20 ноября, 2019
Кора вокруг Кайласа: День 3. И прочее.
В эфире третий день коры вокруг священной горы Кайлас (день раз и день два). Согласно плану-графику передвижений нам оставалось всего ничего — что-то ~10-12 километров пешком, да никаких чудесных формаций по сторонам. Да, подтверждаю, так примерно и есть. Это был «выкат» с Кайласа. Никаких геройств и фото-фантазий на этот день не оставалось. Просто тупо проснулись, позавтракали, пошли. Вон туда ->
Кстати, там уже и долина виднеется, где стартовая точка — посёлок Дарчен. Кто-то ностальгирует остаться здесь подольше, а кто-то рассчитывает как туда побыстрее сгинуть.
Вон там уже почти всё, при этом — красивенько.
Если глянуть назад, то виды тоже восхитительны.
Всё, не о чем больше восторгаться, дальше просто топать обратно.
Периодически залипая на пирамидки, да на разноцветие местных скал.
Всё, вышли. Мы — в долине.
Конец прогулкам, впереди — Дарчен. Кажется, что он рядом, ан нет! Ещё часок протопать требуется.
Скучно? Согласен. Давайте немного разбавлю эту тему. Вот так, наверное =>
Переходи на тёмную сторону! У нас… неважно, но что-то есть!
Солнечный свет настолько яркий, атмосфера такая никакая, что тень от горы просто по руке видно! «Переходи на тёмную сторону, джедай!» :)
Но нет времени на подобные развлечения, пора выходить из тени, а потом идти куда надо — вот мы и вышли, вот мы и прошли.
«Ибу ибу дэдао вайдадэ муди!» — монументальная фраза, которую однажды сказал Великий кормчий. Именно так мы и поступили. «Шаг за шагом достигнем великой цели». Шаг за шагом, десяток шагов, сотня, тысяча, много тысяч шагов — и мы у цели. Путешествие вокруг Кайласа закончено!
<уточнение ON>
Требуется уточнение. Похоже, что указанной выше фразы не существует. Судя по всему, это очередной интернет-фейк. А именно, подобная фраза получается при «тупом» переводе с русского на китайский. Настоящие китайцы так не говорят. И звучит этот фейк иначе:
一步一步地会到目的
(Yībù yībù de huì dào mùde)
(Ибу ибу де хуи дао муде)
Или другой вариант:
一步一步地达到目的
(Yībù yībù de da dào mùde)
(Ибу ибу де да дао муде)
Но как утверждают специалисты по китайскому языку:
«С точки зрения китайца и то, и другое — это прям очень плохой нелитературный язык.
Более правильной будет фраза:
一步步实现目标
(Yībù bù shíxiàn mùbiāo)»
</уточнение>
А тем временем усталые, но просветлённые туристы отправились на «разграбление города» :)
…которое закончилось всё в том же прикормленном ресторане «ЗасНежеНHblX»… только что заметил, что великая буква кириллического алфавита «Ы» (как весь остальной мир без неё живёт? — не понимаю…) — она на объявке нарисована как две буквы ‘b’ и ‘l’ :)
А немного о населённых пунктах: короче, да. Есть городки почище и понаряднее, есть деревни и посёлки победнее, грязнее и невыразительнее. На которых как бы яркой краской написано: «Здесь денег нет!». И бюджет тоже эконом-класса. Посёлок Дарчен — типичный представитель этой категории. Именно отсюда отправляются в кору, сюда же прибывают после неё.
Однако живые свидетели рассказывают, что несколько лет назад тут было вообще полное захолустье. Что сейчас можно переночевать и поужинать в каменных строениях, а раньше тут только фанерные сарайчики были. Ну, всё познаётся в сравнении. Кому-то и этот примитивный для городского человека пейзаж будет центром цивилизации.
Местная речка, которая просто из скалы вытекает! Из неё здесь и воду пьют, и бельишко в ней же стирают.
Домик совершенно государственно-бюрократического вида, но написано слева на нём «Hamburg Shop». И гамбургер нарисован.
А вот этот домик напротив — как раз официальный. Здесь надо разрешения на посещение Кайласа показывать, регистрироваться и штампики ставить. Но это делает гид без привлечения туристов.
Отельчики для паломников.
И прочие разные магазинчики (обратите внимание на небо! — закат):
Повсюду окружающие виды украшены столбами и изящно висящими на них проводами.
Ну и разное прочее ->
И опять провода восхитительно смотрятся на фоне вершины священной горы.
С солнцем здесь проблем не бывает! А в другом месте (в другой стране) поставили бы солнечную панель и к ней электроплитку прикрутили :) Здесь же всё натурально. Вода кипятится экологически чистым солнечным светом.
Отельчик нашего временного проживания:
Вполне приемлимо. А бывалых местных путешественников даже удивил уровень нового сервиса. Комнатка, кровать, столик, телевизор (никогда не смотрю).
Умывальник, душ. Ура-ура, неожиданно — унитаз!
Почему такая радость при виде «белого друга»? Да очень просто. Европейские услуги здесь можно встретить только в отелях в более-менее значимых городах. В остальных случаях туалет — это примитивное каменное или бетонное закрытое помещение с дырками в полу. В лучшем случае оно приблизительно чистое и обдувается ветром. В большинстве же своём местные сортиры в буквальном смысле этого слова засраны и воняют мерзейшим амбрэ многолетней выдержки.
Посему туристам с повышенными требованиями к комфорту, санитарии и личной гигиене здесь делать нечего.
Плюс к тому и рукомойников за пределами отелей здесь не существует! Тупо руки помыть (мы так привыкли) — негде. Решается эта проблема либо водой из бутылки, либо влажными салфетками, либо потом привыкаешь не обращать внимания.
Но есть и хорошая новость. Цивилизация постепенно берёт своё: в последний день путешествия рукомойник был обнаружен в туалете свежепостроенной заправки.
И ещё особенность отельчика: паровое отопление! То есть, периодически раз в сколько-то десятков минут (я не засекал) по трубам отопления с диким грохотом и рёвом начинает нестись пар! Честно говоря, мне показалось, что в таком режиме я просто не смогу уснуть. И никакие затычки для ушей не помогут. Однако в 11 вечера по всему посёлку вырубили электричество — и проблема решилась сама собой :)
Однако решение проблемы парового отопления аухнулось утром, когда нас подняли часов в шесть. Собираться в полной темноте — не самое комфортное занятие. Но мы же туристы-пешеходники! У нас у каждого фонарик есть! :)
Для желающих переночевать в традиционной тибетской юрте есть и такая экзотическая возможность. Но только летом, а то я уже немного размечтался, глядя на ряды из юрт.
Кстати, там внутри вполне комфортно. Вдали виднеется умывальник. Значит, наверное, и унитаз есть! (сами понимаете, что на эти детали интерьера здесь начинаешь уделять повышенное внимание).
Да вот вроде и всё про посёлок Дарчен, который в центре Тибета на высоте 4700 метров над уровнем моря. И про кайласную кору тоже всё. Было не слишком сложно, но кислорода не всегда на всех хватало, зато красота, ощущения и прочая эйфория по всему телу. Годика через два-три надо будет повторить!