14 сентября, 2023
Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!
К концу второго дня «прогулки» на индонезийский вулкан Ринджани, особенно после заплывов в горячих источниках, мы с удивлением обсуждали, что, по ощущениям, гуляем уже несколько дней — а на самом деле всего-то вчера(!) в 9 утра проходили медицинскую проверку перед выходом на маршрут. Просто за это время столько всего произошло… Вползание на кальдеру, «танец облаков», му… ринджанинг на вершину, сползание вниз, купание в горячем озерце с водопадами — ааа! Чрезвычайно насыщенно получилось.
Но наступил третий день, и нам предстояло забраться на противоположную стенку кальдеры. По высоте вроде немного — «всего-то» 460м, но нас предупредили, что будет сложно, много камней и крутые подъёмы. В целом так и произошло. Не обманули…
Но и виды были просто шикарные!
Помахать рукой озеру и окружающим видам — пошли, топ-топ!
Вода в озере очень комфортная по ощущениям, но купаться не стали — по причине разного неприятного бумажно-пластикового и прочего мусора в воде :( В прошлом посте я уже отписывался по проблеме «чистоты природы» в Индонезии.
Но если поднять глаза вверх, не замечать мусор под ногами и у берега — то всё просто волшебно!
Лезем вверх. Сначала не очень круто, да по тропинке, но затем стало тяжеловастей. Но виды назад компенсировали все прочие неприятности. Да и домой на работу уже пора было двигаться поактивней.
Ну, не то чтобы совсем круто, но ходить по таким уклонам следует с осторожностью.
И по таким камушкам тоже может быть травмоопасно. «Простой маршрут на 3 дня»? «Ха-ха» три раза!
Местами провешена страховочная верёвочка:
Вроде бы у русскоязычных альпинистов так и называется: «перила».
У редкогуляющих по горам офисных сотрудников — полный восторг :) Такого они ещё не видели.
Всё, почти зашли!
Противоположный лагерь на краю кальдеры (называется «Crater Senaru») ничем нас не порадовал — ни видами, ни погодой. Картинка там снизу прикрыта кустами и деревьями, растущими в кратере, а верхушку смазало послеобеденной облачностью — посему фоток нет.
Кстати, про облака. Нам повезло с погодой (о чём нам честно сообщили), но если бы мы пошли на вершину несколькими днями раньше, то сидели бы в облаках и без всяких красивых картинок. У нас же в этот раз было просто волшебно и всё по расписанию. Рассвет — ясно, чистое голубое небо. Примерно в 10 на горизонте появляются первые облака. К обеду они накрывают вершину вулкана. А после ужина их раздувает — и снова чистое небо со звездами, луной, движущимися точками космических аппаратов и периодически трассирующими небо метеоритами.
А раз нет видов, то после краткого обеда мы покатились вниз — к цивилизации. Сначала по застывшим лавовым выходам — примерно как по плохого качества ступенькам, затем пошла саванна:
Идти стало легче — по утоптанной тропинке. Местами с высокими ступеньками, но в целом достаточно комфортно.
Дойти до самого низа (до «гейта» — входа на вулкан) — таких планов у нас не было, наши ноги этого бы не вынесли. Посему где-то примерно на высоте 2000м и заночевали на удобной полянке. Расположились, не стесняясь, практически на тропинке. Здесь так принято :)
Следующий, четвёртый, завершающий день похода был короткий и лёгкий. Всё вниз и вниз, да по вот такой комфортной тропинке. Местами чуть крутовато, да с высокими «ступеньками».
Но даже такой комфортный спуск был не самым простым делом для некоторых городских жителей, нерегулярно занимающихся физподготовкой.
Да ещё один из нас (не буду показывать пальцем) зачем-то немного, но неприятно подвернул себе ступню. Короче, топали вниз 6+км почти 5 часов. Но зато по вот таким красивым джунглям! Там можно и долго гулять.
А где-то там на вершинах по веткам прыгали «чёрные обезьяны». На них показывал наш гид, но они были высоко и практически не видны.
Ну, инвалидная команда, совсем немного осталось!
Всё, практически пришли — уже по ступенькам.
А вот и выход (вход) показался:
Здесь как-то более цивильно, чем в альтернативном варианте (через который мы входили).
А вот это — самое правильное времяпрепровождение на вулкане Ринджани :)