Топ-100 самых-самых мест на планете: как, зачем и почему?

Всем привет!

Прекрасно понимаю, что времена наступили хмурые, недобрые, не до путешествий. Поганый биологический зловред накрыл планету плотно, надолго, а потом ещё и экономическая депрессия прогнозируется без какого-либо массового туризма и прочих путешествий. Но когда-то же это останется в прошлом, можно будет вылезать из щелей и возвращаться обратно к обычной работе да думать куда метнуться в следующий отпуск. А вот и предложения вам в руки! И время на подумать. Итак — … нет, для начала ещё немного «воды».

Список «Топ-100» – это выжимка самых замечательных натурально-природных и человечье-созданных антропогенных красот и уникальностей. Список получился весьма объёмным и насыщенным (надеюсь, что полезным), посему требуются пояснения. Почему появился этот список, кому он нужен, какие места доступны всем или требуется специальная подготовка — всё поясню здесь и сейчас. И для затравки и разогрева пара фотографий, чтобы было понятнее о чём именно пойдёт речь.

Как пришла идея – это просто.

Однажды много-много лет назад мне в руки попался подарочный альбом «Топ-100 самых красивых мест в мире» или типа того. А ещё где-то по телевизору глаз зацепился за передачу «Топ-20 places to see before you die» (за точность названия не ручаюсь). Осмотрев предложенные варианты мировых красот критически, я понял, что составители и редакторы этих альбомов и ТВ-шоу не видели и половины нашего земного шарика! И решил исправить ошибку — составить свой собственный список «Топ-100 самых-самых мест на планете Земля, где нужно обязательно побывать» — если есть свободное время и необходимые для этого возможности. Тем более, что путешествовать мне приходится в самые разные направления, а там иногда выпадает свободное время для внимательного осмотра и созерцания разных самых важных местных красивостей.

Как составляется этот список?

Во-первых, своими глазами и ощущениями. Повторюсь, у меня такая работа, что приходится много перемещаться по миру и частенько меня заносит в места, интересные не только по бизнесу, но и как просто туристу. И таких мест много, очень много.

И было много истоптано дорог, самые разные места осмотрены внимательно, а самые-самые яркие из них занесены в этот список.

Например, именно так получилась топ-двадцатка городов мира, а мне повезло побывать практически во всех самых значимых населённых пунктах нашей планеты. Таким же образом в списке оказались пирамиды Мексики, Сицилия, Запретный город в Пекине, Фуджи-сан в Японии, красоты Австралии и многое-многое-многое другое.

Во-вторых, в разных частях нашего шарика, в регионах и на континентах — да везде вообще! — я встречаюсь с самыми разными людьми: сотрудниками компании, партнёрами по бизнесу, счастливыми клиентами, любознательными журналистами, строгими киберполицейскими и т.д. Естественно, что они интересуются «а что там в мире творится?» — и через некоторое время разговор перетекает в «а что у вас здесь интересного посмотреть можно?». И рассказ за рассказом, некоторые из малоизвестных, сугубо местных природно-исторических диковин также попадают в этот список. Например, китайские цветные горы, Кимберли в Австралии, ирландские скалы Мохер, красные пески Руб-эль-Хали (Empty Quarter) и прочее-прочее-прочее.

Есть, конечно, места с «громкими именами», которые не требуют дополнительных рекомендаций. Например, Гранд-Каньон, Тадж-Махал или водопад Виктория. Они в самом приоритетном списке и требуют осмотра немедленно при первой же возможности. Это в-третьих.

В-четвёртых, есть же мировой интернет-разум, в котором, если внимательно покопаться, то можно найти много необычного и весьма интересного. Так составлялся, например, список красот Китая. Совершенно удивительные места, которые совершенно неизвестны не только не-китайцам, но даже и сами жители Поднебесной часто весьма удивляются факту существования этих местных (для них) красот.

А в-пятых, есть друзья-подруги-путешественники, которые, вернувшись откуда-то из очередной «тьмутаракани», с квадратными от восторга глазами начинают нахваливать что-то там необыкновенное, которое обязательно-обязательно нужно осмотреть ещё раз и немедленно. Например, Килиманджаро, Курилы, или буддистские храмы-пагоды в джунглях Юго-Восточной Азии.

Ну и совсем в-шестых, некоторые интересные названия попадаются в комментариях к моим рассказам, за что отдельное и пламенное спасибо их авторам! Именно так я попал в красные скалы Юты, на озеро Бонневиль, в Каньон Антилопы, и тем же образом в списке оказались скалы в китайском национальном парке Zhangjiajie. Всем кудос!

А про Камчатку и Алтай я много хорошего слышал ещё в детстве :)

Ну вот, так и получилась некая куча самых разных имён и названий, обязательных к осмотру. Теперь надо выбрать самые сто из списка… Каким именно местам отдать предпочтение? На этот случай у меня имеется своё собственное мнение. В «топ» попадают те красоты и необычности, которые «вштырили» меня сильнее, которые затмили собой все остальные пейзажи и ландшафты или, судя по интернет-картинкам и рассказам, обещают «вштырить» и затмить.

Иными словами -> Список «Топ-100» весьма субъективный.

Но об этом будет чуть позже, сейчас же ещё пачка фотографий из самых замечательных мест этой планеты:

Восхитительные Галапагосы.

Серые цинги Мадагаскара.

Красные Цинги

Тоже Мадагаскар. Мотор, камера, работаем!

Гоби! «Еду в Гоби! Навсегда«.

Фантастические формации Каппадокии:

И подземные города-поселения там же рядом:

Мраморные горы и ландшафты в нацпарке Тароко, Тайвань:

«Каменные грибы«, тоже на Тайване:

Неожиданно — Флоренция!

Пока на этом всё, продолжение рассказов чуть позже.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку