Буддийский Тибет: от Пелкор-Чёде до Ташилунпо.

По дороге из Лхасы в Шигадзе мы отметились в ещё двух очень и весьма заслуживающих внимания буддийских монастырях. Первый — монастырь Пелкор-Чёде (Pelkor Chode Monastery) в городе Gyantse (Jiangzizhen). Расположен на высоте 3977м, т.е. шпили храмов улетают выше 4тыс.м.).

Вход в монастырь довольно простенький.

Внутри ->

Нарядненько, цветочки.

Построен монастырь почти 600 лет тому назад. Хоть он и не является одной из главных буддийских святынь, это компенсируется тем, что в его храме можно фотографировать! Чем мы однозначно и воспользовались.

Зал для молитв. Интересно, когда здесь монахи поют свои мантры — туристов пускают? А то в Лхасе мне это весьма понравилось.

Кстати, наверняка у этого храма есть особое название. Увы, эту часть экскурсии я пропустил, а интернеты молчат про это.

Главная достопримечательность монастыря — вот такая многоярусная ступа Кумбуб (Kumbub). Рассказывают, что ступа очень богата свом наполнением. Увы, оказалась закрыта. Как нам объяснили, посетителей в этот день было немного, монахи закрывают двери пораньше.

Зато весьма интересно зайти в домик по соседству.

А тут — ого-го! Хранилище?

Мастерская? Тут эти разноцветные фигуры изготавливают.

Ну, поскольку главная ступа закрыта, то тем более надо вокруг неё кору совершить.

И вид на город. Вроде всё аккуратненько, чистенько.

На соседнем холме рядом с монастырём весьма живописная крепость. И вид с дороги открывается хороший. Особо его украшают посаженные здесь столбы и развешенные провода.

Но мы не привыкли отступать! Фотомастер Д.З. достал своего «Малыша» и как начал снайперскую фото-работу!

Второй монастырь по пути нашего следования гораздо более значим. Это монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo Monastery) в городе Шигадзе (Xigaze/Shigatse), традиционная резиденция Панчен-ламы.

Насколько я помню рассказы нашего гида, то у Далай-ламы и Панчен-ламы немного разные роли. У первого административная власть (была ранее), а у второго — духовная. Посему — добро пожаловать в духовную столицу Тибета.

Увы, фотографировать внутри помещений здесь практически везде запрещено. Для осмотра местных реликвий надо побывать здесь самостоятельно. Особо запомнились огромные погребальные ступы, в которых останки первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Значительных размеров ступы, многие (все?) с обильной золотой отделкой, в драгоценных камнях. По какой-то причине в этом месте фотоаппараты были разрешены, вот одна из таких ступ:

Но что находится в остальных помещениях, как они оформлены — увы, я показать не могу. Только на улице и во внутренних двориках.

Не очень понятно о чём это, но убедительно..

Тибетские женщины с любопытством смотрят на евро-туристов :)

Виды на город из монастыря:

Зал для молитв (фоткать можно).

Вроде почти всё.

Ага, вот ещё что. Вот какая забавная деталь:

По каким-то неизвестным причинам почти во всех местных монастырях какое-то огромное количество туалетов. Иногда они за каждым поворотом. Зачем? Может быть, когда тут всё забито паломниками оно всё востребовано? Наверное… («качество» местных удобств везде примерно одинаково «тибетского» уровня).

И несколько весьма недурных фоток от Д.З.

Кстати, железную дорогу не так давно (5 лет назад) дотянули и до этих мест. Если бы Далай-лама и Панчен-лама сейчас находились в своих резиденциях, то могли бы друг к другу ездить на поезде. А мы же едем дальше на машине. Следующая цель — Джомолунгма!

Остальные фотки из Тибета здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку