29 января, 2020
Намибия, день первый: Большой сюрприз.
Ну, что же, самое время наконец-то с головой окунуться в африканскую тему. В сегодняшнем меню — первые впечатления от Намибии, от её дорог, пространств вокруг и пейзажей, песчаных пляжей и что ещё вспомнится.
Так исторически сложилось, что Африка — наименее мною исследованный континент. Из 50+ стран я успел побывать только в десяти (не считая островных Сейшел и Маврикия в Индийском океане, которые технически тоже относятся к Африке). Причём только в четыре страны были деловые поездки (плюс туризм, если получалось), а путешествия в остальные шесть стран получились исключительно туристическими.
Не буду грузить публику общеизвестными фактами, но мои впечатления от африканских стран (особенно от под-сахАрных) совпадают с мнением большинства: бедненько, грязненько, местами совсем не безопасно. Короче, удивительные природные места с государствами на этапе первичного созревания. Но когда я в мае прошлого (2019) года побывал в Руанде — моё мнение начало меняться. // Почитайте по ссылке — это весьма любопытно. Руанду иногда называют «африканской Швейцарией». Это совершенно нетипичная страна для этого континента.
О Намибии я несколько раз слышал раньше. Что здесь не просто удивительная природа, что это совершенно не Африка, это особая страна, на порядок «круче» своих соседей. Так вот: только что побывал, посмотрел и подтверждаю. Намибия — это не Африка. Первые ощущения были… как будто ты где-то в Австралии. Высокое голубое небо, бескрайние просторы, ровные асфальтированные дороги, симпатичные домики, аккуратные постриженные газоны. Едешь, например, по намибийскому городу Свакопмунд, а ощущения… как будто ты не в Африке, а в каком-то австралийском провинциальном городке вроде Варнамбула или Катумбы.
Приношу извинения — эта фотка не из Свакопмунда, а из Уолфиш-бей, он чуть южнее.
Почему так? Где-то совсем грязненько, а в других местах относительный порядок наводится, а в конкретной Намибии вообще совершенно не «африканский дух». Как так? Само собой разумеется, ответы на эти вопросы непростые, развесистые и неоднозначные. И я совершенно не собираюсь в них погружаться. Но чуть повнимательнее присмотреться к экономическим (именно экономическим) ландшафтам африканских стран почему-то захотелось.
Сразу скажу очевидную фразу: разговаривать на темы экономики африканских стран лучше с экономистами, специализирующимися на Африке. Я же ни разу не экономист, да и в африканских особенностях не очень разбираюсь. Но зато у меня есть интернеты и аналитический склад ума :) Но тем не менее — пожалуйста, не принимайте этот текст как научно-аналитическую истину. Это просто дилетансткие упражнения любопытного человека :)
Африка исторически и геополитически делится на две части: к северу от Сахары и Сахара плюс всё что южнее. Северная Африка исторически это всё территории вдоль Средиземного моря и частично Атлантики. Это страны арабского Магриба и плюс Египет. Можно при желании копнуть ещё глубже, в финикийский период, затем вспомнить римскую Африку (кстати, Африка — это вроде бы латинское название, но с финикийскими корнями). Так вот, северная Африка — это территории севернее и западнее пустыни Сахары. Всё остальное — южная (под-сахАрная) Африка, она же «Чёрная Африка».
Север побогаче и порядка больше, Юг же бедный и отсталый в общемировом масштабе. В большинстве своём. Само собой, «на Юге» есть два особых случая: Нигерия и ЮАР. Первая страна — главная нефтяная скважина Африки, да с населением 200млн человек, а вторая исторически была сильной экономикой, и не только золото-алмазы, но и промышленное производство тоже.
// Ух ты! Посмотрел список стран по ВВП (ППС) и с удивлением обнаружил, что у Нигерии ВВП почти как у Австралии! И больше чем у Голландии.
После Нигерии и ЮАР среди африканских стран далее в списке мировых экономик идут:
— Алжир, 35-36 место в мире (рядом со Швейцарией, Эмиратами и Сингапуром),
— Марокко, 55-57 место (неподалёку от Греции, Португалии и Израиля),
— Эфиопия и Ангола, 64-69 (там же, где и Финляндия с Новой Зеландией).
Короче, в списке ВВП (ППС) сначала три северные экономики, а потом уже появляется первая южная (помимо Нигерии и ЮАР, о чём уже сказано). То есть, в Африке есть экономики, по размерам сравнимые со странами «первого мира». Но давайте посмотрим на ВВП (ППС) на душу населения. Ага, вот что мы видим… Да там по заглавной картинке всё примерно понятно.
Север Африки побогаче, ниже Сахары в основном нищета (Экв.Гвинея и Габон = нефть), только на самом юге три-четыре страны выделяются более ярким цветом: ЮАР плюс Эсватини (ребрендированный Свазиленд), Ботсвана и Намибия. Но все они либо в самом конце первой сотни в списке ВВП на душу населения, либо во второй сотне.
Короче, всё как-то не очень ярко. И подтверждает факт того, что экономики в Африке находятся в начальной фазе своего созревания. Всё это наглядно видно по состоянию окружающих только что приехавшего туриста урбанистических конструкций и прочей городской инфраструктуры. Если говорить это простым языком, то, приехав в Африку, вы за пределами аэропорта (который — вдруг! — может оказаться новым, чистым и вполне приличным — только что построен), окунаетесь в реальность. Нищую, голую, грязную, настырную. Это в среднем случае. В плохом случае — ещё и из машины категорически нельзя выходить, а машина не останавливается на красные сигналы светофора.
И вдруг — Намибия! Восторг, пальмы, комфорт, расслабленность и горизонты с горами в облаках. Это как-то совершенно не Африка.
// Немного в сторону. Если смотреть разные цифры по населению, экономикам, прочей статистике, то рекомендую не просто разные Википедии, а весьма любопытный ресурс. Это, извините, и не поверите — проект ЦРУ (да-да, того самого). Называется CIA World Factbook, где собраны вместе разные интересные статистические данные по географиям, экономикам, энергетикам, транспорту и прочему-прочему.
Но — к чертям разные статистики, экономики, аналитически-диванные экспертизы. У нас же впереди много дней путешествия по новым неизведанным пространствам, коллектив дружный и много раз проверенный, навигаторы заряжены картами, машинки заправлены в оба бака… Ой, это у меня была машинка с двумя баками с пробегом на 1200км, а у сотоварищей почему-то оказался микроафрикатобус, о чём они ещё успеют пожалеть!
Итак, столица Намибии Виндхук. Заехали в супермаркет (фоток нет), деньги в местном [сбер]банке поменяли по хорошему курсу (фоток нет), посмотрели по сторонам на городские пространства — ещё раз, у меня было стойкое ощущение австралийского города! Фоток, увы, нет. По какой-то непонятной мне причине ни я, ни мои случайные попутчики не сделали ни одной фотки этой совершенно волшебной африканской столицы! Наверное, не сразу поняли, что они не в Дубаи-Сиднее, а в экзотической Африке.
Ну, и ладно. Сели в машинки, местные добрые жители нам помогли пробраться сквозь лабиринты столичных дорожных узлов (это почему-то оказалось нетривиально), выехали на дорогу, поехали… ой, где я? Качество местного хайвея «потрясло, ошеломило и обескуражило» (с). Это прямая, гладкая, ровная, качественная… нет, неправильно. Поскольку «немецкий автобан» = мужского рода, то -> он прямой, гладкий, ровный, качественный. И выглядит этот Autobahn-A1 в Намибии примерно вот так:
Ограничение 120, но всё равно можно зажмуриться — и вперёд! (нет, не буду шутить про обратный вариант… это всё же автотрасса).
На асфальт и его ровность посмотрели? Это наследие… даже мне пока непонятно чьей силы и воли. Поскольку у Намибии весьма неоднозначная История. Эта история полностью захватывающая (когда ты только что там побывал), или же просто любопытна (если только собираешься туда заглянуть :) ) Вот, например, цитирую Википедию:
первый решительный шаг к колонизации внутренних районов Намибии сделала в 1884 Германия, объявив протекторат над территориальными приобретениями бременского купца Людерица, который купил у вождя одного из племён нама бухту Ангра-Пекена и прилегающий к ней район. Затем немцы сумели навязать местным вождям так называемый «договор о защите», то есть о протекторате, и вскоре под контролем Германии оказалась значительная часть территории страны. Для управления новыми владениями было создано «Немецкое колониальное общество Юго-Западной Африки», которое просуществовало 10 лет. Когда обществу стало не под силу справляться с вооружённым сопротивлением намибийцев, официальный Берлин направил туда губернатора Теодора Лейтвейна, после чего в Намибию прибыли первые белые поселенцы.
Как ни крути, всё опять про прошедшее прошлое, про совсем прошлое, давно ушедшее. А мне же хочется вперёд! Кстати, наверняка будут вопросы «что за средство передвижения», «как укомплектовано», «какие допы там и что». Сразу отвечаю, вот:
А заодно отмечу, что небо и облака — это не фотошоп. Там реально яркое, высокое, обалденное небо! Примерно как на следующей фотке. Когда мы выехали на пустынные пейзажи, то двигаться дальше было сложно. Хотелось остановиться, смотреть и смотреть, а фоткать не очень — уже всё отфоткано.
Долго ли, коротко ли (с) — доехали мы до самого побережья синего моря, то есть, Атлантического океана. Ехали мы ехали по казённому автобану, потом свернули на дорожку попроще, а потом просто — а давай! — да и по направлению покатились. И выкатились…
Это была первая встреча с Песком и Атлантикой. Оно всё просто завораживает. Гипнотизирует. Можно стоять, смотреть. Потом присесть, смотреть. Спуститься вниз, гулять. Смотреть. Эта сила, ветер, настроение… Волшебно!
Можно было бы спуститься ближе к приливу и на нашей машинке, но я решил в первый день не геройствовать. Потом ещё будут возможности. Но… Внизу всё оказалось просто везде истоптано!
Да и спуск вроде недалеко есть… Ой, нет. Не сегодня. Оставлено на завтра, ещё будет. А пока просто погулять по местным пескам. Однако, Намибия это! И этот пляж — атлантический! Вот как.
Водичка… не жаркая нисколько. Температура воды в местных океанизмах никогда не средиземноморская, хотя и находится на тропической широте. Примерно как Гавайи, Куба, курорты Омана и китайский Хайнан.
Прекрасно! Но, чуть успокоившись от первых (младенческих) восторгов, я вдруг заметил, что окраска местных песков какая-то странная. Песок на дюнах рыжий, песок на пляже серый, а посередине какой-то слегка фиолетовый слой. Тоже песка.
И тут я понял, что мы попали в совершенно фантастическое место. В какой-то волшебной стране. И тут же решили ехать отсюда побыстрее и подальше.
Сказано-сделано (с). Ехали мы, ехали…
…и приехали:
Шутка. В эти весёлые ворота мы постучались уже на следующее утро. А пока же мы добрались просто до Cape Cross Lodge — вполне уютное местечко для далеко путешествующих странников.
Вот, милые путешествующие дамы изволят фотографироваться с черепом настоящего атлантического кита!
А для полноты картинки впечатлений от первого дня путешествия по Намибии надо обозначить маршрут. Он был вот такой:
Но можно было бы (и, наверное, рекомендую) брать маршрут не по асфальту, а покороче. Вот так:
Увы, мы пропустили (проболтали) нужный поворот. А потом весело ехали по ровному асфальту аж до… ну, сами по карте смотрите.
Продолжение следует. Остальные фотки из Намибии здесь.