Курилы-2022: туман и сумрак.

Всем привет!

Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд — после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков.

Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов — например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негаданно мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе — дело было на Камчатке-2018.

Да, бывает по-разному. В этом сезоне на Курилах мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и — главное! — заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг какой циклон опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть да осчастливить себя и всех вас восхитительными фотошедеврами вроде вот этого:

Увы! То, что вы видите на фотке выше — это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

По-настоящему солнце мы увидели только в конечном пункте нашего путешествия — в Хабаровске. Но это отдельная история. Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:

1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;

2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;

3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.

— заодно заехать на Шантарские острова, куда давно любопытствовал добраться.

— остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого «гарнира» или же просто, чтобы переждать ненастные дни.

Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полностью. Ни один… И по этой причине, находясь в состоянии разочарования и вялотекущей апатии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам — а их у меня уже было аж три штуки, это — четвёртый.

Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фотокатастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).

Ну, для разминки:

Прекрасно понимаю, что, глядя на фотки выше, многие могут удивиться — какие восхитительные картинки! Как это так «ничего не получилось?» Объясняю. Курильские острова (как логическое продолжение материковой Камчатки) — это совершенно шедевральный природный объект, по мощности восприятия многократно превосходящий практически все остальные природные локации этого нашего общего мира (например, см. «Топ-100 мест в этом мире», а даже лучше Топ-12 «самого-самого»). По силе созерцательности с Курилами и Камчаткой может поспорить лишь, наверное, только Новая Зеландия. Все остальные природные жемчужины либо помельче размером, либо пожиже блеском будут — но это исключительно моё персональное мнение, которое может не совпадать ну и так далее.

Итого, даже в гадкую дождливую погоду, когда облака висят всего-то метров на 100 над головой, и когда несчастного туриста возят только по прибрежным природным и даже историческим уникальностям — это всё равно очень круто. Я сам такой был в 2014 году, когда впервые попал на Курилы и обалдевал от видов вулканически-островной природы, живности, мокрых красок и оттенков серого неба. Да, было дело. Но сейчас-то я уже знаю, что на самом деле скрывается за «серым потолком»: там чуть выше — совершенно мозговзрывательные виды на абсолютно невозможные пейзажи. Но об этом буду чуть позже. Дальнейшие рассказы попробую построить как-то в виде «сравнительной курильской созерцательности».

А пока вот так:

Вершина вулкана Эбеко, активная воронка дымит:

Тёплые ручьи протапливают снег и получаются туннели и арки:

Дождливая погода хороша радугами, но я бы с радостью променял местные радуги на солнечные виды…

Вулканические побережья — такое там нередко бывает:

Вулкан Креницына. Туда на макушку мы всё же забрались.

Закат на Алаиде! (остров Атласова).

Алаид на другой день и с другой стороны. На вершину я не сдюжил выйти (и был прав).

Солнце нам показывали! Но только вот так и не каждый день…

Тундра на 49й широте! (Волгоград, Париж, Братислава примерно там же). Климат здесь какой-то неправильный. Ах, да — это 200м над уровнем моря.

И бесконечно зелёные виды:

Эбеко долбанул — это вулкан такой, помните? Извергается аж с 2016 года.

Вид от Эбеко на Алаид и речку Юрьевку. Справа вверху — свежий выброс пепла с Эбеко.

Пепловые пейзажи Эбеко:

Олимпийский прорыв на острове Атласова, боковой («ложный») кратер вулкана Алаид.

Олимпийский прорыв и «папа» вместе.

Мыс Лопатка — самый юг Камчатки.

// Да, совсем забыл: здесь, выше и ниже вперемешку фотки Д.З. и мои). Здесь — Д.З., поскольку я пропустил этот выход. Сушился после переворота лодки и неожиданного купания в Тихом океане

Старые заброшенные линии береговой обороны. Истории необыкновенные — плюс все экспонаты на своём месте.

Это не фотошоп. Однажды на вулкане Креницына нам дали вот такой рассвет. Сквозь полоску между океаном и хмурым небом, да плюс сквозь влажный воздух цвет и форма рассвета были именно такими ->

Живность тоже есть! И будет есть..

Остров Тюлений у Сахалина:

Живность там бешено кишит, активно размножается, просто дико воняет вонизмами, орёт громким ором круглосуточно.

Красноногая олуша! Редчайшая встреча. Вообще-то они где-то на Галапагосах гнездятся.

Ушишир в тумане… Облом. Наверх лезть смысла никакого нет :(

Маяк Анива, Сахалин. Тоже в тумане…

Солнца нет, нет, нет…

И Шантары тоже в сумраке, тумане и под дождиком.

Вот как-то так:

(клик сюда на интерактивную версию карты со всеми подробностями)

Всё на этом для начала.

P.S. Для контраста – подборка лучших фоток путешествия Курилы-2019.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку