12 февраля, 2020
Людерцы-Люберцы, и почему жирафы с пингвинами не попали в Америку, хотя визы не нужны. Разрыв!
А вот уже наступил ещё один интересный день нашего путешествия по Намибии, по счёту пятый. Пески и дюны пустыни Намиб утоптаны, осмотрены и отфотографированы. Это значит, что нам надо двигаться дальше, в направлении города Людериц (Luderitz). Само собой, этот город иначе как «Люберцы» в разговорах не называли :)
Ну и мы двинули. По бесконечно прекрасным и прекрасно бесконечным намибийским просторам.
Проехать сегодня предстояло 460+ километров. Вроде немного, но мы, помня «гребёнки» позавчерашнего дня и немного параноя по этому поводу, решили выехать пораньше. Ведь кто его знает — какая там будет дорога до обещанного в конце асфальта?
Причём воспоминания о той «гребёнке» были настолько яркие, что вскочили как обычно на рассвете, побросали чемоданы-баулы в багажники, с первым завтраком были уже в местном ресторанчике, а первую фотку по дороге я сделал аж в 8 (восемь!) утра :)
Это был чёрный птиц, гордо демонстрировавший нам свою заднюю часть :)
Стоит отметить, что с дикими животинками нам в этот день повезло. Чуть отъехав от страуса, нами был обнаружен предупреждающий знак с изображённым на нём жирафом (фотки нет). Честно говоря, жирафов в намибийских пустынях мы никак не ожидали, посему ограничились рассуждениями о том, что животных на знаках здесь рисуют произвольно, чтобы привлечь внимание водителей. Что в следующий раз на знаке можно встретить… как вдруг!
Жираф! Один. Как на знаке :)
Тоже (как и уже встреченная зебра) желтоватого оттенка, стоит и смотрит на нас.
Сфоткали, поехали. Едем и едем, дорога прямая, ровная, вокруг всё красота продолжается.
Знаки где нужно аккуратно расставлены.
Названия на них тоже очень красивые встречаются.
Кстати, указатель на «Duwisib Castle» (на фотке видно) нам по дороге встречался постоянно, что вызвало естественное любопытство — что это за замок такой в Намибии? Но интернетов под рукой не было, любопытство осталось неудовлетворённым. Теперь же можно и глянуть… Ага, вот: Duwisib Castle. Да ничего особенного :)
А дорога то прямая как стрела в пустынных пейзажах, то иногда вьётся «зигзугами» через холмы и горы, то падает вниз в долину длинной лентой.
Но зря мы побаивались — дорожка ровная, гладкая, лишь в одном месте была внезапная промоина и машинку нашу крепко приложило всеми колёсами. Но только один раз. Все остальные 330+ километров по грунтовке были исключительно восхитительными. Ну, чуть-чуть иногда гребёночки местами набили.
Но гораздо больше абсолютно ровной, даже какой-то нереально гладкой дороги ->
Что немного отвлекало и мешало двигаться с постоянной скоростью — картинки. Вот, опять, стоп машина, давай фотку делай… Ой, нет, лукавлю — эта фотка была на ходу щёлкнута.
Вроде никаких особых туристических причуд нам не было обещано совсем, да и кроме страусов-жирафов ничего особо специального мы не обнаружили… Но! Внезапно!
Какие-то очень подозрительные кучи камней…
Нет, действительно, как такое может быть? Как будто кто-то очень большой насыпал несколько горок камней. Ни до, ни после ничего подобного нет. Просто гладкая пустыня и вдруг на ней установлены каменные пирамидки. Как это?
И сразу за камушками вот такая развилка.
Ещё в самом начале путешествия местные столичные жители нам настоятельно рекомендовали поехать налево — это на 100км длиннее, зато по ровному асфальту, а направо категорически не надо. Плюс мнения у гугло- и прочих навигаторов разделились: кто-то советовал ехать направо, кто-то налево. Посмотрели мы налево-направо… и поехали как короче. Ведь если что-то будет не так, то всегда можно развернуться.
И зря мы нервничали.
Ровнейшая, милейшая дорога, с 50-километровым практически прямым участком в совершенно сюрреалистическом пейзаже. Абстрактно-дорожное… Вон та белая чёрточка на фотке — это и есть наша дорога.
Белая чёрточка-дорога покрупнее:
Ааааа! Хочу обратно!
Всё, доехали, асфальт, поворот на Людериц.
Дорога в Людериц исключительно правильного качества. Асфальт, разметка — ах! Ну, поехали. И где-то по дороге, когда появился мобильный интернет, мы узнали любопытную историю.
Оказывается, здесь живёт табун диких лошадей, давным-давно отпущенный на свободу обанкротившимся немецким колонистом (или не обанкротившимся, а по другой причине — я уже не помню). Лошади выжили в пустынных условиях, размножились. Там временем мимо нас проскочил знак-треугольник «осторожно, лошади». Только мы успели помечтать о лошадках… Как вот они!
Старший(?) стоит с совершенно очевидным «мессаджем» — проезд платный :)
Другие, наверное, в очереди стоят :)
Коник дохленький, вон — рёбра торчат. Очевидно, жизнь в пустыне у них не райская.
И был немедленно покормлен хлебом нашим заслуженным орнитологом Н.И. :)
Уже потом сообразили, что его бы ещё напоить надо было. Вода в пустыне — самый большой дефицит.
Тем временем по пути следования проплыл заброшенный город Колманскоп.
На самом деле мы просто мимо проезжали — посетить этот город планировалось завтра, посему — не сегодня. К тому же сразу после полудня, ровно в 13:00 въезд туристам туда закрыт и всё.
Мы с законами не спорим («Кодекс надо чтить»). Нельзя = всё на этом, в обратную дорогу. Тем паче, что и на обратке тоже есть что красиво зафиксировать:
«Стоп!» — нам говорят, а вдруг поезд стремглав и мчится! Но что-то приглядевшись к рельсам и песку… стало нам скептически про поезд, который мчится.
Россия + железная дорога = Пространства и Снег.
Намибия + железная дорога = поменьше… и Песок.
Очень много песка. Везде.
Очень много красивого, в барханы завинчивающегося, обалденно красно-шершавого, приятного на ощупь — да! — песка. Но его надо чистить. Вот этот песок. Почём местные берутся за эту работу? Давайте подискутируем на эту тему в другой раз. Грустно как-то всё это.
Но, быстро, медленно — мы наконец-то доехали до прибрежного городка Людерица. Выглядит он примерно вот так (с другой стороны залива) ->
Интереснейший населённый пункт, с совершенно немыслимой историей, полной забавнейших деталей. Например, мошенничество с цифрами при покупке земли у местных племён. Цитирую Википедию: после составления соглашения продавцу объяснили, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, разумеется, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км и площадь 45 000 км². Эта хитрая комбинация вошла в историю под названием «мошенничество с милями».
Потом рядом с городом нашли алмазы, на острове по соседству промышленными методами добывали птичье гуано, потом закончились и алмазы, и птичий помёт // даже такая кардинальная диверсификация бизнеса не помогла :) Теперь же здесь некоторый упадок, посему туризм является одним из главных источников дохода для местной экономики. Вот и мы пригодились! :) Значит, едем, фоткаем… Но сразу рядом с городом на побережье ничего особенного нет.
Даже старая лодка обозначена как туристический объект, типа «врэк» годный к осмотру ->
Но зато в местных бухточках можно и купальный сезон открыть :)
Город на 26° южной широты, что на севере примерно = Майами и Дубай, однако «благодаря» южному течению водичка весьма холоднючая, бодрит.
Мыс Dias Point, где 500+ лет назад высадились португальцы ->
Высадились и поставили вот такой каменный крест, который за 500 лет был практически уничтожен местными погодными условиями. Теперь здесь его копия:
Пока всё не очень интересненько. Маяк.
О! А кольцевая дорожка весьма спортивного характера. С «зигзугами» между холмами, вверх-вниз, с закрытыми поворотами. Вполне можно ралли устраивать! Надо бы посоветовать местным властям.
Ещё на местных островках обитает разная морская живность.
Морские котики:
Пингвины ->
Но котиков и прочих сивучей я совсем недавно на Курилах насмотрелся, а за пингвинами надо в Антарктиду плыть. Посему, как-то не впечатлило.
Но в целом, можно здесь прокатиться, красивенько, с пейзажами.
Как вдруг взгляд упал на местные камни ->
Вроде бы обычные пласты осадочных пород…
И полосами вкрапления какого-то белого камня, удивительно напоминающего мрамор.
Дальше — больше.
И вот такие слои. Вот как оно такое получается?
Но пока приторможу тему камней, она здесь оказалась весьма обильной. Для начала надо «закрыть день». Для этого здесь вечером показывают закат солнца :)
Сотни или тысячи раз уже смотрели все эти картинки, но ведь не надоедает!