2 марта, 2021
Яна — Индигирка — Колыма. Здесь вся округа — бывшая тюрьма.
// Заголовок = чуть исправленная цитата из песни В.Туриянского, которая мне не то чтобы нравится… Но она вполне подходит под продолжение рассказов.
Цель нашей радиальной авто-вылазки по трассе «Яна» — случайно сохранившиеся до сих дней развалины одного из лагерей системы ГУЛАГ. Печальная страница истории нашей страны… Непростительно жёсткая, запредельно мрачная страница, и не одна. В Магаданской области и Якутии лагерей «архипелага ГУЛАГ» было множество, но найти их остатки очень сложно. С тех давних и недобрых лет до наших дней почти ничего не дожило.
В сторону от главной трассы (которая Якутск-Магадан, называется «Колыма», напоминаю), примерно в 140км по дороге «Яна» в сторону зимника до Верхоянска каким-то образом застыл во времени одинокий барак:
Это часть нашей истории, и её нужно знать и помнить. А если есть возможность посмотреть своими глазами, то нужно ехать и смотреть. Одно дело читать «Колымские рассказы» Шаламова в тёплом доме, а ходить здесь на 50-градусном морозе и самостоятельно ощущать местную стужу — это совсем другое.
Здесь отбывали свое наказание заключенные (частично по политическим статьям), которые как раз и строили эту дорогу на север, называется «Яна». И жили они примерно в таких условиях: зимой температура -50°C и ниже, летом тепло, но комариная жуть и туманы мошки, плюс прочие «особенности» лагерного быта тех времён.
Вид из окна:
Вокруг барака — два ряда колючей проволоки.
Непонятно зачем эта колючка — куда отсюда бежать? В соседний лагерь??
Сохранилась вышка охранника:
Время полдень. Лагерь расположен в таком месте, в распадке, где зимой солнца не бывает в принципе никогда. Да-да, заключённые солнце зимой видели только на вершинах окрестных сопок!
Судя по всему — печка. Шло строительство дороги и, видимо, нужно было обжигать какие-то материалы.
Этому бараку, вышке, заборам с колючкой, наверное, лет 70-80. Сооружения почему-то были оставлены как есть, законсервировались в местных суровых условиях. Других остатков ГУЛАГ-а мы по дороге не видели, да и неизвестно нам ничего про их координаты. Но и этой «экскурсии» было более чем достаточно.
Сложно представить, как в таких условиях жили и как-то выживали люди… Многие, причём, ни за что, по липовым и/или политическим статьям. Но как бы нам ни было некомфортно, повторюсь: это часть нашей истории, её нужно знать и помнить.
После такой поездки некоторое время чуть иначе смотришь на окружающий тебя бескрайний зимний мир…