Пришёл пить Гиннесс, не смог узнать его вкус… (c) почти БГ.

Сразу после Лондона и пробежки вдоль Темзы — стремительный бросок в соседний Дублин, где проходила конференция IRISS-CERT. Для тех, кому в новинку это заповедное название — небольшой ликбез. А кто пришёл только посмотреть, как пьют Гиннесс — нужно промотать чуть ниже.

CERT = Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (computer emergency response team). Иными словами, это группа высококвалифицированных экспертов, которые занимаются сбором информации об инцидентах определённой тематики в компьютерной области, а также их классификацией и нейтрализацией. // У нас в компании, кстати, тоже есть CERT, который занимается проблемами кибербезопасности промышленных систем.

IRISS-CERT = национальный ирландский центр, первый и самый мощный в стране. Поэтому -> дружить и помогать, потому что только вместе мы сможем противостоять кибернегодяям!

Скромненько, но интересненько, а я выступил в привычном мне формате «кибер-стендап», когда я рассказываю серьёзные вещи про большие киберпроблемы, а аудитория периодически начинает смеяться над моими шутками :)

Что хочется отметить особенно — необычное место проведения мероприятия: в конференц-зале местного стадиона Aviva.

Подробнее о том, как всё прошло, можно посмотреть в Твиттере вот по этому хэштегу.

И закроем эту деловую тему фоткой с Брайаном Хонаном, директором IRISS-CERT:

Вопрос: что делать в Дублине измученному деловыми встречами специалисту по кибербезопасности? И без лишнего фанатизма и чревоугодия? Само собой разумеется, что самая первая доминирующая опция — это музей пива Гиннесс (он же Guinness Storehouse) // за 30 евро с носа :)

Очень атмосферное место, вся история и с параллельными активностями, да плюс технологии и так далее — настоятельно рекомендуется!

Но наливают только начиная с пятого этажа :)

У компании Гиннесс удивительная история, даже если знакомиться с ней кратко по Википедии. Цитирую: «Создатель пива «Гиннесс» начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома». То есть, местный служитель церкви, его приятель и сын-школьник подпольно содержали пивоварню, где и расслаблялись — кто после церковной службы, кто после работы, а кто-то после школьных занятий — я правильно понимаю прочитанный выше текст?

Дальше ещё интересней: «… нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» (St. James’s Gate Brewery). 31 декабря 1759 года был подписан договор аренды на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год» — договор аренды на 9 тысяч лет? Это сколько же надо выпить пива, чтобы подписывать такие «long term agreements»? :)

Интереснейшая компания, удивительная история. Но больше всего меня волнует вопрос: а как у них получился вот такой волшебный рецепт? Что-то мне подсказывает, что где-то ещё тогда в XVIII веке по причине излишнего потребления своего продукта у них произошло нарушение технологического процесса, которое попытались компенсировать изменением процедуры выпуска… Или, если говорить человеческим языком, случился факап — подозреваю, что, например, просто загорелся ячмень, который смогли быстро потушить. Зерно было жаль, посему решили варить пиво на испорченном материале… — и случайно получилось хорошо! Это просто предположение. Типа гипотеза. Не знаю, остались ли какие-либо ещё легенды про искру озарения, которая привела ирландских пивоваров к рецепту будущего мирового бренда… А вдруг я прав, и это была не «искра озарения», а просто искра горящего пламени, которая привела к «нарушению технологического процесса» :)

Но что-то я заболтался, надо идти на экскурсию!

Вот тот самый договор аренды на 9000 лет — одна из святынь пивоварни Гиннесс. Лежит под стеклом прямо при входе в музей.

«Start Guinness здесь» — отличное начало :)

Сначала история про ячмень.

Каждый год пивоварни Гиннесс потребляют 100 тысяч тонн ячменя! О как…

Вот-вот, «Гиннесс делают из смеси обычного, солодового и жареного ячменя» — всё же огонь имел место быть! Возможно, что я ошибаюсь, поскольку «пивовар я ненастоящий…»

А также хмель, дрожжи и вода — всё для пива!

В сейфе вроде бы хранился «аварийный запас» дрожжей на случай, если что-то пойдёт не так.

Воду обещают тоже только самую чистейшую.

Убедить в этом поможет водопад ->

Артур Гиннесс — 5-й магический ингредиент одноимённого пива. Он всё это и придумал — как обжигать, как правильно смешивать.

Разные умные машины, которые делали Гиннесса ещё больше ->

Процесс пивоварения — особо хорош 11-й этап :)

И прочее разное про это волшебное знаменитое пиво.

В каждой пинте обещают 30 миллионов пузырьков! Верю. Всё так и есть. Сам считал :)

10 часов утра — особое время! Время пробовать Гиннесс! :)

И прочие красивые картинки с этой старой пивоварни.

Там показывают видео о процессе производства бочек. Мы залипли минут на 15 — чуть было не забыли про 5-й этаж :) Между прочим, заводу требовалась тысяча новых бочек в неделю! На изготовление каждой бочки уходило несколько часов.

Вот такая экспозиция…

Это не фокус у фотика потерялся, это они такие картинки там нарисовали :)

Реклама Гиннесса! — отдельная история, причём интереснейшая.

Ну смешные же персонажи!

Мой сл-ый попутчик О.А. решил примкнуть к героям рекламы Гиннесса:

Про эту рыбу тоже есть какая-то история, но я её забыл :(

И прочие виды на внутренности здания:

Ну, наконец-то мы и на «правильном» этаже!

Наконец-то… Пришло правильное время!

На самом деле ещё в прошлый раз было замечено, что по-настоящему вкусный Гиннесс наливают только в Ирландии. Причём, чем ближе к пивоварне — тем он всё более правильный. А здесь же, в центре таинства пивной магии, пинта тёмного напитка пьётся просто как парное молоко… Не зря в прошлые века Гиннесс рекомендовался для лечения различных болезней! И вкусно, и приятно, и даже полезно. :)

Ура Гиннессу!

Однако всего в меру. Всё на этом, замечательнейшая получилась экскурсия!

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Юрий

    Что касается «картинок не в фокусе», то это стереокартинки, их надо рассматривать через очки с красным и синим светофильтрами. Даже на снимке в этой публикации наблюдается стереоэффект.

Оставить заметку