Озеро Хуаху. Искусство бесплатного продвижения в Интернете по-китайски.

Наше осеннее путешествие по Китаю-2024 движется на север. Позади национальный парк Цзючжайгоу, долина Хуанлонг и культурная программа в старом городе Сунпань // карта нашей траектории находится здесь.

Следующий день путешествия был не настолько ярок и красочен (в основном по причине облачной погоды), но уж поскольку я обещал рассказывать всё в режиме «еду-вижу-пою», то считаю нужным отметить и эту часть маршрута тоже.

В этот день было запланировано побывать в двух местах — одно оказалось поинтересней, второе не очень. Начну с интересного — это озеро Хуаху (дословно «Цветочное»), оно же Flower lake / Huahu lake / Huahu Wetland Park — значительный по размеру водоём с заболоченными берегами и рай для разных водных птичек.

Да, разным уткам, чайкам и прочим водным цаплям здесь раздолье…

Но хочется рассказать не о пернатых, а о том, как в Китае вроде бы не самое интересное место превращают в замечательный туристический аттракцион.

Туристическая инфраструктура здесь традиционных китайских масштабов, рассчитанных на многотысячные толпы желающих приобщиться к прекрасному. Туристический центр, где билеты, информация, сувенирный магазин:

Через автомагистраль построен вполне себе размерный пешеходный переход:

Автопарк соответствующий (но в данный момент «на запасном пути»):

Барьеры очевидно намекают на поток посетителей в обычное время. Мы же приехали не в сезон, да ещё и под закрытие, поэтому запрыгиваем в пустой автобус и к озеру!

Собственно, вот так оно здесь всё и происходит: над болотистой частью построены 2.5км настилов, по которым и выгуливают прибывших туристов:

Красивенько, необычно, но под ярким солнышком и голубым небом всё это должно смотреться гораздо ярче. Периодически установлены специальные мостки для любителей разных интернет-тиктоков.

Всё способствует тому, чтобы народ не только за птичками наблюдал, но и побольше делал фоток-видео, которые улетали бы в интернеты и делали бесплатную рекламу. Больше фоток -> больше любопытных туристов -> ещё больше фоток — и так по кругу.

А вот с этой машинкой у некитайских туристов будет облом, поскольку оплатить наблюдение через эту оптику можно только через QR-код, ведущий в китайскую платёжную систему, куда некитайским гражданам проникнуть не так-то просто.

Значит, идём дальше — и можно не бояться упасть в воду. За всеми событиями здесь смотрят камеры во все стороны. Уверен, что сразу прибегут спасать :)

Ещё одно место для фото-видео сессий:

Отсюда лучше всего видно (говорили они):

Поверим! Мда, на солнышке оно бы разными красками играло…

А как же птички? Да — их здесь много:

А одна любопытная чайка нас почти всю дорогу сопровождала, посему получила имя «Иннокентий»:

Периодически расставлена наглядная агитация про местную фауну:

Указатели не только куда идти, но и на ближайшие туристические объекты. Направо — Цзючжайгоу, налево — к реке Хуанхэ (куда мы направимся попозже).

Ещё одна площадка для фотографирования — уже третья:

Пора возвращаться:

А почти перед самым выходом показывают самые обидные фотки формата «вы могли увидеть, но не увидели»: как оно всё выглядит в солнечную погоду.

Ну, может быть, ещё доведётся…

Всё на этом про это интересное местечко, едем дальше!

Остальные фотографии из путешествия в Китай-2024 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку