Тибетская осень: От Лхасы до Шигадзе.

Пока-пока, Лхаса! Траектория нашего тибетского путешествия уходит на Запад, в направлении Шигадзе, второго по величине и значению городу Тибета.

С утра пораньше, чтобы гарантированно успеть посмотреть побольше, мы со всеми своими чемоданами-баулами загрузились в беленький авто что-то вроде Форд-Транзита и отправились далее по маршруту. Осмотреть мечталось по полному максимуму, насколько сил хватит, но главных точек туристических активностей для этого путешествия было три: Лхаса (уже только что), вид на Эверест с северной, китайской стороны, гора Кайлас и кора (поход) вокруг неё. Это — главные три блюда. Остальное — гарнир и прочие закуски, но и они оказались весьма-весьма значительными. Но об этом всё будет по порядку их появления на нашем пути.

Сейчас же немного про дорогу.

Ехать предстояло немало — аж 2 тысячи километров. Дороги здесь вполне достойного качества, но не автобаны — особо не погоняешь. Если кратко, то ездить действительно много. По 300-350 километров за день, это 5-6-7 часов. Плюс осмотр разных природных красивостей и буддийских храмов-монастырей. Итого: рано утром подъём, завтрак и поехали — и уже затемно заселение в очередной отель (ужин не всегда получался) отбой и спать. И так каждый день.

Такой график и дорога, конечно же, утомляли офисного туриста, но окружающие красоты и буддийское-тибетское компенсировали всё это многократно. Смотрите сами: «небольшая» подборка фото-видео материалов из первых дней в дороге.

Да почти каждую фотку можно в рамку и на стенку вешать. И это только начало! Готовьтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, дальше пойдут рассказы.

Первая остановка на пути — берег священной тибетской реки Мацанг, она же Yarlung Zangbo, она же Брахмапутра, она же… много имён у этой великой реки.

Глядя на течение её вод, стало вдруг любопытно, а в какой океан они в конце концов попадут? Ведь эти струи текут строго на восток, но там Тибетские горы. На севере тоже они, а с юга — Гималайский хребет. Куда же деваться этим водам? Сюрприз! Оказалось, что эта река — приток Ганга! То есть, она режет Гималаи! Ага, а там, наверное, должно быть интересно — проснулся во мне турист-водник. Действительно, на спутниковых фотках эта речка чуть дальше выглядит вполне себе аппетитно. Наверняка же по ней сплавляются… Ага! Есть такое. Причём на фотках — это уверенная «пятёрочка». И точно! Там ниже по ссылке указано: 5я категория сложности :)

Так, меня понесло в сторону. Надо бы вспомнить — что нам здесь рассказывал наш гид. Ох, что-то много времени прошло… Немного затёрлась информация. Надо записывать сразу! Но где для этого брать силы? Негде. Посему сообщаю то, что нашёптывает мой склероз.

Местное название у реки не Мацанг, не Брахмапутра (это в Индии), а как-то иначе и означает что-то хорошее про лошадей. А ещё, глядя на её воды, гид поведал нам, что в давние тибетские времена похороны были либо небесные (для достойных этого), либо речные (для всех остальных). Умершего рассекали на части и относили на вершину ближайшей горы — это «небесные» похороны. На радость птицам. Ну, на самом деле гид сказал немного иначе, что это был дар небу и птицам. А речные похороны были попроще — рыбам в воду. Как-то вот так получается.

А ещё меня мучает вот какая загадка. Я не могу определить где именно были сделаны эти две фотки, которые выше, и вот эта тоже:

Мы ехали от Лхасы в сторону озера с непроизносимым названием Ямджо-Юнцо по вот этому маршруту. Найти там именно эту речную обзорную площадку — вообще никак не могу! Время фоток — утро. Тени налево, то есть восток — справа. Река течёт на восток. То есть, это точно Мацанг. На фотках от Д.З. справа на берегу виден монастырь, а напротив — ЛЭП :)

Ага! Нашлось! Вот этот самый монастырь, а вот та самая обзорная площадка. Однако Я-карты Тибета сильно лучше Г-карт! Гугл откровенно врёт на много километров.

Всё вроде было неплохо, но тут мы повернули налево и по совершенно бесконечному (с непривычки) серпантину полезли наверх. И здесь наши пока ещё неокрепшие тельца погрузились вынырнули в какую-то весьма разреженную атмосферу… Мы на перевале с восхитительным названием Камба-ла (Kamba La) на высоте примерно 4800м над морем (интернеты врут разные цифры про высоту перевала). Акклиматизации у нас было всего пара дней, дышится на таких отметках с большим трудом, в горку гуляется надрывно, но виды на озеро Ямджо-Юмцо (Yamdrok Tso Lake) завораживают. Цвет какой!!

Вид назад, в долину, где река Мацанг — тоже ай-как-хорош!

И также нарядно смотрятся рядом специально построенные какие-то технологические сооружения на красиво оформленной горке… которая, наверное, 5-тысячник :)

Но озеро — круче!

Установленная для помощи заблудшим туристам карта окрестностей содержит фразу на европейском языке тоже. Одну фразу.

Ай, вру — там внизу меленько есть пояснения для тибетско-китайско-неграмотных. Более того: обратите внимание, что здесь есть «кислородные комнаты» для тех, кому совсем плохо.

Посмотрели? Погуляли? Постояли? А теперь вооон по той дорожке, да к озеру поближе.

Внизу озеро ещё более волшебно! Нет, именно здесь оно по-настоящему накрывает тебя своими видами и красками. Но для начала надо пробиться сквозь заград-отряд местных жителей, которые хотят тебя посадить на своего яка, сфоткать с собакой, козой, кошкой, чем там ещё можно продолжить этот ряд.

Ага, вот декоративные яки — без обнимающих их туристов.

А теперь — краски! «В полный рост» (с)

Опять та самая проблема… Какую фотку выкинуть?? Они все ай-хороши!

К тому же эйфория — это первый симптом горняшки. А тут какое синхронное сочетание! Эйфория мозга + буйство красок окружающего мира. Таким коктейлем и кнопку «щёлк» на фотоаппарате сломать можно :)

Но звенит звонок в расписании, пора и дальше двигать. День же сегодня длинный! И дорого не короткая…

После этого адски высокого перевала, где мы еле-еле двигали конечностями по туристическим дорожкам, после всех этих ярко-фантастических горняшко-эйфорийных видов, после серпантинов вверх-вниз (некоторых укачало, не меня) — нас пожалели, спустили немного пониже в долинку, покормили и дали отдышаться. Но потом снова загрузили в машинку и повезли уже совсем «за быстрые реки, за высокие горы» (с) …

И вывезли прямо под местные ледники ->

Название этого ледника запомнить несложно. «Койота Торола» ой, извините, «Тойота Корола». Ледник Карола (Karola Glacier). Если честно и откровенно, то далеко не самое роскошное зрелище. Для желающих осмотреть ледники по самому настоящему… я бы, наверное, рекомендовал недельную прогулку на ледник Иныльчек. Там = волшебно! И даже офисному планктону физически не очень сложно. И крайне рекомендуется!

Но я здесь и про местные красоты. Для их осмотра установлены специальные комфортные туристические устройства. Да-да, я не оговорился. Вот этот дом на фотке — это просто макет! Это просто стена, оформленная как дом. Дверь в стене — сквозная наружу! Зачем? Наверное, чтобы любознательный турист об этом написал в своём блоге и этим создал бы повышенный спрос на сиё географическое местоположение.

А вот на некоторых точках всё смотрится вполне правильно. Хочется задержаться.

Но если чуть иначе посмотреть, то местные жители здесь на самом деле живут вот этой скотиной и прочим кочевничеством. А туристы проезжающие — это так, мелкая дань. Да, вот так. Тибетцы как жили сотни лет назад тяжким трудом, так и продолжают жить. Дорогу построили, мобильники у всех есть с интернетами, но традиционный стержень жизни крепок.

Но тут высота тоже около 5тыс.м. над уровнем мирового океана. Мы же к таким цифрам ой-ёй-пока совсем непривычны, посему быстренько вниз — и дальше по графику.

Следующая точка — водохранилище с не запомнившимся мне названием. Это на картах вот здесь. Вода в резервуаре совершенно восхитительного цвета, как мы уже привыкли. А иначе в местных горных просторах и не бывает.

Водные просторы здесь только таких окрасок.

Но здесь же плотина, электростанция, посему некоторые виды украшены очень красивыми столбами и проводами:

И специальный блок новостей: Флаги! Их здесь много, они массово украшают и без того не слишком скучные пейзажи =>

Ветер!

А мы едем дальше. И впереди снова виднеется буддийская тема, о которой речь в следующем посте.

Остальные фотки из Тибета здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку