19 августа, 2024
Камчатка-2024: Отсозерцать по полной. Просто вообще всё!
Камчатка — совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал об этом, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны.
Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто — навсегда), то здесь всё иначе. За «первым планом» местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, — за ними виднеется «второй план», который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, а вулканические чудеса ещё более необычны. А за вторым уровнем может открыться и третий, четвёртый — а возможно, что «и так далее» (я пока дошёл до «четвёртого левела» камчатко-созерцания).
На первом плане — вулкан Крашенинникова, на заднем — Кроноцкая сопка
А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:
Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайних зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах, и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.
Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше :)
Однако, чем больше я бываю на Камчатке, чем подробней и развесистей получаются мои рассказы, тем больше понимаю, что просто необходимо дать необходимые пояснения к тем картинкам, историям, комментариям, которые могут восприниматься как некая постоянная сущность, практически неизменная во времени. Ведь ординарный любопытный турист привык к тому, что в целом впечатления от посещения тех или иных мест не меняются со временем. Ну, может быть, что самый первый раз более ярок и насыщен, а потом ощущения от повторных визитов в любимые места немного притупляются. Увидел впервые «условный Рим», чуть не умер от восторга, а потом возвращаешься туда снова — да, красиво, хочется ещё и ещё, но ощущения уже привычны, да и картинка практически не меняется во времени.
На Камчатке всё иначе.
Места эти вулканические, причём весьма активные. Как сообщают учёные-вулканологи, на Камчатку приходится примерно 10% всей вулканической активности нашей планеты. И если ежемоментно на Земле извергаются примерно 20-30 вулканов, то два или три из них — это про Камчатку. Вот, например, после активного выброса и извержения дымит вулкан Безымянный:
В результате виды на камчатские вулканизмы нестабильны. За весьма небольшой срок моего увлечения Камчаткой (начиная с 2006 года) здесь произошли следующие замеченные мною изменения:
— конус вулкана Безымянный стал выше и весьма более подозрительным:
— извержение у Толбачика 2013-2014 года совершенно изменило окрестные картинки. Вот такого вы больше не увидите (фотка 2012 года) ->
— несколько раз менялся цвет озера в кратере вулкана Малый Семячик. Сейчас как на фотке, а раньше было совершенно иначе!
— высохло совершенно волшебно-бирюзового цвета озеро в одном из кратеров вулкана Горелый:
Чуть раньше картинка была совершенно иной… Вот такая была картинка:
Посему, вполне вероятно, что мои современные фотоповествования про Камчатку могут оказаться неактуальными при дальнейших посещениях этого изумительного и постоянно меняющегося мира.
В общем, камчатские ландшафты и панорамы непостоянны, причём иногда внезапно непостоянны, и это надо учитывать, рассматривая картинки моих (и не только моих) рассказов и отчётов о путешествиях. Это во-первых. Вот, например, когда-то в этом Карымском озере водилась рыба. Но как-то раз одноимённый Карымский вулкан (тоже на фотке) бабахнул пирокластикой в сторону озера — вода закипела, а рыба сварилась. Как шутят местные жители, это была самая большая уха в мире.
Или, например, о каком постоянстве можно говорить применительно к вот таким снежным туннелям вокруг тёплых ручьёв? Ведь запросто может выпасть мало (или много) снега и там, где раньше были такие туннели — их нет. Зато они появляются там, где их раньше не было. Да плюс если весна ранняя, да лето жаркое — они просто растают на ярком солнышке.
Во-вторых, не следует воспринимать информацию о туристических удобствах и окружающей инфраструктуре как некую данную навечно и навсегда незыблемую реальность. Качество и количество человечьей суеты и житья-бытья здесь постоянно меняются. Постоянно что-то строится, отельчики разные плодятся, дороги расширяются и выравниваются, в самых неожиданных и весьма глухих местах внезапно кемпинги-глэмпинги растут как грибы. Да ещё и аэропорт новый активно строят (ситуация на 2024 год). То есть, сегодня здесь на Камчатке лучше чем вчера.
База отдыха «Тумроки»
И — самое главное: в-третьих, всё может испортить эта камчатская негодяйка-погода. Вернее, местный климат. Получается вот так: с запада от Камчатки весьма холодное Охотское море, с востока — не менее студёное Курильское течение (которое из Северного Ледовитого океана водичку сюда поставляет), а дальше на юг и на восток — тёплое океанское течение Куросио, да и прочие (смотрите уроки географии за 7й класс, например, вот тут).
В результате погода весьма нестабильна. Ясное и солнечное утро может днём превратиться в хмурь и сырость по причине океанского «выноса», который, в свою очередь, вдруг внезапно рассосётся и исчезнет — или же переобуется в многодневный туман с периодической противной моросью. А то и пара циклонов внезапно «из-за поворота» выскочат и накроют всю Камчатку мглой и бесперспективным пессимизмом на пару недель, а то и на месяц, а вдруг и до осени…
По этой причине местные жители грустно шутят, что: «Погода у нас хорошая, но климат суровый». А также: «Прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра». Мы же добавили следующий детерминант: «На Камчатке Гисметео ошибается только один раз. Но зато каждый день» :)
Иными словами, здесь можно гулять две недели под ярким солнышком, а можно эти же две недели мокнуть под беспросветным мелким дождичком, не выдержать, смалодушничать, плюнуть на всё и уехать в расстроенных чувствах.
Ну а в-четвёртых, считаю нужным заявить, что не собираюсь вообще ничего говорить о стоимости местных туруслуг, проката вертолётов, проживания в отелях и гостевых домиках, а также почём сейчас икра, крабы, рыба и прочая морская живность. Скорость роста цен на Камчатке такая же непредсказуемая, как и камчатская погода. Например, согласно моим архивам, цены на икру и морепродукты за 10 лет выросли также в 10 раз. Вот здесь материалы из 2014г, а вот такие суммы можно было увидеть летом 2024:
И сразу хочу сообщить, что фотки в предстоящих рассказах будут не только мои, но и от прочих неслучайных попутчиков этого камчатского марафона-2024. Хочу их представить:
Д.З. ->
И лично Петрович:
А также от всех участников поблагодарить компанию «Вулканы Ждут», которая организовала чрезвычайно насыщенное и при этом весьма комфортное путешествие по самым разным уголкам Камчатки. И вертолётик хорош!
И с другой стороны тоже:
На этом всё по предварительной информации, дальше пойдут рассказы о деталях наших полётов по Камчатке-2024.