Тропами Цзючжайгоу, часть 3: от озера «Зеркало» до первого места временного обитания.

Национальный парк «Цжючжайгоу» на севере китайской провинции Сычуань — это много гулять и восторгаться. ОЧЕНЬ много и того и другого. За два полных дня мы, как угорелые, в режиме «не тормозить» осмотрели практически всё, но с учётом того, что под конец разделились на группы и продолжали туризм в лучших традициях квантовой механики — сразу и тут, и здесь, и вон там :) Для неспешно-вдумчивого созерцания и полного покрытия парка при помощи преимущественно пешеходного передвижения… ой, даже трудно представить сколько потребуется. Никак не меньше 3-4 дней.

В предыдущих сериях рассказа об этом приключении мы прибыли в близлежащий аэропорт Хуанлун, протопали от первобытного леса до Лебединого озера и осмотрели ландшафты от озера Бамбуковой стрелы до Жемчужного мелководья. Остался финальный рывок! Вперёд! И первым по траектории движения нам показало личико раскрыло свои объятия озеро «Зеркало»:

В безветренную погоду в озере действительно всё отражается, как в зеркале (см. рассказы-2015). Но не в этот раз…

Да всё равно красиво!

И снова топ-топ:

И снова водопад с тибетским названием «Нуориланг» шириной 300+м и вроде как один из самых больших водопадов в Китае:

И на этом мы подошли к центральной части парка, где находится перекрёсток дорог. Вернее, где дорога от входа раздваивается на две, идущие в разные стороны и образующие этакую букву «Y«. Таким образом, мы прошли одну «веточку» этой буквы, а это целых 15км. Можно передохнуть и идти дальше… Шутка. Само собой, что за один день неспешных прогулок с фотоостановками и созерцанием окружающей действительности такие расстояния пройти невозможно. Именно по этой причине на эти горно-водные красоты нужно закладывать побольше — в зависимости от вашей физподготовки и ландшафтной залипательности :)

Дальше по направлению ко входу-выходу в парк всё так же продолжается каскад озёр, водопадов и многочисленных ручьёв. Смотрится всё это просто обалденно:

Если присмотреться, то среди деревьев видна пешеходная дорожка — именно по ней и следует идти, а не вдоль автодороги, по которой туда-сюда снуют туристические автобусы и автомобили местных жителей.

Картинки там показывают всё такие же восхитительные:

А это крутятся буддийские молитвенные мельницы, а крутит их поток воды ->

День выдался весьма туристически-напряжённый, потому неудивительно, что наш туротряд распался на отдельные группы, которые гуляли в целом в едином направлении, но немного разными тропами. Так, например, отважные О.З. и Д.З. решили заглянуть в местную деревню:

Деревня оказалась вполне себе туристоориентированной. Что неудивительно, учитывая ежедневный многотысячный поток людей.

Вот такая горная китайская деревня:

Мы же потопали дальше и ниже, как вдруг… берёзки! Не самое распространённое дерево в Китае, рядом с ними даже специальное объяснение установлено :)

А дальше — озёра, водопады, виды в разные стороны…

Остатки старой туристической тропы. Видно, что китайцы здесь делают всё весьма капитально.

Везде расставлены указатели.

И вот такие дорожки через ручьи и речки:

Всё на этом. До выхода ещё примерно 5км, но ничего особого там нет, все красоты выше по долине и только что осмотрены. На автобус — и переваривать впечатления.

Итого мы за два дня натопали, наверное, километров под 40. О чём совершенно не жалеем! Хоть и подустали немного:

Значит, пора в отель сегодняшней ночёвки:

Хоть это и китайская глубинка, но всё же туристический центр — с количеством и качеством отелей здесь проблем не наблюдается.

Это было наше первое место ночёвки. А за весь маршрут мы сменили аж 11(!) отелей!

И ещё несколько атмосферных фоток из «Долины девяти деревень»:

Всё на этом про национальный парк Цзючжайгоу. Но это только начало почти трёхнедельного путешествия — впереди ещё два десятка мест разного уровня шедевральности и созерцательности.

Остальные фотографии из путешествия в Китай-2024 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку