18 июня, 2020
Кибер-намедни. Часть 4.
Всем привет!
На улице наконец-то включили лето, птички щебечут и прочие ласточки со стрижами туда-сюда по небу вжикают, а мы уже третий месяц карантиним. И, вероятно, многие IT-компании вроде Яндекса и Мейл.ру (да и мы тоже) как минимум до самой осени будут работать «на удалёнке», а некоторые гуглы с фейсбуками аж до конца этого года распустили сотрудников по домам. Отменены деловые поездки, на следующий год перенесены выставки и конференции (а также Олимпийские игры, Каннский фестиваль и все прочие спортивные и массовые мероприятия). Плюс к тому, многие страны до сих пор держат границы закрытыми.
Посему выбора нет – практически вся работа перешла в онлайн (хотя личные контакты гораздо более эффективны — никакие современные онлайн-чаты и видео-презентации полностью заменить их не смогут ещё очень долго). Само собой, времени на самолёты-такси-пароходы не тратится вообще никакого, общая нагрузка переместилась в экран и видеокамеру компьютера или умнофона – и освободилось время, которое раньше уходило на передвижение по городам и весям. Жаль, конечно, но зато теперь появилась возможность поделать делишки, на которые раньше просто категорически не хватало никакого времени! Например, порыться в архивах и откопать разные старинные истории, вспомнить курьёзы, посмотреть на всё это и удивиться как быстро меняется наш мир. А заодно поделиться давно накопленным опытом, а вдруг он кому-то пригодится? Посему буду продолжать исторические эссе на тему «как мы дошли до жизни такой». И следующая тема – немецкая выставка Цебит.
Это был настоящий взрыв мозга! По вполне естественным причинам.
Во-первых, самое начало «весёлых 90-х», первый год после окончания Советского Союза. Распад, развал и тлен. И спирт «Рояль» в ларьках у метро. И оттуда сразу (без декомпрессии) попасть в процветающий западно-германский город! Это был настоящий культурный шок. Но за неделю «там» как-то привык к комфорту и порядку – и получил вторую мощную порцию культурного шока по возвращению в родные реалии. Причём это была моя самая первая поездка «за бугор», в которую знающие люди по советскому голодному опыту дали с собой консервы, колбасу, ещё еды какой-то – чтобы экономить командировочные дойче-марки (не вечно же там евро были :), не тратить их на пропитание, а лучше какой-нибудь зарубежный магнитофон, например, домой привезти, или шмотку какую-нибудь полезную. Сейчас вспомнишь это – вообще бред какой-то. Другая планета и совсем другая цивилизация.
Прежде чем перейти к «во-вторых», надо бы немного об организации этой поездки рассказать.
Я как-то ни тогда, ни после – ни разу не задумывался о том, как именно в 1992 году на немецком Цебите образовался стенд только что появившегося на картах мира государства «Российская Федерация», как мы все там очутились и почему. Но недавно Алексей Борисович Ремизов (тогда КАМИ, сейчас Айтеко) рассказал мне всю историю, которая достаточно примечательна для того, чтобы ей поделиться.
Дело было так. Уходя в мир иной, Советский Союз прихватил с собой многие союзные министерства и ведомства, которые в спешном порядке пришлось пересоздавать заново, но уже в рамках РФ. Тогда же (по времени практически прямо перед Цебитом) был создан Комитет по информатизации при МинСвязи РФ, который предложил поучаствовать на объединённом стенде на выставке нескольким российским компаниям. Включая КАМИ, где я трудился с мая 1991 года. Так и получилось, что целую неделю несколько юных российских IT-компаний присутствовали на ведущей мировой IT-выставке и делили небольшой загончик российского общего стенда, где стояли за небольшими столиками и демонстрировали окружающему миру какие-то свои поделия (по современным меркам – жалкие потуги), да с любопытством на этот мир поглядывая. Странное, наверное, было зрелище – не на мир, а на российскую делегацию :) Кстати, даже стартапами эти компании назвать было, наверное, нельзя – поскольку в те времена инвестиции в российский IT-сегмент были на уровне шутки юмора. Чёрного юмора.
Что ещё? Обязательно следует рассказать, как мы туда слетали и вернулись обратно.
Это была фантастическая история, но поскольку я летел на самолёте во второй раз в жизни (а за границу – так вообще впервые!), то сюрреализм происходящих событий тогда остался мною незамеченным. Это был единственный раз в жизни, когда я летел пассажирским рейсом из военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой – и приземлились мы на бывшей советской военной базе под Берлином. Всеми формальностями занимался организатор, но я не могу припомнить ни паспортного контроля, ни таможни – сели в автобус, открыли ворота и поехали. На обратной дороге примерно то же самое: подъехали к воротам базы, никакой охраны не обнаружили, водитель автобуса (немец) размотал проволоку, которой закрывались ворота («граница на замке!» — пошутил кто-то из нас), погрузились всё в тот же ТУ-154 – и домой.
Но что-то я слишком обильную прелюдию дал перед самой выставкой, про неё же главная тема рассказа! Так вот, «взрыв мозга» во-вторых был по причине размаха и масштабов выставки Цебит. Более десятка огромнейших павильонов, тысячи стендов компаний со всего света, сотни тысяч посетителей (на пике более 800 тысяч!) – это было крупнейшее мировое компьютерное шоу, в разы превосходящее своего ближайшего конкурента – американскую выставку COMDEX. И всё это вываливается на твою бедную голову одним махом. Есть от чего этой самой голове взорваться! :)
Если честно, то некоторый опыт участия в выставках у меня уже был – на московской выставке Комтек, где я умудрился поучиться работать на стенде одного компьютерного «кооператива» аж в 1990 году. Но что такое Комтек по сравнению с гигантским Цебитом? – «детский сад, штаны на лямках» (с). Масштабы и спектр этих мероприятий были совершенно несоизмеримы.
Что ещё необходимо сказать о духе и настроении мировой компьютерной экспозиции тех времён. Главное – это была магия! Волшебство цифровых технологий, которые вот прямо здесь и сейчас меняют твой обычный мир. И выставка притягивала к себе не только IT-специалистов, вендоров и заказчиков, а вообще всех абсолютно, включая местных немецких пенсионеров и школьников-«пылесосов» (по причине сбора со стендов любого разрешённого к выносу материала). Ведь это была техническая революция, фантастика и чародейство. Это было то время, когда мир открывал для себя таинство цифры, время чудес и удивлений. Это сейчас никого уже не восхитишь мега-гига-пента-всякой производительностью, карманными микро-хранилищами и гигантскими экранами с миллионами нанопикселей (даже если этого пока ещё нет, то обязательно ведь будет, и никто этому уже не удивляется). А тогда всё это предъявлялось населению впервые.
Например, первая цифровая чёрно-белая фотокамера (ужасное качество, безумная цена – тысяча долларов, почему-то запомнил), и толпа народа, из которой выдёргивали и фоткали пару добровольцев, тут же на экран выводили их фотку, каким-то примитивным редактором на фотке меняли местами головы – публика хором вздыхала «а-а-аххх!». А где-то у гигантских стендов мировых IT-корпораций для привлечения публики стояли болиды Формулы-1, а ещё где-то манекен бесконечно лил на белую клавиатуру чёрный кофе, демонстрируя пластиковую защиту этой самой клавиатуры, где-то целый зал мелких стартапов, демонстрирующих каждый своё «чёрт-те что и сбоку бантик» — и прочее-прочее-прочее, и так далее. Толпы народа, тысячи стендов, безумный водоворот мероприятия. И так целую неделю.
Кстати, хочу обратить внимание, что на дворе весна-1992 и Интернета в текущем понимании тогда ещё не было! Первая в истории веб-страница появилась менее года тому назад. А до бума дот-комов пройдут годы.
Но главная IT-выставка — это не дисней-парк, чтобы ходить и на аттракционы глазеть. Посему всё это великолепие я в тот 1992 год видел лишь мельком. Практически всё рабочее время проводил на стенде, пытаясь извлечь из своего присутствия хоть какую-то коммерческую выгоду. Увы, выстрел оказался совершенно холостым. Никаких клиентов, никаких обещающих хоть что-либо на горизонте контактов, ни-че-го. Вообще ничего. Но не следует считать, что поездка была совершенно бесполезной, это не так. Исходя из приобретённого опыта был сделан очевидный вывод, что сюда надо ездить, причём постоянно и регулярно.
Увы, на ежегодные поездки на это грандиозное шоу тогда не было ни сил, ни времени, ни денег. Да и особого смысла в этом не было: не знал нас тогда вообще никто и никак. На российские IT-компании, которые пыжились делать какой-то свой софт или даже железки, глядели с нескрываемым удивлением, как смотрели бы на медведя, который вместо игры на балалайке демонстрирует умение тыкать когтями в клавиатуру. Короче, на том этапе мы были ещё категорически не готовы к подобным событиям.
Всё поменялось в 1994 году, когда мы показали лучший результат в самых первых полноценных антивирусных тестах. Вот тогда-то всё и закрутилось. К весне-1995 у нас было уже около десятка зарубежных партнёров (в основном – Европа), но самое главное произошло всё на той же выставке Цебит. Там мы познакомились с немецкой компанией G-Data, которая занималась своим собственным антивирусным проектом, при этом достаточно давно: они сделали чуть ли не самый первый в истории антивирус! (1988 год, антивирус для компьютеров Атари). Своим собственным антивирусным «движком» они были недовольны и, увидев наш результат в тестировании качества обнаружения кибер-зловредов, решили поговорить с нами о возможном технологическом сотрудничестве… и понеслось!
На Цебите-1995 была первая встреча с G-Data (без меня), а в следующем году тоже на выставке был подписан контракт, по которому они лицензировали у нас «движок» и обновления антивирусных баз. На встречи с немцами мне тоже пришлось поехать, посему в очередной раз на Цебите я оказался в 1996 году. Кроме этой цели, мне тогда делать на выставке было в целом нечего, посему в следующий раз я здесь оказался лишь в 2001 – и «поселился» аж до 2012 (включительно), а потом по очень важной причине (об этом позже) был и в 2014 году. Итого, если подсчитать, то на Цебите мне довелось бывать аж 15 раз.
Тем временем наше присутствие на Цебите вышло на стадию активного поиска партнёров-дистрибьютеров, в основном европейских. В 1999 году мы уже стояли отдельным стендом, который делили с ещё двумя российскими компаниями, в 2000-м уже своим собственным стендом где-то в уголке павильона, в 2001-м передвинулись вдоль стеночки и встали двухэтажным стендом поближе к центру… но рядом с туалетом :) Потом год за годом передвигались мелкими шажками поближе к центральным событиям, а затем навсегда поселились на «центральной антивирусной улице», где в рядок стояли все наши коллеги-конкуренты.
Почему так сложно? По правилам Цебита (и других выставок), на следующий год компаниям предлагают то же самое место, где они стояли в прошлый раз. Если кто-то отказывается от участия, или же переезжает на другой «участок» или павильон – его место предлагается всем остальным. Вот так в каком-то 2007-примерно-году по непонятным причинам от участия в выставке отказался наш большой и жёлтый конкурент – и мы с огромным удовольствием встали на его место, которое на «антивирус-авеню» было самое козырное :)
1999. Объединённый стенд с ещё двумя российскими IT-компаниями.
«Cutting-edge technologies for enterprises» — как звучит-то гордо! :)
(а резонирует этот посыл чуть иначе: «очень кушать хочется, где бы денег взять…»)
2000, стенд где-то в самом дальнем углу павильона.
2001. У стеночки, уже двухэтажные!
Склероз не обманывает – действительно у туалета стояли :)
И я там был, разнорабочим немного потрудился.
В 2008 году было уже примерно вот так:
А теперь немного в сторону. Про бытовое.
Честно говоря, любая серьёзная выставка – это весьма напряжённое событие, на «бытовое» никакого времени не остаётся. Встречи-выступления-интервью (и так по кругу), если повезло – покормят, если нет – и так сойдёт, вечером в отель, брык и всё. Вполне привычный выставочный график. Но в Ганновере всё было немного не так. Здесь катастрофически не хватало отелей.
И это для меня до сих пор загадка. Здесь огромный мега-выставочный комплекс, способный принимать сотни тысяч участников и посетителей. Здесь ежегодно проходят около десятка самых разных выставок и мероприятий. И почему в городе-ярмарке Ганновере нет достаточного количества отелей? Почему практически всем приходится (приходилось) жить на арендованных квартирах или в отелях километров за 30-50-100 от выставки? А то и дальше! Это вопрос не из цикла «угадайте правильный ответ» — я ответа сам не знаю. Мне самому любопытно объяснение этого парадокса.
По этому поводу случались и забавные ситуации. Жители местных пригородов компенсировали отельный дефицит частными предложениями – городские квартиры, домики в деревнях неподалёку. Сами же хозяева на это время переезжали куда-то ещё или же – не поверите! – переселялись в подвал (если дом в деревне). Потом они на вырученные деньги строили рядышком ещё один домик и начинали сдавать его тоже! А сами по традиции на время выставки собирали нужные вещички – и обратно в подвал.
Или это был исключительно феномен Цебита? Может быть гостиничный фонд Ганновера просто не выдерживал такой популярности, но вполне себе справлялся с другими выставками? – не знаю. Но уже пару раз бывал на индустриальной выставке Hannover Messe — проблем с отелями не было. Возможно, что это действительно была такая «цебитовская фишка», и жилой дефицит давно ушёл в прошлое – не знаю.
Кстати, заодно вот такой комментарий, коли уж затронута тема бытовых неурядиц. Если лететь международным рейсом в аэропорт Ганновера, то тоже можно попасть в неприятную ситуацию: на паспортном контроле случаются часовые очереди! Что совершенно не вяжется с обычным уровнем немецкого сервиса. Но даже когда открыли прямой рейс Москва-Ганновер, на него не всегда удавалось купить билет. Поэтому на Цебит мы частенько летали через близлежащие города — Гамбург и Франкфурт.
Кстати-2, вот ещё был такой забавный случай. Вокруг выставки – огромные парковки, по территории, наверное, не уступающие самому экспо-комплексу. И однажды я туда приехал на свежеарендованной машине… и забыл где её припарковал! И цвет своего авто тоже не запомнил. Ну, что тут поделать – некоторое время ходил вдоль рядов автомобилей и жал на брелок, пока одна из машинок не мигнула фарами :)
Но я отвлёкся, пора возвращаться к истории нашего бытия на Цебите.
В ранний период нашей Цебит-активности мне на выставке по большому счёту делать-то было нечего. Договариваться с дистрибьютерами, обсуждать коммерческие условия – это совершенно не моё. Но постепенно мы становились всё более известными, к нам потянулась пресса. И вот тут у меня закрутилось так, что ой-ой-ой… На пике медиа-активностей у меня бывало по 10-12 интервью в день! И так три-четыре-пять дней подряд. И без обеда! – поскольку в эти пустые полчаса какие-то заботливые руки вписывали ещё одно внеплановое интервью. Плюс пресс-конференция с важным анонсом, плюс разные другие активности. В пиковые дни по вечерам все ехали в какой-нибудь традиционный немецкий ресторан, а я тихонько плёлся к себе на съёмную квартирку, поскольку сил ни на что более не оставалось совершенно. Объёмы коммуникаций были настолько масштабными, что я пару раз себе язык до мозолей стирал! Я не шучу, действительно было такое.
Уже потом, годы спустя – я задался вопросом: а почему к нам был такой огромный интерес со стороны прессы?
Как мне кажется, что в те времена тема кибербезопасности стала весьма горячей, интерес к ней постоянно возрастал, а на всей выставке, кроме нас, никто не говорил об этом с экспертной позиции. Все остальные ограничивались очередными сеансами продуктовых и маркетинговых гипнозов, которые всем уже давно надоели. А мы же могли рассказать о киберпреступниках, о том, как и зачем они взламывают инфраструктуру своих жертв, что могут оттуда утащить и как потом это дело обналичивают. И, видимо, на фоне традиционного «marketing bullshit» от наших любимых конкурентов – мы смотрелись весьма свежо и нетрадиционно.
Ещё надо немного фоток для увеселения немного затянувшейся истории. Наш стенд на Цебите-2010.
«Антивирусная авеню» — слева Trend Micro, справа G-Data, чуть дальше красный зонтик Avira виднеется. Организаторы выставки старались концентрировать стенды участников по сегментам. Этот павильон был отдан самой разной IT-безопасности, включая нас. Но к 2010 году список участников-антивирусов сильно поредел. Перестали выставляться Symantec, McAfee, что-то давно не было видно F-Secure и прочих помельче.
Иногда я приезжал за день до начала выставки и удавалось застать окончание строительства стенда:
Всё почти готово к завтрашним первым гостям! Вечер перед открытием-2012.
А потом начиналась кутерьма. У меня – интернет-журнально-ТВ-радио-журналисты, встречи с главными партнёрами, знакомства с новыми, график плотнейший, не продохнуть.
Наша бизнес-площадка тоже практически никогда не пустовала. Встречи, переговоры, обсуждения. Плюс к тому, Цебит, как главная мировая IT-выставка, привлекал к себе посетителей со всего мира. Посему сюда приезжали и наши дистрибуторы-реселлеры из дальних стран. Иногда получалась этакая партнёрская мини-конференция: со всеми поговорить, поделиться новостями, пообещать новые продукты, обсудить конкурентов – и т.п.
Все заняты! :)
Этакий мини-городок у нас на стенде был. Вернее, мини-вавилонская :) На самом стенде постоянно работало несколько десятков сотрудников, посему даже свой камбуз на стенде имелся.
А потом – не поверите! – дискотека! И об этом надо рассказать поподробнее.
Цебит славился ещё и тем, что каждая уважающая себя компания должна была разок за выставочную неделю провести на стенде вечеринку. Причём размах веселья никак не регламентировался. У нас в том числе =>
Несколько раз мы приглашали пару русских DJ из Берлина, которые крутили нам «Russen Disko».
Русской музыки там вообще-то не было совсем, но в качестве компенсации на экранах крутили старые советские мультфильмы :) Жгли умопомрачительно. Однажды местная выставочная газета Messe Zeitung выбрала нашу вечеринку как самую крутую party всего Цебита! О, как бывает (увы, газета не сохранилась)!
Отрыв, улёт и танцы на столах. Увы, ни на одной другой выставке (даже IT-шных) ничего подобного обнаружено не было. Индустриальная Hannover Messe – это мероприятие «в галстуках», что-то не запомнил я никакого вечернего шума на стендах. Похожее по формату барселонское шоу Mobile World Congress — тоже не то. Нет немецкого отрыва, меньше «людей в майках и джинсах», больше… «деловой атмосферы», что ли.
Короче, могу позволить себе немного ностальгического нытья: нынешние выставки жечь «по-цебитовски» не умеют, да и вряд ли научатся.
А дальше… Увы, завершаю я рассказ на минорном аккорде.
В 1990-х Цебит был выставкой-чудом, привлекающей своим IT-калейдоскопом не только профессионалов, но и миллионные аудитории обычных людей, завораживая их видеорядами своих бесконечных павильонов. Время прошло. IT, Интернет, компьютеры и цифровые технологии из чудес XX века превратились в обыденную реальность века XXI. Восторг ушёл, пришёл прагматизм. И в 2008-2010 годах Цебит начал сдуваться. Он стал более немецко-ориентированным, более деловым, «энтерпрайзным». В начале 2010х с выставки «сдуло» почти всю Азию, стало грустно. «Цебит-2012, 20 лет спустя».
Выставку сильно «подъело» мобильное направление, которое переселилось на MWC в Барселоне, другие экспо (в основном в Азии) – и всё. С 2019 года выставка прекратила своё существование. Всё на этом, нет больше того волшебного Цебита. Был – да весь вышел.
В последний раз на Цебите я засветился в 2014 году. Антивирусная индустрия была представлена всего тремя компаниями: плюс к нам ещё Sophos и ESET (для сравнения: в пиковых 2000-2005-х выставлялись около дюжины компаний).
Однако, был я здесь по другой и весьма важной причине:
Думаю, что комментарии излишни :) Подробнее вот здесь
Въедливый читатель наверняка задаётся вопросом: а зачем я на какую-то выставку (пусть и самую грандиозную) потратил столько букв и склероза? Отвечаю. По той причине, что считаю Цебит и постоянное участие в нём одним из ключевых факторов нашего успеха. Особенно на европейском рынке. Именно здесь была особая концентрация контактов, именно здесь собиралась вся IT-пресса, именно здесь можно было громко кричать о нас, любимых, не боясь того, что слабый голос будет неразличим в децибелах мирового IT-шоу. Нет, это не так. Даже на маленьких и сирых здесь всегда обращали внимание :)
Не исключаю, что подобный рецепт «длинного пути к успеху» можно применять и сейчас. Тем более, что сейчас это легче. Есть годами накопленный опыт, с ресурсами помогут инвесторы, да и никто не будет глазеть удивлёнными выпученными глазами на «IT-компанию из России» :) – это время давно прошло.
А я уже давно переключился на другие мероприятия. Само собой, это уже упомянутый Mobile World Congress в Барселоне (хотя он уже давно «IoT-Congress», а не просто «Mobile»), это индустриальное шоу Hannover Messe и многие другие выставки в самых разных частях света.
Кстати, в нашумевшем в этом году китайском городе Ухань тоже есть свой экспоцентр, в котором также проходят IT-выставки :)
Всё, всем спасибо за внимание!