12 мая, 2024
Тиксовать! Прогулки по очень северному.
Итак, мы без особых приключений, задержек и длительных ожиданий погоды и дорожных служб, которые чистят зимники от снега, стремительно и на три дня(!) раньше графика достигли цели нашего автопутешествия — арктического посёлка Тикси.
В самый первый день поездки где-то посередине между Якутском и Хандыгой мы пересеклись с ещё одной колонной внедорожников, которая (как и мы) ездила по Арктике туда-сюда в туристических целях. Узнав, что мы едем в Тикси, они нам пожелали: «Ну, терпения вам!». О как… Но, повторюсь, нам дико повезло, и мы просто стремглав (по местным меркам) домчались до самого финиша. Вернее, до половины дистанции — ведь нам же ещё вернуться надо не забыть…
Название «Тикси» с какого-то уровня дальнего детства попало в мой мозг (на уроках географии?), застряло там и периодически будоражило моё сознание. Северный морской путь, Арктика — вот это всё и так далее. Но Мурманск и Архангельск — это всё как-то рядом, под северным боком у нас и финал маршрута тёплого Гольфстрима. А вот дальше ещё с детства начинается арктическая романтика. Названия звучат как-то совершенно иначе, местами «по-джеклондоновски»: Диксон, Сабетта. А ещё Певек, Анадырь и другие. Но быстро показать на карте эти географии я бы не смог. И Тикси тоже бы не нашёл. Но теперь я точно знаю, где он находится — вот здесь:
И сейчас будет уникальная возможность погулять по посёлку и вокруг, посмотреть в разные стороны, проехаться в обсерваторию, забраться на близлежащий холм, откуда всё видно.
Но надо сразу напомнить, что это дальняя Арктика, это 71° северной широты. То есть примерно на 1700км севернее Москвы или на 1300км севернее Санкт-Петербурга (для остальных локаций северного полушария всё очень просто: надо из 71 вычесть градус широты нужной точки и результат умножить на 111).
Можно и чуть иначе представить это расстояние. Если от Москвы до Северного полюса ~3800км по прямой, то широта Тикси находится чуть ниже середины этого расстояния.
А можно и вот так: 71-55 (широта Москвы) = 16, а 55-16=39 (если взять такое же расстояние на юг от Москвы). Так, что у нас там на 39 широте и вокруг? Это примерно Афины, Лиссабон, Сеул и Сан-Франциско.
То есть с климатом в Тикси всё понятно. Он настолько же жёстче московского, насколько московский крепче средиземного. И вот по этим условиям мы сейчас и покатаемся.
То есть не надо удивляться неприхотливости убранств местных зданий. Нужно удивляться самому факту их здесь существования!
Поскольку… ну, я вроде бы всё уже весьма наглядно объяснил. А кому хочется подробностей — то в разделе Тикси-Климат всё написано: «Уже в первой половине сентября приходит климатическая зима, и кончается она только в середине июня. Круглый год возможны заморозки и морозы». Как-то вот так.
Тикси состоит из двух районов: основного и Тикси-3 (где аэропорт). Почему именно «три» — мне неведомо :) Так вот, мы катались в основном только по основной части посёлка, фоток из Тикси-3 нет.
Тикси сильно пострадал в «весёлые 90-е»: население посёлка уменьшилось более чем в два раза. Посему в городе много заброшки, часто она соседствует с домами со свежим ремонтом:
Выглядит заброшка, конечно, депрессивно. «Эстетика тлена и депрессии» (с) всё тот же неизвестный.
Пожарная часть:
Здесь ещё какая-то заброшка необычной для северов архитектуры:
А вот жилые дома. Само собой, на сваях. Входы в подъезды заметно выше уровня грунта. Очевидно, зимой здесь само собой заметает.
И снова заброшка:
Мы же едем из посёлка в сторону обсерватории.
Поскольку туристических объектов в Тикси совсем немного, то обсерватория — тоже значимая цель в обойме местных достопримечательностей. К тому же, насколько я понимаю, в Арктике ничего подобного севернее Тикси вообще нет.
Но всё равно интересно — построена обсерватория в 1950-е годы, и с тех пор, видимо, особо не менялась:
На станции ведутся постоянные наблюдения за магнитным полем Земли, регистрируют космическую радиацию, следят за северными сияниями (причём только в чёрно-белом варианте — науку такие данные вполне устраивают). Но вот выглядит это научное оборудование… мягко говоря, весьма архаично.
Видимо, ещё со времён этого портрета это оборудование здесь трудится.
Альтернативно в другом углу висит другой портрет :)
Учёные традиционно жалуются на нехватку финансирования, перебиваются случайными грантами. Короче, как-то печально оно всё здесь выглядит…
Следующая точка — гора Столовая. Едем туда по городу сквозь метровые сугробы.
Потом наше любимое «белое ничего»:
И вот мы уже наверху, откуда открываются вот такие пейзажи:
Вид на город:
Покрупнее сделаем, виден уходящий направо зимник по льду моря Лаптевых:
Виды вокруг совершенно гипнотические. Начинаешь понимать, почему иногда кто-то приезжает сюда по контракту на несколько лет — и остаётся навсегда.
На вершине холма рабочее ретрансляционное оборудование. Но многое остальное явно брошено навсегда:
Ещё посмотреть вокруг через «увеличенный глаз». Воон там зимник, по которому мы уже сегодня вечером поедем обратно (но мы пока про это ещё не знаем) ->
Чуть левее — кладбище кораблей. А вон той ледяной стены за кораблями не существует. Это очередной мираж.
Там же на горе заброшенное строение — ну, конечно же, любопытно зайти.
Судя по оборудованию — старая электростанция. Но «электрик я ненастоящий», посему могу ошибаться. Виды — апокалиптические…
Такое впечатление, что совсем недавно тут были люди, что-то делали, потом они всё бросили, просто встали, ушли — и больше никогда не вернулись.
Всё на этом, ещё одну дозу «тлена и депрессии» употребили, пора и вниз возвращаться.
Далее в программе — это, пожалуй, самый интересный туристический объект в Тикси. Частный(!) музей «Горностай». Честно говоря, когда нам предложили идти в какой-то «краеведческий музей», то я хотел отказаться. Ну, если в каждой географии ходить в местные музеи, то никаких глаз просто не хватит всё это осмотреть, никаких ушей не хватит всё там прослушать, да и никакого головного мозга недостаточно всё это запомнить. Однако случаются исключения. Этот музей — как раз такое редкое исключение.
Чудеса начинаются уже на входе — вас встречает вот такая «инсталляция» ->
Мы договорились зайти сюда на полчасика, но глядя на количество и качество выставленных материалов, слушая рассказы, истории и подробности, я быстро понял, что попали мы сюда надолго. Тем более, что экскурсию проводил лично создатель и хранитель музея Александр Юрьевич Гуков.
Всё здесь настоящее, и всё можно трогать руками — большая редкость для музеев. Само собой, скелет мамонта собран из запчастей разных мамонтов, которые и жили-то, наверное, в разные тысячелетия, но он — настоящий.
Ну и прочие кости разных древних носорогов, оленей и других вымерших обитателей этих краёв. Здесь реально всего очень много!
Современная живность — в шерсти. Тоже собрано вообще всё. Но почему-то я не нашёл чучела местного тундрового оленя (этот вид помельче). Задал вопрос хранителю музея, на что он удивился, задумался и сказал, что, действительно, нет. Поскольку это животное распространено здесь настолько повсеместно, что просто в голову не пришло выставлять его в музее :)
А я же по традиции залип на географические карты…
Очень интересный музей! Всего два помещения, но набиты экспонатами они по горло.
Первый зал был в основном про животный мир, второй — в основном про мир минералов.
Но лунный эвенский календарь тоже присутствует.
А также зеркало на стене — ровно такое же, какое было у нас в квартире в мои школьные времена :)
Рассказывать про этот уникальный музей нужно было бы и подольше, но во-первых, многое я не запомнил; а во-вторых, нас ждала ночная дорога — и это занимало мою голову чуть больше, чем музей. // То есть надо бы вернуться и походить по нему часика три-четыре. А пока же вот ссылка на более подробный и интересный рассказ про музей «Горностай» в арктическом посёлке Тикси.
Самое необычное, чего мы никак не могли ожидать при планировании нашей поездки, — встреча в Тикси с экспедицией «Россия-360». Это совершенно безумная затея: проехать вокруг России по её сухопутным границам. Выехали они из Мурманска 25 января и собирались проехать «по зиме» по всей арктической и непроходимой части маршрута. Да-да, по всей северной кромке материка! Потом спуститься вниз и обогнуть Камчатку — ну и так далее.
В график они не уложились, за зимний сезон проехали только до Камчатки, о чём были новости.
Так вот, ещё перед стартом этой экспедиции я спрашивал у Дениса Забелина (участника части арктического сегмента) — есть ли у нас шанс встретиться в Тикси в середине марта? На что он ответил, что доехать до Тикси они планируют в начале марта, так что, если мы там и встретимся, то это будет «очень, очень плохо» (его слова).
Ну — сюрприз-сюрприз! Мы таки в Тикси были с ними в одно и то же время :)
Экспедиция «Россия-360» поехала по Арктике на новых российских вездеходах «Бурлак», но столкнулась с природными и техническими сложностями, посему двигалась гораздо медленней запланированного. Но всё равно они самые геройские герои и экспедиция эта — уникальнейшее событие. Ведь доехать от Мурманска до Камчатки по берегу Ледовитого, а потом и Тихого океанов — это нереально круто!
Очень надеюсь, что нам удастся заманить Дениса к нам в «БарKas» на «Клуб Путешественников», и он нам там всё расскажет, поделится фотками и впечатлениями.
Пока же давайте залезем внутрь и осмотрим эту машинку более подробно. Кабина:
Сзади — спальный блок.
Ещё дальше — склад и холодильник.
Что ещё запомнил: особенностью этого вездехода является доступ к двигателю и части ходовой непосредственно из кабины — то есть чинить можно в тёплых условиях :)
Вид сзади:
Мощный зверь!
Вот такой интересный Тикси. Мы планировали провести здесь ещё одну ночь, но прогноз погоды намекнул нам, что если мы останемся на ночь, то можем зависнуть здесь и на неделю. На зимник с юга шла метель, которая обещала «запечатать» его и изолировать посёлок от внешнего мира. То есть, если мы не уедем прямо сейчас, то потом или самолётом (но не бросать же здесь наши машинки!), или ждать неизвестно сколько дней. Посему решили, что уходим в ночь. Доделали все дела, посмотрели, что хотели, встретились с администрацией Тикси (официальная деятельность тоже присутствовала), заправили полные баки и канистры — и поехали.
Картинка на выезде на зимник:
Кстати, вроде бы Тикси — самый северный порт мира! Интернеты врут, что самый северный порт — Певек, но Тикси же северней!
Короче, бросили прощальные взгляды по сторонам и с криками «Валим отсюда!» понеслись по зимнику. Но дорога обратно — это уже тема для отдельного рассказа.
Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.