29 июня, 2023
ПодФОРТило по-кронштадтски.
Следующая тема питерских рассказов — форты Кронштадта. Позор мне и общественное порицание — про их историю и современное состояние я до сих пор вообще ничего не знал. Оказалось, что это совершенно удивительный мир, изучать который, наверное, можно бесконечно.
Форты Кронштадта — это линия оборонительных островов-крепостей, в основном построенных в начале-середине 18-го века. Первые форты появились ещё во время Северной войны. Их задача очевидна — прикрывать Северную столицу от вражеских набегов с моря. Не буду пересказывать интернеты: подробнее о фортах можно почитать как в Википедии, так и в специализированных исследованиях.
Увы, многие из некогда грандиозных сооружений давно заброшены, разграблены и заросли травой и деревьями. Что, конечно, не останавливает любопытных туристов, готовых засунуть нос в любую нору. А здесь есть, где погулять и чему поудивляться!
По фортам есть организованные экскурсии, но нам же интересно что-то нестандартное, отличающееся от обычных маршрутов, по которым водят послушных туристов. Ага, есть такое — и начинается оно от Северного форта №3, на карте это вот здесь.
Форт по периметру окружён аккуратным решетчатым забором, но, судя по протоптанной тропинке, забор этот поставили давным-давно и также давно не ремонтировали. Ну, нам — туда :)
Остатки зданий здесь есть, но они не самые интересные. Видимо, чёрные археологи очистили их до камня ещё в прошлом столетии…
Посему — прыг в лодку и едем к соседнему форту номер 4, он же «Форт Зверев». Выглядит он весьма брутально:
Старый кран на месте:
Внутри — эстетика тлена и депрессии. Разруха. Вот бы это всё отремонтировать — смотрелось бы великолепно!
В этой арке какие-то странные потёки на потолке.
И здесь следы какого-то крупного пожара…
Причём следы какого-то грандиозного пожара — кирпич плавился и каплями стекал вниз!
Температура плавления кирпича… подглядываю в инеты: 1000°С для красного и 1100-1400°С для белого. Ого-го температурка здесь была. Какое пламя здесь полыхало, чтобы оставить такие следы?
Как рассказал нам осведомлённый гид-экскурсовод, история такова. Мимо этих фортов на ремонт в Кронштадт или Питер Ленинград шли корабли. Но на ремонтных верфях/доках было правило: корабль должен прийти «сухой», т.е. без соляры/мазута/прочих ГСМ — такое требование техники безопасности. И проходящие мимо форта суда просто сливали в подвалы фортов запрещённые горючие материалы.
А что происходит со свободно и без охраны хранящимися ГСМ? Правильно — рано или поздно оно загорается. Но соляра с мазутом загораются неохотно. Как же так? Легенды рассказывают, что виновники пожара — местные подростки, которые решили посмотреть, что же там такое, и не придумали ничего лучшего, чем отправить по чёрной жиже плотики с кострами. Ну, вот оно и полыхнуло. И горело аж две недели (как гид поведал).
Но ведь температура горения соляры и мазута 350°С — возразит внимательный и эрудированный читатель. Как же расплавился кирпич, который… см.выше. Очень просто. При горении большого количества материала, да в подобных конфигурациях возникает явление «огненный смерч». Вот потому оно так и получилось…
Кронштадтские форты — вполне размерные конструкции.
Арки — вах вообще!
И вот так, с гранитным обрамлением.
Краны прибрежно-портовые тоже все в граните. Увы, давно без присмотра. И металл, и гранитные блоки — все с тех времён остались.
Идём дальше — а там снова следы от огня.
Тут весьма знатно горело. Оплавленные кирпичи по стенам и на потолке:
Как выглядит вход в адилище? Вот так, наверное.
Оплавленное кирпичное на потолке и стенах. Короче, впечатлений здесь полно. Но позитивных — не очень.
Ну откуда позитив, если на стенах вот так? Ужас ужасный…
На этом всё про Северный Форт №4 (Зверев), двигаем дальше!
Форт-5 мы проследовали без интереса, а на Форт-6 успешно высадились. Осталось непонятным про эти «150м». Какая угроза? Или какой штраф? Это, наверное, надо сразу обозначать на таких угрожающих сообщениях.
А на самом деле это 6-я северная батарея обороны Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда — … а потом уже не нужно стало. Но тем не менее «Памятник истории и культуры». И что самое обидное — давно разграблен и очищен от всего неприкрученного. И никто за это уголовной и прочей ответственности не понёс.
Как врут разные истории от очевидцев, этим самым историческим краном (см.предыдущую фотку) отсюда и тырили всё малотонное железо. Которое потом за мелкие рубли сплавляли (в обоих смыслах) сборщикам металлолома. Чем в этом смысле отличаются испанские завоеватели Америки от наших, практически современных, уродов? Да ничем! И те, да и другие — в металле видят только возможную прибыль. И всё на этом, просто не хочу дальше развивать тему. Уроды, точка.
А когда-то парадный причал выглядел примерно так:
Справа от колонн какой-то рабочий материал, а среди него — пушка! Настоящая пушка тех времён. Ну как так можно? Ай, ну стыдно же!
Причал тоже забыт и заброшен. Депрессив по полной программе.
Можно и по руинам форта погулять, можно и внутрь зайти. А там — бесконечный лабиринт совершенно фантастической заброшки:
В подвал? Нет, не пойдём. Нам и тут хватает…
Прямо как в «Сталкере» Тарковского — помните сцену с телефоном в доме на Зоне?
Ну, с той разницей, что в фильме телефон на полу стоит.
Идём дальше. Бесконечные коридоры…
Дальше — идём в ещё одно любопытное место сквозь кусты и арки…
Вход вроде бы неприметный — но именно там и стояла артиллерийская батарея.
Батарею давно ликвидировали, пушки сняли и увезли. Но бронированные щиты остались. Похоже, эти гайки просто невозможно открутить.
Помещение небольшое — представляю себе, что было с ушами артиллеристов во время выстрелов:
И коридоры в разные стороны.
Можно пройти немного в сторону и погулять по крышам батареи форта:
Забыл, как правильно называется эта деталь, но служила она для подсчёта расстояния до цели.
В броне крыши — дырка. Видимо, здоровенный осколок прилетел…
Мощные сооружения. И очень жаль, что в таком заброшенном состоянии…
В заключение, чтобы немного «смыть» гнетущее впечатление от фортов — немного фоток из Кронштадта. Именно оттуда ходят организованные туры на форты. Высаживаются ли они на грунт или только осмотр с воды — непонятно.
Рассказывают, что до недавней реставрации он тоже был в ужасном состоянии. Надеюсь, что форты тоже когда-то отреставрируют. Внутри тоже красота!
И совсем в заключение представлю нашего гида: его зовут Даниил, вот его контакт.