но промышленный выпас рогатого скота не отодвинули. Ну, бывает. Посему все под надзором бесконечного количества камер наблюдения следуют по дороге не спеша, иногда лениво обгоняя друг друга:
Если приглядеться к предыдущим фоткам, то можно заметить и совершенно пустую велодорожку, и пешеходную часть тоже. Видимо, это планы на будущее (а в Китае они обычно исполняются). Для вело- и пешеходов даже остановки для отдыха приспособлены — о как! Хотя на километры вокруг ничего подобного замечено не было.
Логичный вопрос: зачем мы по этим бесконечным дорогам решили трястись на автобусе, а не воспользовались авиатранспортом? Да просто у многих самых интересных мест вообще нет аэропортов! Это очень дальняя китайская глубинка. Это не Шанхаи-Гонконги, не Сычуани с прочими такими же богатыми провинциями, где буквально от деревни до деревни можно на самолёте долететь. Здесь всё проще, зато по дороге можно разные разности осмотреть.
Озеро Цинхай — это просто хорошо красивое озеро, ничего запредельно волшебного здесь нет. Но поскольку мы движемся к более интересным местам, то завернуть сюда тоже неплохая идея. Для таких, как мы, здесь построили огромный туристический комплекс:
Да, сразу отмечу, что здесь и дальше нам придётся путешествовать на высотах 3000м+ — что и до того бывало, но на ближайшие пару-тройку дней это будет регулярно постоянная высота пребывания. Кто ходил в горы и сильно повыше — просто посмеются, а для тех, кто впервые здесь, такая высота может оказаться немного некомфортной. Озеро на высоте 3196м.
Если бы была безлюдная возможность — я бы искупался. Увы, такого шанса нам не дали…
Cтупа. Красиво:
Развлекуха: фотки с чайками, а на некоторых, особо везучих, они успели и нагадить:
Похоже, что ровно в это время был максимум уровня воды в озере, затопило приозёрные разности:
Точно затопило, это не постановка:
Небольшой парк скульптур древних военных и исторических эпосов разных времён и наций:
Нам тоже досталось — «Слово о полку Игореве». Вот так неожиданно тоже бывает.
Едем дальше — к предстоящим свершениям. Дорожка стала чуть проще, но и транспорта стало не так много.
Дорожка 3×3 стала просто двурядной, но зато лезет в горные причуды ->
Само собой, из автобуса (даже частного арендованного) такие картинки не показывают. Такое только дронолёт в руках уверенного мастера Д.З. снимать умеет:
Из автобуса получается только так, но зато как прекрасно смотрится китайская провинциальная глубинка с россыпью ветряков среди бескрайних полей!
А вот и небольшой перевал (здесь). Не слишком много, всего-то 3817м, но почему бы и не погулять вокруг:
// странно, что ни одной камеры на столбах нет…
Да просто погулять, ноги размять. Без всякой задней туристической мысли… Да, именно так.
На перевалах, на горных вершинах, на самых главных отметинах — все мы пытаемся оставить какую-то память о нашем там пребывании.
Движемся дальше. По дороге внезапное затруднение — любопытные туристы останавливаются, чтобы оцифровать местных крылоклювов, привлечённых щедрой подачкой местных жителей — головой яка.
Я такие застолья пока ещё ни разу не видел.
Мы почти приехали — солёное озёро Чака! Потрясающий природный объект, заслуживающий отдельного рассказа.