29 мая, 2023
Полный восторг по-белорусски.
Всем привет!
Сделаем перерыв в рассказах о нашем походе к Базовому лагерю Эвереста. Во-первых, чтобы не надоело, а наоборот заинтриговало (БЛЭ уже буквально за поворотом!). А во-вторых, у меня неожиданная новость :) сегодняшний «репортаж» будет из +1 страны в моём списке «был»! В это трудно поверить, но эта страна — Белоруссия.
В Минске мы были всего половину дня: выступление перед студентами в Белорусском государственном университете (всё как обычно — рассказ про современных зловредов и кибер-дихлофосы против них, потом вопросы на любую тему — и также разнообразные ответы); затем встречи нужные, а после обеда сразу в дорогу. План был весьма агрессивный. За два с половиной дня(!) нам надо было посмотреть на БелАЗы, потом отправиться в сторону реки Припять (Национальный парк «Припятский»), оттуда переехать в Беловежскую пущу и там целый день гулять и смотреть, а потом уже обратно в Минск, чемодан-самолёт-домой.
Что самое главное: удивительно приятное впечатление от практически всего увиденного. Минск — на удивление нарядный город. Через другие города мы только проезжали, но и они выглядят вполне прилично. Деревни и прочие населённые пункты поменьше — тоже всё покрашено и ровно подстрижено.
Это виды из окна отеля проживания в Минске. В других местах всё немного попроще, конечно же, но всё равно весьма комфортно и глазу приятно:
Катание на моторках по разлившейся Припяти оказалось на удивление приятным мероприятием.
Как-то всё медитативно и размеренно, созерцательно и красочно ->
Да, планов громадьё, а времени в обрез. Так, с чего бы начать рассказы?
Всё же начну с конца — так получается проще. В итоге мы намотали по Белоруссии более 1000км… вернее — нас умотали более тысячи километров :) Минск — БелАЗ — Припять — Пуща — Минск. А с учётом «туда-сюда», да плюс из/в аэропорт — то и все 1200 будет. То есть по 400км в день в дополнение к запланированной работе и основному плану туризма.
Итак, Беловежская пуща. Самое главное — зубра увидели! Но как-то далековато они паслись…
На камере Петровича зум поглавнее будет, у него получилось вытянуть что-то более видимое. Что интересно, пасутся зубры рядом с оленями. Симбиоз что ли такой? Короче, напротив пункта «зубр» можно ставить галочку, только маленькую такую…
А вот комар там лютовал… Причём некоторые особи, которые парили на уровне вершин деревьев, они были размером с коптер.
А также — встреча была просто незабываемой. Едешь себе по лесу… верней, везут это тебя по лесной дороге —
Как вдруг — ангелы! Вот это был сюрприз!
Прогулка по лесу (по пуще) строго обязательна (несмотря на комар-коптерную опасность). Лес, конечно, здесь шикарный. Таких дубов я уже давно не видел.
А вот эта трещина в коре, как нам рассказали, — это след попавшей в дерево молнии.
Остатки деревьев тоже впечатляют…
Девочки пытаются измерить очередной дуб обхватами ->
Про мостики через местные ручьи нам рассказали, что строились они ещё в царское время, и многие до сих пор украшены императорскими вензелями. Неужели оригинал висит? Не верю..
А дорожка так заманчиво уходит куда-то туда… А мы по ней и поехали.
Да и приехали — ой…
Выглядит всё очень мило, и песни льются над поляной.
Однако место это коварно!
Это же… Да-да! Самогонное производство! Сертифицированное и легальное, но когда ОН льётся из крана струёй, а в рюмки его разливают черпаком… ОЙ.
Опасное место…
Здесь есть «Вход», но «Выхода» нет и не предусмотрено… Опасное место! :)
Вообще тут какое-то особое «агрессивное гостеприимство» — другого термина у меня нет. И кормят, и наливают, и возят туда-сюда до полного состояния тотальной усталости. Короче, эти три дня были покруче хождения к Базлагу Эвереста.