28 февраля, 2020
Водопад Виктория: взгляд из Замбии.
За время моего отсутствия на водопаде Виктория с 2008 года здесь построили новый аэропорт. Это очень хорошая новость. В тот раз паспортный контроль проходили в каком-то сарайчике, половина самолёта не вместилась и жарилась на солнцепёке. А у пограничников тогда вообще отсутствовали компьютеры, они всех прибывающих в бумажный журнал руками записывали. Ну, теперь можно не бояться сюда летать. Но не забывать про наличные деньги — визу (если нужна) здесь можно получить на прилёте. Но за кэш.
До города ехать не очень далеко, есть разные отельчики, мы поселились в Victoria Falls Hotel. Вроде как один из первых построенных здесь отелей. Ага — действует с 1904 года. На холме, с видом на мост.
От отеля до водопада по прямой меньше километра, есть дорожка. Но недавно какого-то незадачливого туриста съела местная «гостеприимная» фауна, поставили забор -> мы на машинках катались. Недалеко, но как-то жарко здесь по Африке гулять :)
Теперь чуть подробнее о наших планах. Любоваться водопадами можно с двух направлений — со стороны Зимбабве и со стороны Замбии. У нас был целый день, посему мы решили осмотреть всё. И утром мы отправились в Замбию.
От отеля до границы чуть больше километра, потом не очень быстрый, но и не слишком тормозной паспортный контроль, штамп в паспорт (всего их за день четыре шлёпнули — два по дороге туда и два обратно) и вот мы на нейтральной территории.
До замбиской таможни топать полтора километра. Именно топать, под солнышком. На предыдущей фотке обратили внимание на машинку «border taxi»? Это кому топать лень. А кому не лень — туда ->
Вот они мы, топаем…
На грузовиках в ту сторону — медь, в другую… непонятно что, но тоже одинаковое. Никакой информационной нагрузки предыдущая фраза не несёт. Просто топать не вполне комфортно вдоль этого каравана.
По мосту проезжать строго по одной машине!
Альтернативное такси.
Вот мы и на мосту. Действительно, транспорт пускают со значительной дистанцией. С обоих сторон — очереди грузовиков, а на самом мосту практически всегда пусто.
Вторая полоса — железная дорога. Часть весьма амбициозного и незаконченного проекта трансафриканской железной дороги от Каира до Кейптауна. По длине и сложности это строительство примерно такого же масштаба как и Транссиб. В Сибири морозы, вечная мерзлота и клещевой энцефалит, здесь же наоборот и с малярией, жёлтой лихорадкой и мухой цеце.
Граница. Мы на стороне Зимбабве, а вторая половина моста — Замбия.
Внизу — Замбези.
Кто-то на мосту фоткается..
Другие вниз головой под мостом висят.
Третьи видом водопада с середины моста любуются ->
Вот такой замечательный мостик.
А тем временем мы перешли на сторону Замбии, которая первым делом «порадовала» нас ядовитого цвета плакатом о вреде малярии. Увы, против этой заразы прививок пока нет, но вроде бы научились лечить.
Вход к водопаду сразу за пограничным контролем. Кстати, на самом деле водопад никакой не «Виктории». Называется он Mosi-oa-Tunya («Моси-оа-Тунья»), что в переводе с языка местных жителей означает «гремящий дым».
Замбия от Зимбабве отличается какой-то слишком навязчивой сувениркой. Я для себя эту тему закрыл раз и навсегда, купив слона.
Ага, вот удобно видно устройство водопада, как вода падает в узкую «траншею», а потом течёт по руслу, делая практически 180-градусные развороты.
Сразу — внимание! Обезьяны, много. Держите свои вещи всегда пристёгнутыми! Особенно если в сумках что-то съедобное.
По причиние этих весьма назойливых дальних родственников, гуляющих здесь повсеместно, сотрудники магазинов и кафешек вооружаются вот таким образом :)
Обезьяны же везде, особенно поближе к этим самым кафешкам.
Грузовые авто они тоже проверяют в обязательном порядке. Могут и в «гражданскую» машину залезть в открытое окно. Будьте бдительны!
Само собой, что эти картинки с макаками на кузове тут же напомнили самое начало книги Стругацких «Град обреченный».
Но пора и по точкам осмотра водной достопримечательности отправляться. На карте обозначены четыре направления.
Пойдём по… среднему! Вниз, в «Boiling Pot». Оказалось, что топать придётся в самый низ.
И попали мы в какие-то совершенно тропические джунгли. Влажные, мокрые заросли всяческой растительности. Но тропинка аккуратно протоптана, дорожки каменные с мостиками где надо.
И — сюрприз. В самой крайней точке — сотрудник парка, следящий за порядком.
Виды здесь не самые шикарные, но для порядка надо было спуститься. Сделали! Потом надо подняться обратно, а дальше уже строго по ровным дорожкам гулять.
И вот они — водопады! Огромные потоки, поднимающие вверх тонны брызг, которые потом проливным дождём выпадают здесь же. Можно, конечно, и без плащей гулять — тут достаточно тепло, не замёрзнете. Но вот фото-видео технике и телефонам этого не объяснишь.
Причём чем ближе к краю, тем сильнее дождь.
Вот так оно всё вверх летит и тут же выпадает обратно.
Нам же пора вооон туда топать, к месту, обозначенному как «Danger point».
Danger point оказался совершенно не «danger» — тропинка отделена от 100-метровой отвесной скалы заборчиком, на который можно опираться и даже забираться ногами:
И чем дальше идёшь, тем великолепнее и зрелищнее панорамы.
Ой, кто это там?
Покрупнее… Ого! Там кто-то гуляет. То есть, туда экскурсии водят… наверное, на лодке до островов — и там уже гулять.
Ладно, мы с этой стороны посмотрим. К тому же отсюда лучше видно :) И в даль, и вниз, и в сторону, и поближе.
А мы пойдём дальше, к другой точке, которая с другой стороны, воооон в том конце ->
А неплохо смотрится! Жаль, брызги не дают все 1800 метров водопада разглядеть.
Можно и чуть дальше пройти. И зайти за кромку водопада! Но туда — бульк, и всё.
Местные жители же просто сидят, ноги в воде греют.
Знак «запрещено».
Однако… а вот не этот же ли знак на фотке? Очень похоже!
Значит, сейчас мы прогуливаемся вооон там!
Осталась всего одна точка, обозначенная как «фотографическая». Она слева почти у самого моста. Ну, тоже ничего. Не самые лучшие виды, но если уж осматривать местность, то надо брать всё.
Всё осмотрено и уфотографировано, пора обратно на зимбабвийскую сторону. Опять в паспорт «шлёп» — выехал, «шлёп» — въехал!
Снова через мост. И жарища, солнце печёт нещадно. И влажно, и очень хочется чего-нибудь жидкого и холодного!
Двести метров от пограничного — и мы на зимбабвийской половине водопадов.
А это уже тема для отдельного рассказа.