Берлинское, бункерное, современное, искусное.

Всем привет!

После практически горизонтальных выходных (сил реально не было) и полутора рабочих дней в Москве – обратно по делам в Германию. За два дня там было два города (Франкфурт и Берлин), четыре выступления на разных мероприятиях, десяток интервью, вечер с партнёрами. Потом домой и опять горизонтальные выходные, чтобы сил накопить на следующую неделю, которая тоже будет не самая скучная.

Что могу сказать по поводу Франкфурта? Тут вот как:

Как утверждают местные жители, это самая уродливая “кристмас три”. Я не нашёл что можно возразить на это утверждение.

Вот какое необычное селфи получилось в этот раз:

Не пугайтесь, просто в одном из переходов на потолке висит огроменное зеркало:

На туризм во Франкфурте больше времени не оказалось, да тут в центре особо, вроде бы, и нечего смотреть. Поэтому – чемодан-самолёт-Берлин. Здесь же много и куда есть интересного, на всё нет ни времени, ни желания. Да и кушать большое вкусное блюдо надо кусочками, да.

В этот раз – музей современного искусства Бункер (Der Bunker).

Это действительно настоящий музей в самом настоящем бункере-бомбоубежище.

Это железобетонное сооружение было построено в 1943м для защиты от бомбардировок пассажиров местного железнодорожного вокзала. Пять этажей, огромная площадь помещений не то на 3 тысячи человек (как утверждает Википедия), не то на 4 тысячи (как сказал экскурсовод). В 1945м бункер использовался для содержания военнопленных (неудивительно), потом был просто складом всего подряд, включая тропические фрукты-ягоды, в том числе бананы (да! банан – это ягода, а вы не знали?) Память о “банановых” временах надолго осталась в народной памяти: “банановый бункер” – так его называют и до сих пор, а на стене – очевидное изображение:

Где-то по дороге истории бункер хотели взорвать к чертям, но не получилось. Наверное, подсчитали и решили, что такое немецкое качество взрывать себе дороже будет. Что вместе с бункером “ляжет” весь окружающий микрорайон.

В начале 1990х в бункере был “Hardcore techno”-клуб, но они там наслаждались не только музыкой, ага. Полиции это тоже не понравилось, посему они там бывали частыми и незванными гостями. Всё закончилось продажей сооружения сначала один раз, потом ещё и ещё. Окончательно бункер оказался в собственности немецкого коллекционера искусств Кристиана Бороса, который построил себе на крыше домик-пентхаус для личной жизни, а все помещения бункера перекроил под музей современного искусства, в который нас и устремили гостеприимные берлинцы.

Современное искусство – это такая штука, про которую не надо задавать вопросов.

Вот, например, разложенные на полу коробки для куриных яиц, все такие золотого цвета. В двух лежат по яйцу. В чём смысл символизма я не уловил, но он там точно есть.

Это не просто жёлтый плакат с белыми лимонами. Если долго смотреть на эту композицию, то начинает ехать крыша. Чего именно и добивался автор произведения, как повествовали нам на экскурсии.

И так далее:

Очень вставила двойная лестница, которая параллельно идёт наверх от двух дверей на входе (фотка дверей чуть выше была) – этакая двойная лестничная спираль. Это было сделано специально, чтобы в одном объёме увеличить проходимость для эвакуируемого потока населения.

Кстати, нам сказали, что перила настоящие – выдержали и военные времена, и склад ягод-фруктов, и мероприятия хардкоровцев в 90-х годах.

И так далее:

Вокруг – бетон. Сверху, снизу, по сторонам. Посреди – экспо.

Вот, например, памятник поисковым машинам. Если набрать “horse” и “arrow”, то Гугл, вроде бы, выдаёт именно такие картинки первыми в выдаче:

Ан, нет – уже поменяли. Картинки уже другие. Но охотно верю.

Толщина бетонных стен – ого-го!

А мы продолжаем изучение современного кунста.

Это не кусок забора, нет! Это – бабочка.

А это тоже что-то означает… или просто вырезанные куски бетона оставили лежать?

Ээээ… Даже не знаю.

Гулливер в стране гуигнгнмов – был там такой сюжетец.

И так далее.

На выход… Ого-го толщина потолка! Вроде бы рассказали, что этот кусок пять месяцев отколупывали.

На этом о бункере всё.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    Людмила

    Пусть немцы вечно ходят в этот кунст и благодарят за эту эстетику свой родной фашизм

Оставить заметку