15 сентября, 2020
Телецкие восторги.
Телецкое озеро — полный восторг. Огромные пространства, фьордные виды, да плюс местные атмосферы, насыщенные неизвестными, но исключительно приятными субстанциями. Которые не только успокоительно-расслабленные, подворачивая дух головного мозга к созерцанию и медитациям, но ещё и почему-то не дают ему уснуть — загадка! Вероятно, часть ума, которая ответственна за созерцательную активность просто не позволяет остальными умственным запчастям взять контроль над происходящими усилиями :)

Озеро то гладкое, то морщинится небольшой зыбью, зато отсвечивает солнечными бликами. А горы вокруг — ааа!

Немного технических деталей. Погрузились, зафиксировались…

Пока-пока! — мост через исток реки Бии, вытекающей из Телецкого. Мы же чапаем в самое начало озера.

Тишина, спокойствие, красоты во все стороны. Лишь иногда моторки вжик-вжик туда (но пока ещё не обратно):
И снова штиль, солнце, парадайз…

Мотор у парома постукивал как-то так медитативно, что почему-то вспомнились ритмы монахов в монастырях Тибета… Да! Вот такое здесь тоже бывает. Нет, просто действительно чем-то было похоже :)

Вот…
Да и вообще как-то особо хорошо. Вроде солнце палит по полной программе, а не жарко. Вроде временная зона +4 часа, должно подколбашивать — а нет такого. Какое-то правильное место, не иначе. Кстати, да — действительно. Высота поверхности озера 400+ метров, плюс глубина большая — водичка холодненькая. В общем, как солнышко ни старается — климат здесь летом вполне комфортный. Кстати, Телецкое озеро — пятое в списке самых глубоких озёр России.
А мы всё чапаем и чапаем, мотор напевает, горы и виды вокруг нас обволакиваются.

Вокруг нас, которые вот такие примерно:
И снова чап-чап, направо-налево посмотрели.

Сзади от нашего судна инверсионный след остаётся.
Ага! А вот и поворот на юг. Телецкое озеро имеет изломистую форму. Как кочерга. Или буква Г. Только наоборот. Оно сначала с запада на восток, а потом поворачивает с севера на юг. И получается вот такая форма. Мы как раз к «перелому изгиба» подходим.

Кстати, тут в спокойную погоду есть загадочная аномалия. Утром ветер дует с севера на юг, а после обеда наоборот. Посему все кораблики и паромы стараются двигаться строго по ветру. Вот, посмотрите, у нас штиль — а за поворотом рябь на воде. Попадаем в зону действия ветра.

Так лучше видно =>

Повернули. Вооон там впереди — дальний конец Телецкого озера.

Вот там примерно.
Есть ещё пара-тройка часиков, можно и вздремнуть. Но без меня :) Виды и ландшафты совершенно восхитительные, спать не было ни разу.
Два главных географических названия юга Телецкого озера — это Чулышман и Башкаус, две реки-легенды для любого советского российского туриста-водника. Первые фильмы о сплавах по этим речкам я видел где-то аж в 1980-х годах! (прошлого тысячелетия) И посмотреть их своими глазами была моя стародавняя мечта. Ну вот, Женя, смотри — Башкаус.
Долины этих рек достаточно примечательны для того, чтобы потратить там день-два своего путешествия. Долина Башкауса:

Виды вокруг весьма достойные, нечего здесь комментировать:

Хороший водопадик, фотогеничный. Он же поближе:

Где-то там Башкаус сжимает в ущелье, пешком можно пройтись немного, а на машинах уже нет..

Если забраться чуть на гору:

При слиянии с Чулышманом (что примерно в 20км от Телецкого озера) Башкаус успокаивается и просто несётся вниз без порогов и прочих препятствий.

С одним замечанием: в этом году было ОЧЕНЬ много воды. Посему если кто-то видел Башкаус размером поменьше, да воду почище — не удивляйтесь. Перед нашим приездом на Алтае пару недель подряд шли сильные дожди, все реки распёрло, а воду «подкрасило».

Само собой, река была «искупана» :) Что справедливо для всех главных и для большинства второстепенных водных объектов, которые мы посещали.
Небольшая вечерняя прогулка, ещё один взгляд на долину…

…симпатичная стояночка в уютном месте, день закончен. Завтра — Чулышман.

И на десерт — видео-обзор дня:

