Добро пожаловать на Командоры!

У нашего Большого Курильского Приключения-2019 получился весьма обширный «бонус-трек» за географическими пределами собственно Курильских островов. Маяк Анива, остров Тюлений (Сахалин) и вот мы подошли к «вишенке на торте» — Командорским островам!

Да-да, вы не ослышались. Те самые далеко-дальние острова в Тихом океане к востоку от Камчатки и к западу от Аляски Канады… штата Вашингтон… нет, всё же к западу от Алеутских островов, которые на востоке упираются в Аляску.

Про Командорские острова практически у всех хоть что-то, где-то, когда-то на уши прилипло, но что это, зачем и куда — в основном совершенно непонятно. Так вот, после длинного и разнообразного путешествия по всем Курильским островам мы и туда заскочили! Принимайте => Командоры!

Арка Стеллера, в честь питерского немецкого учёного Георга Стеллера. Вот же Империя тогда переманивала такое огромное количество европейского народа! Беллинсгаузен, Беринг, Крузенштерн — предлагаю продолжить список имён европейских исследователей, а также учёных, врачей, изобретателей, предпринимателей, — да всех вообще, трудами которых Российская империя 18-19 веков строила свою географию, науку, экономику и вообще. А вот интересно: сколько таких имён вспомним? Тех, кто бросал всё, уезжал в суровые климатическо-политические реалии Imperia de Russe. И кто оставил свои имена в Российской истории — интересный же вопрос, а? Попробуем? Накидывайте.

А тем временем — вот это геологическое образование носит имя немца Стеллера =>

Никольское! Одно из самых удалённых мест постоянного проживания постоянного населения в России.

Вот так. Добро пожаловать на Командоры!

Но: для начала надо на эти самые Командорские острова как-то попасть. Можно на регулярном самолёте, но вроде как там могут быть задержки и отмены. Можно на вертолёте — часа три-четыре, как мне рассказывали. В одну сторону. Мы же шли на нашем любимом кораблике «Афина». И это было примерно 42 часа хода, если при хорошей погоде. Короче, очень-очень долго мы шли просто морем. Мимо восточного берега Камчатки, потом не очень удачно помечтали посмотреть косаток и медведиков в бухте Ольги — там, где на карте установлен Кроноцкий полуостров.

Короче, мы очень много-много часов колбасились по безбрежностям Тихого океана. Но при этом особо не отрываясь от береговых линий. На всякий случай.

Как там говорится в популярной классике? Ага! Это же детские стишки Михалкова.. Ещё того, Советского разлива… // огого как давно и уверенно в моём личном склерозе это застряло…

Кто на лавочке сидел,Кто на улицу глядел,Толя пел, Борис молчал,Николай ногой качал.

Дело было вечером,Делать было нечего.

Отлично сказано! Ни добавить, ни убавить.. Смотрите сами =>

Это вроде как дреды…

Но если присмотреться, то… это же рыба! Которую мы поймали (он же, тот же А.И. (не путать с «АИ»)), а добрые старпомы, механики и матросы команды теплохода Афина — они повесили эту рыбку рядом с машинным отделением, где постоянно теплом жарит по полной и абсолютной программе. А рыбка, которая была поймана, не долго размышляя, она тут же приняла совершенно восхитительно съедобные формы! Вот какая синергия получилась! Поймал -> оформил -> в фотку приноровил. Ай, что же получается? Что А.И. не просто А.И., а целый и настоящий «АИ»? :)

Но пока я тут всякие глупые тексты сочинял, мы уже подошли к причалу села Никольское — одному из самых удалённых мест проживания в нашей стране. Знаете, есть такой город Калининград? (Я его ещё называю «Кёнигсград»). Так вот, Никольское — это совершенно наоборот. Далеко на востоке, в 11 часовых поясах от «Кёнигсграда», в совершенно другом море-океане, и в абсолютно других климатических, транспортных и человечьих условиях.

Добро пожаловать в Никольское!

Кто из вас уже бывал в Никольском?

Кто из вас слышал про Никольское?

Кто из вас впервые об этом узнал?

=> добро пожаловать на прогулку по этому населённому пункту!

Местами разруха, депрессия и тлен… Но другими местами — яркие цвета, свежий ремонт и позитив!

Но в целом примерно вот так:

Осколки былых империй:

Гостиница Беринга:

Библиотека Беринга:

Музей Беринга:

Ага, а вот здесь народ повеселее живёт:

Суровый край с разноцветными домами. Вполне себе мило и прилично.

Детский сад:

Хлебушек и рядом прямой конкурент «Крутой вокер» :) :)

Для восприятия дальнейших рассказов и историй требуется некоторая информационная начинка. Вроде как нужно будет «матчасть изучить», примерно вот такую. Для начала песенно-музыкальную. Настоятельно рекомендуется к изучению:

Капитан Беринг

Открыл наш дикий берег —

Что за чудо-капитан!

источник концерт

Вы правильно догадались — речь пойдёт о Витусе Беринге. Датский мореплавотель-первопроходец на службе Российской империи. Например, он открыл, что Сибирь отделена проливом от Северной Америки. Этот пролив так теперь и называется — пролив Беринга.

В плане изучения Дальнего Востока у него было два важнейших проекта:

Первая Камчатская экспедиция.

Вторая Камчатская (Северная) экспедиция.

Обе экспедиции — совершенно обалденные истории. Они тогда не знали что найдут. Они шли напролом, исследуя неизведанное. Камчатку они пересекли «поперёк» по суше, а корабли построили уже на восточном побережье. Вроде как они не знали, что Камчатка — полуостров, что её можно обогнуть с юга!

Во время второй экспедиции они таки дошли до Северной Америки. Открыли множество островов, основали Петропавловск-Камчатский, но, измотанные местными погодами, болезнями, да плюс невезениями — в результате команда Беринга зазимовала на тех самых Командорских островах, которые и были названы в его честь.

Но где конкретно зазимовала и где находятся могилы погибших моряков — это точно не было неизвестно. Загадку решила в 1991 году специальная экспедиция. Вот оно — место зимовки и могилы погибших на северном побережье острова Беринга:

Вперемешку имена русские, немецкие, датские… А некоторые могилы безымянны.

И так далее по побережью — северному и южному, по острову Беринга. Но что там делают эти люди?

Не поверите! Они собирают разные красивые и местами даже полудрагоценные камушки! Одна моя случайная опять попутчица olly_ru подсказывает, что эти камушки называются агаты и яшма (другой случайный попутчик С.П-О. добавляет «рубины, кораллы…» :)

Cеверная живность на местном острове Топорков. Птицы сидят ровными рядами, как в театре :) Чайки, кайры, топорки (которых ещё называют местными попугаями):

Та самая арка Стеллера. Вот такие забавные вулканические конструкции здесь умеют образовываться совершенно самостоятельно.

Вот в таких суровых пейзажах:

Вид на арку сбоку:

Вот в окружении такого северного величия:

Но, увы, на острова надвигался какой-то шторм-ураган, пора надо было быстрее бежать под Камчатку, а то зависли бы здесь на люшнюю недельку. Посему сползаем с обросших водорослями командорских камней и…

…домой!

Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку