Особенности национального камчатского сплава.

Что-то я в своих камчатских повествованиях уже ниже Петропавловска спустился, но о сплавах-рафтингах ничего не сообщил. А зря. Сейчас попробую исправиться. Почему? Да просто на юге Камчатки достойных для сплава речек практически нет. Ну, может быть за исключением Опалы, где и природу обещают красивую (ни разу по Опале не сплавлялся), и воду интересную. А также… — но об этом позже.

Мне посчастливилось быть немного туристом-водником, посему в разногодье камчатское мы устраивали и водные увеселения, но в основном по центральной Камчатке: речки [Малка]-Быстрая, [Эссо]-Быстрая (до сих пор не знаю как правильно — они обе на карте как «Быстрая» обозначены, но местные их называют Малка и Эссо) и речка Ича (которая не «Быстрая»).

Не буду мотивировать записываться в туристы-водники, но по речкам-быстринкам вниз по ландшафту шлёп-шлёп, вёслами плюх-плюх — красота и медитация.

Хочется немного и веселья с порогами, конечно, бывает и такое —

Но на Камчатке пороги с камнями и бочками — редкость. В основном здесь пейзажи, плёсы и небольшие расстояния.

И вот так бывает ->

Изредка да не на каждой речке — иногда и погрести требуется ->

Но Камчатка — это совершенно не про водно-спортивный туризм, это совершенно о другом. Если же кому-то хочется попробовать настоящей Большой Воды, при этом не стремясь стать профессиональным спортсменом-водником, то вам на Катунь. Причём где-то в июле-августе. И воды будет «выше крыши», и виды мозгоуносящие, и препятствия устрашающие тоже расставлены (об этом есть специальные рассказы в наших уютных архивчиках: рассказ-2016 (+книга по его мотивам) и рассказ-2020).

На самом деле сплав по камчатским речкам — это не про сплав. Это про рыбу! Вот, например:

Вдоль камчатских речек попадается весьма немало медведов, которые сюда по той же самой причине — за рыбой! А здесь её достаточно.

Однажды нам было сказано, что спинингов всего три, на всех сразу не хватит, но туристам волноваться не следует — каждый (каждый!) поймает свою рыбу.

А наиболее усердные — и не одну. И не две. Всё зависит от одержимости рыбалкой.

Но не надейтесь на морского лосося: после того, как он попадает в пресную воду, морские кижучи-нерки-чавычи и горбуши перестают охотиться. И если клюют на блесну, то только по ошибке. Такое тоже случается, но весьма нечасто. Обычно на блесну ловится пресноводный лосось (голец) и форель разная под названием «радужная» или же просто «микижа». Что-то ещё там водится, но я уже не помню. В склерозах осталось только количество вылавливаемого богатства, которое потом приготавливалось в разнообразных видах ухи (почаще), рыбного супа (пореже), жареной, на углях, просто так и под китайскими соусами, и так далее и далее. Короче, это не сплав по речке на рафтах и катамаранах, а гастрономический рыбный тур по неизведанным природным объектам — если потыкать в географию камчатских речек, то очень часто там множество объёктов вообще без названия:

Ещё же самый важнейший фактор удачного сплава по камчатским речкам = погода! В брюзгливую мутную дождистую хмурь — вообще никакого удовольствия, даже искусственно разогретым организмам. А вот когда солнышко ясное светит с голубого неба… То в такую погоду лучше на вулканы лезть! Но и на речке тоже неплохо будет, обещаю :)

Всё на этом про речную воду с рыбами и медведами. «Двигаться дальше!» (с)

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку