7 мая, 2020
Кибер-намедни. Часть 2.
Часть вторая, ранне-историческая: 1991-1992гг.
Продолжаю рассказ про мои первые «антивирусные годы» в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Первая часть была про как я поймал самый первый вирус, про первые антивирусные утилиты и заканчивалась началом 1991 года, когда я решил сменить работу и пойти «на вольные хлеба».
После нескольких недель безделья я понял, что без работы больше не могу и устроил «тендер» между тремя частными организациями, куда мне предлагали устроиться.
«Соревнование» проходило между кооперативом «Алиса» (который тогда делал робкие попытки распространения софта), ещё одним по сути кооперативом, но с громким названием «Научно-Технический Центр КАМИ» и третьим претендентом, чьё имя кануло в Лету.
История КАМИ заслуживает отдельного исследования, так что я ограничусь лишь коротким замечанием, что это была достаточно большая и очень неоднородная импортно-экспортно-всяческая компания с компьютерным подразделением, которое впоследствии отделилось от «мамы» и стало независимым. Руководил компьютерной частью КАМИ Алексей Борисович Ремизов, который поверил в меня и всячески помогал на протяжении многих лет.
Так вот, если в двух кооперативах мне сказали: «Ну, заезжай через недельку, обсудим», то Ремизов предложил «приехать завтра» и назавтра же мне показали рабочий стол, компьютер, дали какую-то зарплату (помнится, что 100 долларов тогда считалось приличной зарплатой), назвали всё это «Антивирусным отделом» (или типа того) и дали двух подчинённых. Первое рабочее задание было – уволить их обоих… Мда… Ну, что поделать, справился. Без истерик и конфликтов.
Немного о реалиях того времени (напоминаю – на дворе 1991 г.).
«Компьютерное» подразделение КАМИ представляло из себя пару десятков человек. Но на компьютерную технику денег физически не было, поэтому первоначальный капитал зарабатывался на поставках индийской обуви, какого-то шоколадного печенья, на производстве автосигнализаций и системах шифрования ТВ-сигнала (платное ТВ). Единственными IT-проектами были мой антивирусный отдел и впоследствии транспьютерное направление, вроде как ставшее самым удачным для НТЦ КАМИ в самом начале 90-х.
Что ещё запомнилось из того времени?
Не так много, поскольку я впахивал по 12-14 часов в день и особо на внешние раздражители (включая большинство политических) не реагировал. Офис арендовали в детском саду в Строгино, потом были ещё помещения в Политехническом музее, потом в МГУ, потом в НИИ на Нижегородской и в РадиоФизике – по этому поводу шутили, что в своём развитии у компании были все этапы, кроме средней школы.
Наш самый первый «офис» в Строгино.
Запомнился мой первый автомобиль – старый «Запорожец», доставшийся мне за 50 рублей (оплатил доверенность, машина досталась бесплатно). Запомнился принципиальный спор на один доллар США между Ремизовым и его замом, который считал, что у меня ничего не получится и антивирусный проект надо закрывать. Что-то мне подсказывает, что Ремизов оказался прав. Очередная версия –V, скомпилированная и выпущенная (тестирования никакого не было!) 19 августа 1991 – и в метро, к Белому Дому на баррикады. Вот в целом и всё.
Нет, не всё. В октябре 1991-го в КАМИ «прописался», а в ноябре (12.11.1991) на должность «специалиста по широкому кругу компьютерных вопросов» и заодно моим «подельником» был официально принят Алексей «Граф» Де-Мондерик, который поругался с начальством и уволился из своего «ящика» (так тогда называли закрытые предприятия в СССР, адресов у них не было – только идентификаторы «почтовый ящик номер такой-то», вот и окрестили их всех «ящиками»). С Алексеем мы были знакомы ещё со времён физико-математической школы (ФМШ) им. Колмогорова, она же Интернат N18, ныне – СУНЦ МГУ. Вот, например, мы красавчики, с Графом на выпускном вечере:
А весной (кажется, в апреле) 1992-го к нам примкнул Вадим Богданов, с которым меня познакомил один наш общий знакомый, также занимавшийся проблемами компьютерных вирусов. У Вадима тогда был свой антивирусный проект Anti-Ape, но мы договорились работать в одной команде. Вад поддерживал свой «Анти-Обезьян» ещё некоторое время, а потом забросил за ненадобностью.
Вот так оно и начиналось. Я долбал вирусы, как проклятый, Граф занимался «юзер-мордными» делами (к чему у него огромный талант), а Вадим, джедай ассемблера, взял на себя утилиты и резидентный «поведенческий блокиратор». И с этого момента вместо «я» и «у меня» уже надо говорить «мы» и «у нас».
Примерно в то же время (январь-февраль 1992-го) состоялась историческая (без лишней скромности) беседа между мной и Графом. Ожидая трамвай на трамвайной остановке на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Панфилова, Граф задал мне вопрос о цели проекта, его смысле и миссии. На что я ответил просто, что цель – лучший в мире антивирус. Граф, негодяй, не скрывал своего скепсиса по данному поводу и хихикал надо мной :)
Ну да ладно, дружно потрудившись вчетвером (некоторое время у нас был ещё один программист), свет увидела принципиально новая версия антивирусной программы – Antiviral Toolkit Pro. Это была самая первая версия того самого продукта, который позже стал основой бизнеса компании. До этого выпускавшиеся утилиты можно считать прототипами версии «0».
Анонс новой версии Antiviral Toolkit Pro в Fido-конференции SU.VIRUS:
AVP 1.0 был антивирусом исключительно инновационным. Помимо «развесистого» интерфейса и хелп-системы с демонстрацией вирусных эффектов (существовала только в MS-DOS-версиях), «пуленепробиваемого» резидентного монитора для отлова вирусов «на лету», мы впервые в мире реализовали систему внешних антивирусных баз, которые можно было обновлять без переустановки всего продукта. До этого базы были зашиты в «тело» исполняемого файла-антивируса. Более того – в антивирусных базах помимо статических сигнатур находились микро-процедуры детектирования вирусов и долечивания зараженных объектов, что делало продукт максимально гибким и настраиваемым на практически любые новые типы угроз.
Кстати: за очень похожую технологию Алан Соломон, автор Dr.Solomon Anti-Virus, в 1993 году получил «Queen’s Award for Technological Achievement»- довольно престижную премию.
Распространялись обновления в то время через сеть FidoNet (Интернета тогда просто не было!). Более того, в продукт был встроен редактор антивирусных баз, что давало возможность экспертам по безопасности самостоятельно добавлять антивирусные записи. К сожалению, данная «фича» осталась почти незамеченной – практически никто нам так и не помогал «стругать» апдейты. И последнее, в продукте впервые в антивирусной индустрии для детектирования полиморфных вирусов использовалась технология эмуляции машинного кода.
На многие из перечисленных выше технологий другими компаниями (особенно в США) были получены десятки патентов. Мы, к сожалению, тогда просто не могли себе этого позволить – не было не только понимания необходимости патентования всех новых идей (для защиты бизнеса от патентных исков), но и самого главного: ресурсов и опыта подачи патентных заявок.
Продолжение следует…