Совершенно Секрето.

Есть совершенно уникальные места на этом земном шарике, примером тому – сеноты Юкатана. И не просто красивые круглые озёра где-то там глубоко внизу в огромных колодцах (типа Ик-Киль), а самые настоящие подземные реки и бассейны, невидимые сверху. На Юкатане вполне себе тропический климат, дождей тоже хватает – но рек на поверхности практически нет. Они все проточили подземные ходы и там текут, неведомые наземным жителям. Но иногда потолок подземных пещер и туннелей проваливается и – сюрприз! – открываются входы в невиданные ранее антуражи.

Кстати, сюда со своей фото-видео-техникой не пускают, посему все подземные фотки не мои.

Внизу – полный восторг и отвал челюсти. Только ради таких картинок следует лететь на Юкатан.

Сие место называется “Rio Secreto” (входит в мои топ-100 самых-самых мест на планете), это примерно в 80км к югу от Канкуна. Как рассказывают, его случайно нашёл местный житель не то в 2004, не то в 2006м году (что на самом деле неважно). Потом туда полезли спелеологи, обалдели от бесконечного лабиринта коридоров, туннелей и огромных залов, оборудовали всё для туристов и начали запускать их сюда в 2008м. Кстати, в том же году я впервые здесь и побывал. Потом был ещё в 2011м, в 2012м и сейчас с огромным удовольствием побродил там ещё раз.

Водят здесь туристов по нескольким маршрутам и показывают разные подземные чудесности. Если повезёт, то попадёте в туннели, где в потолках виднеются морские раковины. Ага, этот потолок когда-то был морским дном (очевидно, материал местный – песчаник, осадочные породы). А всего возраст пещер оценивается… (смотрю в инеты) в 2.5млн. лет.

Иногда (если повезёт) на вас сверху может посмотреть и мышка летучая. Нам не повезло, не видели.

Вся прогулка занимает примерно полтора часа, метров 500-700 по бесконечному в разные стороны лабиринту. Где-то по сухому грунту, где-то по колено в воде, где-то по пояс, а лучше всего – вплавь. Водичка чистейшая, чуть прохладная, ощущения абсолютно комфортные, вылезать не хочется.

Один из нас оглянулся и порадовал всех фразой: “посмотрел назад – за мной шахтёры плывут” :)

Всего здесь уже полностью исследовано 35км туннелей, залов и прочих подземных помещений. Возможно, что в следующий раз можно будет и по новым маршрутам походить-поплавать. Очень правильное место!

Кстати, рассказали, что эти 35км только на первом ярусе пещер. Ниже есть второй ярус, который выходит в море. Но там уже только для профи-спелеологов с аквалангами. Кстати, при исследовании пещер нашли человеческие кости и разные древние черепки. То есть, эти пещеры были знакомы древним майя, так что “открытие” в 2006м году было повторное.

А в 30км к югу от Рио Секрето есть ещё одна подземная конструкция “Cenote Santa Cruz”. Надо будет в следующий раз её тоже исследовать.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку