3 марта, 2020
Зимбабве со многими нолями.
Без поста о денежных знаках Зимбабве мои рассказы о посещении этой страны будут не окончательно полными. Жёсткий экономический кризис и последовавшая за ним мега-гиперинфляция поразили страну в начале 2000х. Вроде бы Зимбабве является «мировым чемпионом» по темпам инфляции — на её пике цены удваивались каждые полтора часа (по крайней мере так в Википедии написано).
Причиной кризиса называют грубые ошибки руководства страны и политику «чёрного передела»: конфискацию ферм и земель белых фермеров в пользу чёрного населения, затем изгнание фермеров из страны (сопровождавшееся убийствами несогласных), потом из страны убежало практически вообще всё белое население. Переход управления страной, экономикой, заводами-фермами в непрофессиональные руки привёл к экономической катастрофе. Некогда одна из самых богатых стран Африки очень быстро превратилась в одну из самых беднейших. А гиперинфляция разогнала цены и номиналы банкнот до астрономических значений.
Помните — я фотку кучки денег показывал с вопросом «сколько там?». Вот эту:
Так вот, там много. Очень много…
Максимальное значение банкноты в этой кучке 10 триллионов(!) долларов. Так что, во всей кучке, наверное, примерно 10 триллионов 200 миллиардов-с-мелочью долларов. Эти бумажки там сейчас продают туристам на каждом углу по очень договорной цене.
3.
Цены на прохладительные напитки и закуски в мае 2008 года выглядели так:
Сэндвич 800 миллионов, гамбургер 1 миллиард 200 миллионов, банка кока-колы тоже около миллиарда стоила.
Потом Зимбабве отказалась от национальной валюты, перешла на доллары США, потом плюс добавили рэнды ЮАР, потом (сейчас) вроде пытаются оживить национальный доллар, но что-то у них никак не получается — он вроде бы опять срывается в гиперинфляцию.
Посему Зимбабве славится по двум параметрам:
1. По высоте и ширине водопада Виктории.
2. По глубине и масштабам экономического кризиса.
Теперь про Зимбабве вроде бы всё, можно лететь… на Мадагаскар! А это уже совсем другой рассказ.