12 апреля, 2021
Иркутский центр, Иркут и… новозеландские пироги.
Я заметил, что начинаю повторяться в изложении событий автопробега Магадан-Москва. Про многое от Читы и до Москвы по мере движения я рассказал ещё в январе. До Читы были значительные перегоны, короткие дни, дубак на улице — времени на подробности совершенно не было, только выдавить наружу несколько самых-самых фоток и минимум комментариев. Потом же и остановки случались, свободного времени стало побольше, рассказы пошли погуще и понажористей :)
Посему, наверное, начиная с этого момента, буду просто дополнять ранее опубликованное. И досыпать фотками от Д.З. и прочих попутчиков. На чём мы там остановились? Ага, Иркутск.
Рассказ про этот славный город был начат где-то вот там. В Иркутске мы остановились на целый день, поскольку была запланирована встреча с авиастроительной компанией «Иркут». После встречи погуляли по музею:
И зашли на сборку. Вот опытный образец МС-21.
Многострадальный проект (чёртова геополитика!) — но что-то мне подсказывают, что вместо санкционной запрещёнки будут разработаны свои технологии, налажено производство, и будет это, наверное, единственный в мире магистральный гражданский самолёт, который создаётся силами одно государства без зарубежных подрядчиков.
Движки уже российские ->
Погуляли внутри опытного самолёта. Поскольку он совершает тестовые полёты, то внутри кроме приборов и сидушек для инженеров ничего нет. Кроме дырок в полу :)
Есть на Иркуте и другие любопытные цехи, но там фотографировать категорически не рекомендуется. Посему идём гулять в город.
А в центре Иркутска старые кварталы отреставрированы и весьма симпатичненько!
Там мне никто не смог объяснить, как и почему здесь «Новозеландские пироги». Что это за зверь такой?? Два раза был в Новой Зеландии — и не помню там ничего подобного.
Но потом оказалось, что я слишком быстро перемещался по стране между главными природными красотами и прочим созерцательным туризмом, практически игнорируя местную кулинарию. А она там есть — вот что свидетельствовали мои случайные новозеландские попутчики из отряда «сибариты» :) : «Помнится, в 12ом году, катаясь по НЗ, наткнулись на вкусные такие пирожки. Мы, конечно, тогда не знали, что это аутентичные изделия, просто вкусно было.»
А вот что о них рассказали у нас на Фан-клубе:
«Австралийские пироги, они же новозеландские. Маленькие (размером с кисть руки, в Иркутске их делают по 170 грамм) мясные пироги, начинкой для которых, как правило, служит мелко нарезанное мясо или фарш, приправленный соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.
В Новой Зеландии пирог считается неотъемлемым блюдом национальной кухни, а с 1997 года проводятся ежегодные конкурсы с целью определить лучшего производителя мясных пирогов.
Поэтому, скорее всего, это австралийские пироги, просто основательница кафе из Иркутска повстречала их в Новой Зеландии. Вот как история сети «Новозеландских пирогов» в Иркутске описана у них на сайте:
Однажды в далеком 2011 году Оксана поехала в Новую Зеландию. И провела там почти год. Она полюбила не только великолепную природу, но и небольшие местные пироги. Вернувшись в Иркутск, Оксана встретила Диму. И он тоже оказался любителем кулинарии. Весной 2015 года ребята узнали о «Ресторанном дне» и решили поучаствовать. Испекли 50 пирогов, и те разлетелись за 20 минут. И вот в октябре 2015 года они открыли «Новозеландские пироги».
Всё на этом, едем дальше.