10 апреля, 2020
Читаем книги! Часть 1: о бизнесе.
Что делать в наше непростое санитарно-карантинное время?
Работать удалённо (кто может), освоить (тоже удалённо) новую профессию, тем же образом приобрести новые полезные знания и/или умения, [фильмы не предлагаю — что-то ничего приличного давно не было] и… книжки почитать! Ага, а этого есть у меня. Список тех самых самых интересных книжек, которые я сам иногда перечитываю с удовольствием — и другим рекомендую.
Но чаще всего у меня спрашивают про книги и учебники по бизнесу. Какие бы я подсказал почитать, вдруг полезно окажется. У меня секретов нет! Вот моя пятёрка самых бизнес-занимательных чтив.
1. Уже ставшая «классической» так называемая «красная книга».
Джим Коллинз. «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет»
Наверное, если бы я поставил книжки в моей бизнес-библиотеке в ряд, то эта книга стояла бы первым номером. В нашем сверхбыстро меняющемся мире 20 лет – очень большой срок (книга вышла в 2001м), но несмотря на это актуальность главных изложенных тем не теряет актуальности. Автор простым языком и с множеством примеров убедительно анализирует черты, присущие различным типам лидеров (руководитель-лидер, команда-лидер, компания-лидер). Одна из немногих работ из категории «как надо делать».
Например, принцип «окно-зеркало» сильного-слабого руководителя. При победах слабый руководитель считает победу своей («смотрит в зеркало»), а сильный – результатом работы всего коллектива («смотрит к окно»). При провалах слабый «смотрит в окно», а сильный «в зеркало». То есть, слабый руководитель ищет виноватых, а сильный пытается найти проблему внутри, в первую очередь в себе. Отличный всё ещё актуальный пример – проигрыш на выборах. Сильный лидер в первую очередь начал бы искать внутренние проблемы, готовить партию к следующим выборам, — а слабый вместо этого сваливает неудачу на мифических хакеров, повлиявших на результаты голосования.
Короче, просто замечательное чтиво. Но в действительности это не просто книга, это – фундаментальный труд. Тщательное пятилетнее исследование, проведённое большим коллективом, что дает право причислить работу к классу «точных наук» (что не так часто случается в бизнес-среде). По заранее установленным метрикам авторы отобрали великие компании, компании-середнячки и неудачников, а затем проанализировали их общие черты и различия. Что именно «делали» и «не делали» лидеры, и аналогичный вопрос о проигравших.
2. Отлично, предположим, что вы – сильный лидер, уже прошли этап стартапа, бизнес дошёл до зрелой стадии. Как не проморгать быстро меняющиеся реалии этого мира? Как защитить себя от неожиданных рыночных приливов-отливов, когда гарантированный спрос на какой-либо товар начинает снижаться, угасать – и в конце может полностью исчезнуть? // Классика жанра: тезис «люди всегда будут носить шляпы».
Для этого есть ещё одна отличная книжка:
Клейтон М. Кристенсен. «Дилемма инноватора: как из-за новых технологий погибают сильные компании»
Очень интересное чтиво для тех, кто хочет разобраться в устройстве мира бизнеса. Значительная часть книги относится к категории «как НЕ надо делать». Рассматриваются несколько примеров, как умные, опытные и устойчивые компании постепенно выдавливаются молодняком и становятся нишевыми игроками, а иногда просто исчезают.
Причём речь идёт о ситуациях, когда компания-лидер (или один из отраслевых лидеров) вроде бы всё правильно делает: технологии передовые, продукты на любой вкус, клиенты довольны, инвесторы счастливы, пресса взахлёб… и вдруг — трах-бах! — и они на обочине эволюции.
Что интересно, подобных историй много, и они на удивление похожи, даже если компании представляют совершенно разные индустрии: IT, металлургия, машиностроение (это реальные примеры отраслей из книги). Берите, читайте, наслаждайтесь. Многие главы книги читаются как детективные истории.
3. Наверное, когда бизнес ещё не вырос, а продолжает своё развитие от стартапа к «середнячку», к «зажиточному» состоянию, а потом всё дальше и дальше, то одной из самых актуальных книг была бы, наверное, вот эта:
Майкл Хаммер, Джеймс Чампи. «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе»
Типичная история многих больших известных компаний: мелкий семейный бизнес, гаражный стартап или отколовшийся кусочек какой-то другой компании начинает свою самостоятельную жизнь. Дело растёт, клиентов становится больше, обороты измеряются сначала тысячами, потом миллионами, потом десятками-сотнями миллионов, а может быть, даже миллиардами. Компания из мелкого незаметного новичка дорастает до средних размеров, а потом (если повезёт) и до глобального транснационального масштаба.
Начинается всё с «Петя-Маша-Вася» — с личностей, а не позиций в структуре. Когда «директор» — это скорее просто обычная роль, равная с другими. Но по мере роста и становления в компании появляется структура, процессы, привычки. Сначала они работают отлично – ведь именно эти процессы и технологии сделали компанию такой успешной. Но потом они начинают сбоить, что-то идёт не так, клиенты (даже самые лояльные) постепенно уходят к конкурентам, компания начинает терять рынок, дело иногда заканчивается банкротством. И таких историй множество.
Что не так? Вернее, на старые традиционные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» и даёт ответ эта книга. Эти два вопроса связаны между собой — ответ на первый автоматически означает ответ и на второй. А именно: компания требует изменений. Каких именно и как их проводить — это зависит от конкретного бизнеса, индустрии. Но изменения категорически необходимы, без них ничего хорошего не происходит; иначе компанию ждут стагнация и забвение.
// «Чтобы супчик получился – его нужно помешивать» (с) я.
4. Одно из самых захватывающих зрелищ, которые нас гипнотизируют, которые ужасны, но взгляд оторвать невозможно – это катастрофы. В бизнесе такое происходит постоянно, об этом есть очень хорошая книга:
Сидни Финкельштейн. «Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций. Анализ и практические выводы»
Очень, очень(!) интересное чтиво. Разбираются примеры масштабных (иногда летальных) корпоративных катастроф, которые оканчивались для компаний банкротствами, многомиллионными или даже миллиардными убытками. Среди них знаменитые истории про Iridium, Samsung Motors, Enron, а также многие названия помельче или давно забытые, канувшие в лету бизнес-боги недавнего прошлого. Например DeLorean, Barings, и несколько Интернет-проектов времён мыльного пузыря дот-комов. Книга обязательна к прочтению всем топ- и просто менеджерам, тем, кто планирует ими стать, да и вообще всем интересующимся той самой штукой, которая называется «управление компанией».
5. Наверное, список будет не полный без прямой речи лидера успешного бизнеса. О том, как оно происходит с их точки зрения, если смотреть с вершины корпоративной пирамиды, а не изнутри или откуда-то сбоку. Вид ведь открывается совершенно другой, даже если сторонний наблюдатель вооружится точными измерительными приборами. И такая книжка есть, это —
Ричард Брэнсон. «К черту всё! Берись и делай!»
Увлекательнейшее повествование о принципах работы компании Virgin, об успехах и ошибках, о необычных ситуациях, о бизнес-приключениях и о многом прочем. И что для построения успешно работающей корпорации или группы компаний лидеру/владельцу совершенно не обязателен ежедневный контроль и постоянные совещания. Вместо этого надо искать «правильных» менеджеров, строить из них сплочённую команду и давать им свободу принимать решения самостоятельно – и нести ответственность за результат этих решений. Ну и, конечно, что деньги – не главное, и сами по себе не должны быть целью. Деньги – это приятный, но лишь сопутствующий результат хорошей, интересной и плодотворной работы. Эти и много других подсказок про «бизнес-по-Бренсону» вы найдёте в этом издании.
6. Я обещал «пятёрку» книг о бизнесе? Но у меня есть «бонус-трек». Ведь список будет не полон, если я не упомяну мой самый первый учебник по ведению бизнеса. Книга, которую я прочитал ещё в средней школе где-то в конце 1970x годов. Не поверите, но это:
Николай Носов. «Незнайка на Луне»
Кто бы тогда знал, что всего-то через примерно 15 лет мы «прилетим на Луну», окажемся в «мире чистогана» со всеми его плюсами и минусами? Никто не знал, да и не мог знать. Но почему-то именно тогда эта книжка меня увлекла настолько, что я (до сих пор помню!) прочитал её взахлёб за один раз, так меня тогда это увлекло. Днём после школы открыл – и уже поздним вечером закрыл, оторваться было невозможно. Рекомендуется всем, даже самым маленьким. Хотя сейчас, наверное, похождения Незнайки и Пончика по джунглям лунного капитализма уже не покажутся столь фантастичными. Но в любом случае эта книга помогает закладывать основы предпринимательства и бизнес-этики.
Подробнее об этих и некоторых других бизнес-книгах здесь.
Отдельный бонус-трек с подробностями: впечатления и комментарии к биографии Стива Джобса.
Вы спросите — а что я сейчас читаю? Перечитываю «Ружья, микробы и сталь». Подробнее об этой книге и многих других будет в следующем тематическом посте.