Кора вокруг Кайласа: День 2.

Итак, кора вокруг Кайласа, день второй.

Вчера мы поселились в гестхаузе у монастыря Дирапук, что у северного склона Кайласа, по полной программе насладились закатными красками и картинками, дождались темноты и легли спать в надежде, что завтра сначала удастся тем же образом и на том же месте встретить рассвет…

…а потом уже топать по тропинке куда-то навстречу далёкому перевалу.

Увы, реальность оказалась суровой и несговорчивой. Нас безальтернативно подняли в какую-то раннюю рань (что-то типа пяти утра или рядом), сообщили, что иначе мы исжаримся на солнце на перевале и вообще за день не успеем дойти; что всем сейчас надо встать, собраться, построиться и следом за гидом топать куда-то туда наверх к невидимым вершинам на фоне чёрного звёздного неба.

Ну, про чёрное небо я немного лукавлю. Было самое полное полнолуние, звёзды тоже яркие, там где они не были прикрыты чуть лёгкой облачностью, которая тоже подсвечивалась луной и гулять можно было без фонарика.

Но про топать туда, вверх и сейчас — это чистая правда. Мы встали, построились и пошли. Но ура-ура! Как раз где-то где потребовался первый привал (мы же турист офисный, мы долго гулять не умеем, тем более на 5+ тысячах), так вот — там же оказался совершенно обалденный вид на долину ->

И не менее крышесносящий вид на гору Кайлас!

Здесь мы и решили послать график к чёрту и ждать рассвета. Тем более, что к следующему месту ночёвки можно добраться и в темноте — это не в первый раз. А вот ещё раз посмотреть рассвет на Кайласе, да в такую погодку, да в полнолуние, да в такой компании, да вообще все звёзды сошлись! — нет, этого пропустить никак было невозможно. Но сначала надо было дождаться солнца.

Кстати, сделаю небольшое отступление. Это было самое последнее место, откуда была видна вершина Кайласа. В следующий раз мы её увидим в самом конце пути, в посёлке Дарчен.

Так вот, мы «окопались» и настроились стоять до последнего, то есть, до первых лучей солнца. Но для этого сначала надо было посадить за горизонт Луну.

Мы немного поднатужились… Луна дрогнула, отступила назад, потом вниз, коснулась горных вершин…

И всё, нет её. Теперь была очередь Солнца. Где же, где же твои яркие лучи, когда же ярко загорится белыми снежниками вершина Кайласа?

И ещё светлеет, и ещё…

Тьма окончательно ушла куда-то туда, на запад, за горы.

Мы стоим, мёрзнем, кто-то зачем-то греется у пустой мусорной бочки. Туда бы дров закинуть, да костёр развести. Но здесь дров нет, топят ячьим навозом. Но и кизяка здесь тоже нет на таких высотах.

Есть! Верхушка сверкнула!

И ещё больше, и ещё ярче! Обалденно, незабываемо, хочу ещё!

Ааааа!

Не могу удержаться, тоже самое (практически полный дуп) от Д.З. Но ведь оно такого же стоит!!!

Тем более, что весь этот экстаз полного восторга усиливается по причине раннего яркого утра, эйфории от лёгкого кислородного недоедания, да и вообще просто ах и всё тут!

Но солнце взошло, пора и топать дальше, впереди ещё ~20 километров и подъём на 5700+!

Кайлас с белой вершиной всё дальше, дальше, потом окончательно скрылся. И мы его снова увидим только через полтора дня.

А нам — воооон туда, на перевал.

А вот уже и он! Перевал «Dolma-la».

Вообще-то подниматься было аж 700 метров (по вертикали), на такой высоте этой ой как немало для не самых спортивных организмов. Но топ-топ, ещё топ-топ — и мы почти на самом верху. А вот теперь и вообще на самом!

Кстати, разные интернеты и прочая наглядная агитация рассказывает совершенно разные цифры про высоту перевала: от 5630 до 5723 метров над морем. Наши встроенные гео-навигаторы вроде бы показывали цифру близкую к 5700. Кто на сколько ошибается — мне неведомо. Но поскольку мы по этому перевалу раза три туда-сюда погуляли от края до края, то пусть нам 5700 засчитается. Вам же не жалко, да? :)

А это местные тибетцы совершают пешую кору. Они тоже радуются и фоткаются. Ну прямо как московские туристы!

Традиционные тибетские флажки на самой вершине перевала были развешены поперёк тропинки, нам надо было под ипровизированные ворота пригибаться и пропозать. Потом же, когда отдышались и захотелось сделать фотку этих ворот — их на месте не оказалось! Вот как… Они существуют только когда ты в первый раз проходишь на перевал. Потом — увы, они куда-то исчезают. Чего только не случается в этих святых местах!

Еще нёмного фоток тропы на переавле. Само собой, он со всех сторон окружен флажками на верёвках, которых сотни? тысячи?

Старые флажки давно вросли в ближайшие снежники.

Другие, видимо, недавно оттаяли.

А мы сидим с той стороны перевала, глубоко дышим, наслаждаемся внешними видами.

А их тут есть в разные стороны!

Ага, а это тропинка вниз, по которой нам сейчас предстоит двигать.

Поразило количество мусора на перевале. Да-да, просто обычного грязного мусора. В священном для всех буддистов месте. Причём что-то мне подсказывает, все эти бытовые обёртки и целлофаны здесь не евро-туристы выбрасывают.

Ещё поразил размер здешних воробьёв. Увы, на фотках не видно, но поверьте — они раза в полтора больше привычных городских. Вспомнилась теория, что живые формы в арктических и антарктических широтах принимают более крупные размеры, чем животная жизнь во всяких умеренных климатах и прочих тропиках-субтропиках. Вот, наглядное доказательство этой теории. Воробьи чтобы выжить увеличились в размерах.

А это мы сидим, просветлённые. И какая-то подозрительная птичка над нами летает.

И ещё одна, а ещё две рядышком присели. Они ждут чего-то? Они что-то знают?

Нет, точно пора двигать отсюда и пониже.

Кстати, в этот день на тропе было почему-то очень людно. Заметно больше паломников и туристов, чем в день первый. Не толпа, никто никому на пятки не наступал, но вчера как-то просторнее было. Безлюднее (прошу прощения за тавтологию).

Они всё шли и шли, в основном тибетцы (это видно по одеждам издали, а вблизи попахивает вроде как ячьим жиром).

Они шли, кто помоложе — с любопытством нас разглядывали, иногда оборачивались. Но сфоткаться вместе у меня ни разу не попросили :)

А мы тем временем рванули вниз по склону. Он оказался немного более крутой.

Как они тут исхитряются ползти простираниями! Да, мы видели. Действительно «исхитряются». Но делают.

Симпатичное озеро под названием «Tuoji» вроде бы.. но не уверен.

Захотелось ли мне искупаться? Да само собой — да! И озеро вроде бы недалеко совсем, почти по пути. Но издали было заметно, что оно покрыто толстой коркой свежего льда. Я холода не боюсь, но вот лёд колоть не хочется. Да и тапочки-сланцы я с поттерами… ой, какая замечательная опечатка! — надо оставить: «с гарри-поттерами». Так вот, тапочки-сланцы я с портерами в следующий гестхаус отправил.

Фотка тропы от перевала в самом крутом месте. Пешком топать — не самая сложная затея. Но как они это пересекают простираниями… ой.

Но нам надо валить всё дальше и дальше, всё ниже и ниже, сегодня у нас 22 вроде километра топать..

Но виды вокруг тормозят и заставляют схватиться за фотокамеру. Ну нельзя же просто так мимо пройти!!

А потом Д.З. не поленился, расстегнул свой ранец, засунул туда руку и за длинный фокус выудил оттуда своего «Малыша»:

Тибетский топор!

Просто на всякий случай хочу напомнить, что трек (кора) вокруг Кайласа напоминает немного вытянутую и скривлённую букву ‘О’. Начинается поход в середине нижней части буквы, потом поворот и топаем направо по западной вертикали. Примерно посередине верхней планки — первая ночёвка.

Потом переваливаем к восточной вертикали и неспеша катимся по ней назад, все охлобученные произошедшими с нами приключениями. Мозг пытается как-то наладить отношения с разумом, но разум побеждает. Да.

И мы, просветлённые, продолжаем, а ноги двигают нас в направлении заранее обозначенных траекторий. Что-то я длинно выразился. Это туда, вниз =>

Вдоль тропы иногда появляются красивые камни с не менее загадочными рунами.

А тропа, километр за километром, всё ниже и ниже, уже не так круто как раньше, даже солнце уже не в морду, а наоборот светит.

Совсем в долину спускаемся, горы вокруг другими тоже стали.

А нам всё топать и топать. Напоминаю, за сегодня надо проёти ~22 километра. Офисным планктонам такое непросто даётся. Тропинка всё вперёд и туда, виды тоже разные.

Ледяной водопад, однако.

А это для общего развития и поднятия духа. Придорожный гестхаус, да сортир при нём.

Если что, то девочки налево, а мальчики направо. Про тибетскую «санитарию» чуть позже будет, пока просто видами наслаждайтесь.

А тропа тем временем расходится пошире, как дельта реки-Волги в Каспийском море, как мощная хайвейная развязка перед глухими столичными пробками, как альтернативные пути решения старых заскорузлых проблем. Короче — если пойдёте кору вокруг Кайласа в режиме простраций простираний, то здесь у вас будет выбор по направлениям.

Но день подходит к концу, пора посмотреть назад, выдохнуть — и готовиться к дню третьему.

Остальные фотки из Тибета здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку