Юкатанские истории: дорожное и бытовое.

Для полного завершения юкатанских рассказов надо бы ещё поведать о дорожном и приятно-бытовом. А дорожки здесь вполне себе ничего, особенно главные трассы от Канкуна на юг вдоль побережья и на запад через весь полуостров. Весьма хороша «северо-юкатанская» трасса: отличный платный (недорого) хайвей практически вообще без съездов. И практически с нулевым трафиком. И без заправок :) Дорога на юг вдоль восточного побережья тоже неплохая, но местами пробки. Зато бесплатно. Плюс ровненько и с обилием указателей. Заблудиться будет сложно:


Вот на этой картинке можно разглядеть с десяток указателей на разные нужные направления.

Очередной сенот прямо у дороги.

Мега-распиаренная Рио-Секрето. Такие знаки развешены практически везде и на каждой дороге. Вот это маркетинг.

Свернув с главной трассы от Тулума на северо-запад (дорога до Кобы), попадаешь в многокилометровый зелёный туннель.

А иногда просто по вполне приличной дороге. Деревни-посёлки попадаются редко, вдали от городов движение свободное.

Но когда дорога идёт через населённые территории, то «лежачие полицейские» — просто везде и постоянно.

Короче, кататься по таким дорожкам приятно и совершенно никак не утомительно. И пора уже сворачивать к отельной теме.

Которая (отельная тема) собирается быть как рекламный буклет. Нам с местами обитания весьма повезло! // Спасибо кое-кому, кто там всё это дело заказывал :)

Оказалось, что тут есть весьма уютные бутик-отельчики на два-три десятка номеров — и в десятке метров от собственного пляжа. Например, Alea Tulum. Самостоятельно обнаружить его весьма непросто: гуглокарты врут с расстояниями, а вывеска отеля скрыта за обширной зеленью.

Рассвет просто фантастический!

Тени от загоризонтных туч.

Пеликаны проснулись — и на завтрак.

Но есть в этом местечке весьма серьёзный недостаток. Во время отлива глубина воды здесь… полметра максимум — даже в десятках метров от берега. Плавать — коленки можно ободрать. Как местные пеликаны клювы о дно во время подобных нырятельных упражнений не ломают — это мне неведомо :)

А рассвет всё разгорается…

И тут на меня, мирно прогуливающегося по деревянному настилу, нагадила одна из этих милых птичек. Причём попала прямо в карман рубашки! Очевидно, это к серьёзным успехам нашей компании в следующем году, не иначе. А как ещё можно трактовать эту народную примету?? :)

В общем вот так всё было:

И здесь же мы обнаружили выход воды из подземных рек-сенотов:

Везде вода ровненькая, поверхность гладкая, а за лодками она движется, как будто снизу струя бьёт (как на речных порогах, после плотины или же когда воду в шлюзах сливают). Но это и есть струя воды! Отважный и любознательный Д.З. тут же оседлал прилагающийся к пляжу каяк и поплыл на исследования:

Увы, струя воды там настолько быстрая, что ничего толком разглядеть или сфоткать не получилось. Зато прямо рядом с деревянным мостком обнаружился выход подземного ручья:

Пресную воду весьма уважают морские жители. Наверное, балдеют от недостатка соли… примерно как горновосходители кайфуют от недостатка кислорода на ранней стадии «горняшки».

Вот такое милое местечко. Но впереди нас ждало другое милое местечко в совершенно невзрачном юкатанском городке Вальядолид (не путать с испанским оригиналом) ->

Где нами был обнаружен совершенно безумный арт-отельчик под названием Zentik ->

Сам отель — это сад и двухэтажные номера-виллы по несколько комнат в каждой. Номеров всего чуть более десятка.

Очень!

Внутри комнат (если повезёт — о везении чуть позже) примерно как в тропическом бунгало:

Вид наружу со второго этажа… а неплохо, да?

Тут и пожить можно было бы. Если бы мы не бежали как укушенные в режиме «отдых на износ» (с) ->

А местами здесь вот так:

На самом деле здесь многие стены, потолки и прочие ровные поверхности раскрашены разной современной живописью разного (в основном весьма приличного) качества:

«Interesni kazki» — это на каком языке? А вот подсказывают: это киевская команда граффити-муралистовВпечатляет!

А неплохо! 3D-отражение в стеклянном сосуде:

Ну и прочие выносы мозга частями и полностью:

«Кислотный слоник». Хотя, конечно же нет! Это у кота такое явление :)

Рентгенное:

Неплохая коллекция! Иногда современные росписи весьма даже неплохие встречаются.

Возвращаюсь к теме везения. Так вот, если повезёт, то поселят в обычный номер. А если очень не повезёт, то в один из пары арт-номеров, в которых подобные сюжеты на потолке и стенах:

Вот такой арт-арсенал в этом милом отельчике.

Но есть в нём и ещё одна отличительная фишка. В местной подземной пещере устроен бассейн с горячей водой! Сначала вот в эту дверь, потом по лестнице вниз ->

А там — ах, волшебненько.

Вот такие попадались нам по пути необычные местечки, а не только сеноты с озёрами.

А на десерт — ещё кучка юкатанских фоток:

Всё на этом про мексиканско-юкатанское!

P.S.: в предыдущий сеното-пост закралась досадная бага: оценка высоты Юкатана над уровнем моря была произведена не по местному, юкатанскому городу Вальядолиду, а по оригинальному испанскому. А это две большие разницы! (c) Из-за этого хочу ещё раз задать правильный вопрос:

Поверхность воды в местных сенотах примерно на 20-30 метров ниже грунта. То есть получается, что местные подземные сеноты-озёра находятся ниже уровня моря. Это как же так? Куда девается вся пресная дождевая вода, которая тут в огромных количествах падает с неба? Подземные реки у побережья текут в сторону моря. Что же выходит, что такие же реки в центре Юкатана текут в другую сторону? Но куда они тогда «сливаются»?

Остальные фотографии из Юкатана здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку