Кунст, который ломает мозг.

Плотный график передвижений по земному шарику иногда заносит меня в места, оборудованные интересными арт-экспозициями. И если график любезно позволяет мне пару часов свободного времени, то вы уже догадываетесь как я имею склонность его, время, тратить :) Музей современного искусства Гуггенхейма в БильбаоDaemons in the Machine в московском Музее современного искусства, мюнхенская Пинакотекафранкфуртский Бункер… Арт, кунст и прочий выставочно-музейный культурный слой часто бывают очень неоднозначны и вызывают противоречивые чувства, но всегда запускают полезный мыслительный процесс осознания эстетического опыта. И это прекрасно!

Давеча такое случилось в Москве. Хотите немного сломать себе мозг? Или немного слишком сломать себе мозг… Тогда вам — в Новую Третьяковскую галерею на выставку «Да живет иное во мне» (science-art проект фонда Laboratoria Art&Science при нашей поддержке) — техно-искусство, а также что из этого получается.

Кстати, в конце этого поста будет викторина с призами для самых внимательных!

А теперь подробнее про выставку.

Например, робот, ощупывающий кусок кремния (а точнее кластер кристаллов магнетита) и как бы познающий себя через протоматерию, из которой состоят современные цифровые системы. Арт-техно-философ, короче:

Таинственное нейрозеркало смотрит на тебя, видит, считывает твои эмоции с помощью машинного обучения и отвечает нравоучением сгенерированным поэтическим посланием —>

Вспомнилась цитата из классика«Утром, как просыпаешься… первым делом снимаешь с себя сапоги, солнышко заглядывает в твои глаза, а ты ему в глаза не заглядываешь… стыдно…».

Переходим к живому миру. Познание осьминогов… в смысле, если бы искусственный интеллект был основан не на человеческом восприятии, а на восприятии осьминога. «Стань осьминогом!»

I’d like to be
Under the sea
In an octopus’ garden
In the shade… (c)

Тема флоры также раскрыта, причём неоднократно. Ещё одна инсталляция приглашает подышать различными «коктейлями» каких-то чрезвычайно интересных плесеней и прочих растительных веществ и тем самым соединиться с окружающей средой и даже планетой:

К дереву особый подход. Можно намазаться экстрактами хвои, ствола или корней, синтезированными в лаборатории… и стать для дерева — другим деревом.

Потом дерево каким-то образом активируют, а в результате должно произойти некое эпохальное событие ->

Дерево должно опознать вас, как себя, то есть, как такое же дерево! О чём радостно сообщают установленые рядом умные датчики.

Переходя к низшим формам, не могу не отметить попытки выяснить какими звуками и на каком языке могли бы говорить бактерии, способные выжить на поверхности Марса.

Были ещё фото-видео-материалы про лошадиные эксперименты, но это уже как-то совсем 18+, да плюс к тому категорически запрещено во всех цивилизованных странах.

Всё на этом про такую необычную и просто замечательную выставку.

П.с. А теперь анонс для тех, кто хотел бы лично посетить выставку «Да живёт иное во мне». Первые 5 человек, ответивших в комментариях правильно на все вопросы, выиграют по 2 входных билета.

Итак, вопросы:
1) Сколько километров я проехал от Магадана до Москвы?
2) Где находится самый крутой автомобильный музей в мире?
3) Как называется наша иммунная операционная система?
4) Сколько уникальных зловредов мы ловим в Интернете каждый день?
5) Как называется наша SIEM-платформа?
6) Что круче: горы или вулканы?
7) Сколько лет нашему фанклубу?
8) В какой стране родился Мидори Кума?
9) Сколько лет исполняется ЛК в следующем году?
10) Сколько лет моей профессиональной карьере по борьбе с мировым киберзловредством?

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку