Долина девяти деревень.

Следующая остановка по маршруту моих «китайских каникул» — «Долина девяти деревень», он же Национальный парк Цзючжайгоу (Jiuzhaigou). Обалденное место! Каскады озёр и водопадов, кристально прозрачная бирюзовая вода и парящий в свободном падении подводный «инвентарь» — всё это окутано волшебным горным пейзажем. А осенью ещё и краски листьев! Оооо…

jiuzhaigou-china-1

jiuzhaigou-china-2

jiuzhaigou-china-3

jiuzhaigou-china-4

Цзючжайгоу находится недалеко от только что рассказанного заповедника Хуанлун, но немного в другую сторону. Примерно 2-3 часа на машине от Хуанлуна, или полтора-два часа от местного аэропорта.

Очень правильное место.

jiuzhaigou-china-5

Прозрачность воды просто зашкаливает, деревья в воде как будто висят в воздухе. В некоторых озёрах у воды какая-то особая минеральная примесь, которая и окрашивает её в вот такие нежные цвета.

jiuzhaigou-china-6

jiuzhaigou-china-7

jiuzhaigou-china-8

jiuzhaigou-china-9

jiuzhaigou-china-10

Если нет ветра, то осенние деревья (на дворе октябрь) разноцветно отражаются в зеркале воды — виды просто волшебные! Кстати, одно из озёр так и называется «Mirror Lake».

jiuzhaigou-china-11

jiuzhaigou-china-12

jiuzhaigou-china-13

jiuzhaigou-china-14

jiuzhaigou-china-15

jiuzhaigou-china-16

Вода течёт по всей долине, но не по руслу (которого, вроде бы, и нет вовсе), а почти по всему пространству, перетекая из озера в озеро.

jiuzhaigou-china-17

jiuzhaigou-china-18

jiuzhaigou-china-19

jiuzhaigou-china-20

jiuzhaigou-china-21

Между озёрами очень много водопадов… штук, наверное, пять или шесть.

jiuzhaigou-china-22

jiuzhaigou-china-23

jiuzhaigou-china-24

jiuzhaigou-china-25

jiuzhaigou-china-26

jiuzhaigou-china-27

В общем, ещё одно очень правильное место в Китае.

Теперь подробнее — куда идти и что смотреть.

Национальный парк представляет из себя горную долину, которая ориентирована ровно север-юг. Примерно посередине она радваивается, причём новые долины также прекрасны озёрами и водопадами. Вот так оно выглядит на Яндекс-картах и на Google-maps:

jiuzhaigou-china-28

На фотках из космоса выглядит как перевёрнутая буква ‘Y’. Если же смотреть по ходу движения (лицом на юг), то на картах парк изображается вот так:

jiuzhaigou-china-29

«Нога» (нижняя часть) Y — настоятельно рекомендую пройти её от «перекрёстка» (там, кстати, туристический центр) до … куда хватит сил. Каскад озёр, водопады и водопадики, лес в воде, буддистский храм, горные виды — ах! — целых примерно 10 километров. Рассчитывайте силы и время — идти до самого конца (мы не успели), или же до ближайшей автобусной остановки.

Верхняя левая часть Y — опционально. Очень симпатичные «альпийские» озёра, но довольно далеко — добираться туда лучше на автобусе, озёр показывают всего два.

Верхняя правая часть Y — обязательно! Полный улёт и фото-экстаз. Но! В самую крайнюю точку (тоже только на автобусе) добираться не надо — там просто сосновый лес. Нет, лес, конечно же, хорош — сильный, стройный, уходящий в небо среди горного пейзажа. Но это просто уверенный в себе сосняк, каких немало в Европе, а России ещё больше. Можно пропустить. Особенно, учитывая толпы туристов, которые там концентрируются. Но об этом попозже.

Короче, я бы рекомендовал вот такой маршрут:

1) проникнуть в парк (лучше пораньше, чтобы не давиться в очередях);
2) поехать в стророну верхней правой части Y (Primeval Forest), но сойти у Grass Lake (чтобы не переться в сосновый лес);
3) затем сколько ноги и время позволит — идти вниз по дорожкам в сторону входа в парк. Это, наверное, километров 25, но зато вниз, по деревянным дорожкам, с восхитительными видами вокруг.

Опционально перед «обязательной программой» можно посмотреть и озёра в левой части Y. Но это надо начинать категорически рано утром, быть под самое открытие парка, доехать на автобусе до самой верхней левой части, посмотреть озёра (Long Lake, Colorful Pond), вернуться до «перекрёстка» (там сложно заблудиться), пересесть на автобус до верхней правой части Y и дальше по описанному выше плану.

Ещё настоятельно рекомендую вернуться к Multicolored Lake и Mirror Lake где-нибудь на закате (это в долине, тут тени падают раньше, закат на озёрах в октябре в 4-5 вечера).

Расстояния здесь значительные — от входа до самых дальних точек парка (верхушек ‘Y’) будет, наверное, километров 30, не меньше. Но туда-сюда постоянно бегают автобусы, а гулять придётся по вполне цивилизованным дорожкам. Везде указатели (иногда немного кривые и неправильные, но есть), периодически закусочные и туалеты. Кислород не предлагают, поскольку высоты здесь не очень большие — от 2000м до примерно 3000м, дышится вполне вольготно. Особенно, если попадаешь сюда после других высокогорных мест в Китае.

jiuzhaigou-china-30

jiuzhaigou-china-31

jiuzhaigou-china-32

jiuzhaigou-china-33

Идешь-идёшь, и вдруг — берёзки, ёлочки… Не пора ли домой? :)

jiuzhaigou-china-34

Кстати, подумалось: почему китайский турист так ломится в просто сосновый лес? А потом понял — на равнинах «главного Китая», особенно учитывая южный климат, у них таких зарослей там просто нет! Бамбука полно, а вот таких «матёрых» сосняков нет и быть не может. Потому и рвутся они туда, потому и балдеют от этого вида… а мне это немного странно, я в подобных лесах грибы собирал :)

Вода в местных горных ручьях и озёрах чистейшая — для китайцев это тоже шок и восторг! Природа у них такая (это даже не результат промышленного загрязнения) — вода в реках несёт разнообразный грунт и прочую породу, посему немного или сильно мутная, непрозначная. Знаменитая китайская Хуанхэ потому так и называется — Жёлтая река (Хуан-хэ).

Потому и едут они сюда огромными китайскими толпами, глазеют, восторгаются, фотографируя местные природности миллионами фотокамер. Это всё равно что пустынному бедуину показать кусок зелёного газона — уфотографируется. А жители умеренных широт укатывают фотографиями какую-нибудь самую заурядную песчаную дюну [на Куршской косе].

Ну, а теперь про количество китайских туристов в данной природной замечательности.

Их тут просто зашкаливает! (не-китайских туристов тоже есть, но весьма незначительно, практически незаметно в местных толпах, колоннах, очередях, ресторанах и закусочных).

Немного статистики.

Парк открывается в 7 утра. Мы немного уже устали путешествовать по Китаю, посему приехали где-то к 9-ти, полчаса толкались в очереди и в ~9:30 прошли через турникет. На счётчике посетителей на турникете значилась цифра 3100, что визуально вполне соответствовало плотности толпы и скорости прохождения через этот самый турникет.

Турникетов всего восемь. Т.е., за 2.5 часа через них прошло примерно 20-25 тысяч туристов. Если прикинуть, что с такой же динамикой, но уже отрицательной, люди шли часов до 12 или даже до часу дня, то получается около 50 000 человек в сутки. То есть около 18 млн. в год!! (ну, +/- миллион-два). И это без учета безумных золотых недель (их в Китае две) и лета, когда потеплее. То есть оценка консервативная. Ого-го туристический поток!!! Кстати, данные в Википедии какие-то доисторические — аж за 2004-й год. Но здесь глазом видно, что значительная часть инфраструктуры сильно моложе, т.е. рассчитана на другие туристические цифры статистики.

Местные очереди… это как взятие паспортного контроля в Шереметьево-2 в начале 2000х. Требуется активная работа локтями (а то отожмут), надо бороться за своё место (а то окажешься на обочине движения), и вообще требуется нарастить мозоль на приобретённой евро-вежливости и засунуть её поглубже в задний карман. Это — Китай, здесь это не работает.

jiuzhaigou-china-35

jiuzhaigou-china-36

Вокруг некоторых природных красот (но не всех) тоже столпотворение. Но китайцы пешком ходить ленивы — они передвигаются на автобусах. И если около самых главных мест толпа, то плотность движения на большинстве километровых маршрутов вдоль дорог значительно ниже. Бывает даже, что никого нет (см. выше фотки дорожек).

jiuzhaigou-china-37

jiuzhaigou-china-38

jiuzhaigou-china-39

После прорыва сквозь толпу через турникеты к автобусам (в 9 утра в октябре это может занять примерно час) — следующая сложность. С автобусным потоком здесь всё в порядке — снуют как муравьи, автобусное сообщение регулярно-поточное («промышленный» китайский туризм, да). Но разобраться в маршрутах даже не все китайцы могут. Автобусы идут по трём направлениям: одно примерно до половины «нижней ножки» Y и два до крайних точек (направо и налево по ответвлениям ‘Y’). Определить какой автобус куда едет я так и не смог. Пришлось действовать методом проб и ошибок.

Что ещё? А! Где жить.

Жить тут есть где — отелей много, есть даже расшикарнейший Intercontinental, в котором огромное крытое стеклянной крышей лобби с мини-парком, утками и ресторанами, потрясающий SPA с бассейнами разной горячести и холодности. Но! Кондиционер в номере трещит как… кофемолка. Выключить бы его, но окна и балконная дверь не открываются — защитная мера против москитов. Да и замок на двери на балкон был сломан.

jiuzhaigou-china-40

jiuzhaigou-china-41

jiuzhaigou-china-42

jiuzhaigou-china-43

Ну, и совсем напоследок.

Как правильно произносится название парка? Китайское название «九寨沟» дословно означает «долина девяти деревень», а по-русски упоминается как «Цзючжайгоу». Но первый иероглиф («девять») я как ни слушаю — слышу «тьё». Попробуйте сами — что у вас услышиться? У меня никакого «цзю» никак не получается.

Вот такое ещё одно распрекрасное место в Китае. Некоторые источники гласят, что этот парк — главная природная достопримечательность Китая. Был, видел, наверное… соглашусь.

jiuzhaigou-china-44

jiuzhaigou-china-45

Остальные фотки из Цзючжайгоу здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку