8 ноября, 2019
Буддийский Тибет: от Пелкор-Чёде до Ташилунпо.
По дороге из Лхасы в Шигадзе мы отметились в ещё двух очень и весьма заслуживающих внимания буддийских монастырях. Первый — монастырь Пелкор-Чёде (Pelkor Chode Monastery) в городе Gyantse (Jiangzizhen). Расположен на высоте 3977м, т.е. шпили храмов улетают выше 4тыс.м.).
Вход в монастырь довольно простенький.
Внутри ->
Нарядненько, цветочки.
Построен монастырь почти 600 лет тому назад. Хоть он и не является одной из главных буддийских святынь, это компенсируется тем, что в его храме можно фотографировать! Чем мы однозначно и воспользовались.
Зал для молитв. Интересно, когда здесь монахи поют свои мантры — туристов пускают? А то в Лхасе мне это весьма понравилось.
Кстати, наверняка у этого храма есть особое название. Увы, эту часть экскурсии я пропустил, а интернеты молчат про это.
Главная достопримечательность монастыря — вот такая многоярусная ступа Кумбуб (Kumbub). Рассказывают, что ступа очень богата свом наполнением. Увы, оказалась закрыта. Как нам объяснили, посетителей в этот день было немного, монахи закрывают двери пораньше.
Зато весьма интересно зайти в домик по соседству.
А тут — ого-го! Хранилище?
Мастерская? Тут эти разноцветные фигуры изготавливают.
Ну, поскольку главная ступа закрыта, то тем более надо вокруг неё кору совершить.
И вид на город. Вроде всё аккуратненько, чистенько.
На соседнем холме рядом с монастырём весьма живописная крепость. И вид с дороги открывается хороший. Особо его украшают посаженные здесь столбы и развешенные провода.
Но мы не привыкли отступать! Фотомастер Д.З. достал своего «Малыша» и как начал снайперскую фото-работу!
Второй монастырь по пути нашего следования гораздо более значим. Это монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo Monastery) в городе Шигадзе (Xigaze/Shigatse), традиционная резиденция Панчен-ламы.
Насколько я помню рассказы нашего гида, то у Далай-ламы и Панчен-ламы немного разные роли. У первого административная власть (была ранее), а у второго — духовная. Посему — добро пожаловать в духовную столицу Тибета.
Увы, фотографировать внутри помещений здесь практически везде запрещено. Для осмотра местных реликвий надо побывать здесь самостоятельно. Особо запомнились огромные погребальные ступы, в которых останки первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Значительных размеров ступы, многие (все?) с обильной золотой отделкой, в драгоценных камнях. По какой-то причине в этом месте фотоаппараты были разрешены, вот одна из таких ступ:
Но что находится в остальных помещениях, как они оформлены — увы, я показать не могу. Только на улице и во внутренних двориках.
Не очень понятно о чём это, но убедительно..
Тибетские женщины с любопытством смотрят на евро-туристов :)
Виды на город из монастыря:
Зал для молитв (фоткать можно).
Вроде почти всё.
Ага, вот ещё что. Вот какая забавная деталь:
По каким-то неизвестным причинам почти во всех местных монастырях какое-то огромное количество туалетов. Иногда они за каждым поворотом. Зачем? Может быть, когда тут всё забито паломниками оно всё востребовано? Наверное… («качество» местных удобств везде примерно одинаково «тибетского» уровня).
И несколько весьма недурных фоток от Д.З.
Кстати, железную дорогу не так давно (5 лет назад) дотянули и до этих мест. Если бы Далай-лама и Панчен-лама сейчас находились в своих резиденциях, то могли бы друг к другу ездить на поезде. А мы же едем дальше на машине. Следующая цель — Джомолунгма!