11 октября, 2019
Чирпой и его Брат.
А я возвращаюсь к освещению Большого Курильского Приключения-2019. Напомню, что мы попрощались с островом Симушир и двинулись дальше на юго-запад по вектору нашего движения. Следующими островами в этом направлении будут 1) ничем не примечательный остров Броутона (как и одноимённая бухта названный в честь британского мореплавателя и исследователя Уильяма Броутона); и 2) пара небольших островов с весьма примечательными именами. Оба острова вместе называются Чёрные Братья — один из которых Чирпой, а второй Брат-Чирпоев. О как бывает с этими островами :) Не верите? — вон там на карте сами смотрите.
А вот они оба. Вдали — Чирпой, а поближе — его «брат».
Чирпой примечателен следами недавних извержений, кратерами наверху, фумаролами и прочими вулканизмами. А на Брате-Чирпоеве поселилась вполне себе немаленькая колония тюлеников, которую мы обязательно пойдём посмотреть. Это вооон там, на северо-западных скалах острова.
Но первыми туда высадились наши американские гости — и начали свои фото-видео упражнения. Где-то там родилась фраза, что наснимали так много, что карточки памяти заметно потяжелели. Но батарейки при этом стали легче :)
С разных сторон, всех тюлеников вместе, каждого по отдельности и во всех возможных комбинациях.
А тюленики здесь тоже весьма хороши и забавны.
Сели на лодочки — и в местный «зоопарк». Какое их здесь количество… надо у Владимира Бурканова спрашивать :)
Но — пугливые. Чуть что не так, то сразу бегом и прыг в воду. И оттуда посматривают на причину своего беспокойства.
То есть, надо подплывать медленно, неспеша, дать им привыкнуть.
А ещё лучше — наблюдать за местной жизнью с берега. Но тут есть засада…
Берега острова в большинстве своём — вот такие удобные скалы, как будто задуманные и созданные для высадки морского десанта.
И они чем-то прекрасны. Своей суровой неприступностью.
«Добро пожаловать на остров!» :)
А вот здесь видны слои разных извержений. Бабахнуло, лава потекла (чёрный слой), потом просто разные вулканизмы по небу летали, вниз падали — это мягкие породы, они быстрее разрушаются. Потом опять лава текла, потом снова вулканический пепел с прочей начинкой — ещё слой. И снова, снова, и снова… Вот такие ступеньки и получаются. Вот такая занимательная вулканология.
Но пора бы высаживаться уже хоть куда-то — но поближе к тюленикам!
Ага, есть одно местечко. Там время и море выпилили ступеньку в скалах, там можно причалить и через неё запрыгнуть на берег. В тихую погоду это не очень сложно, но «когда на море качка…» (с)
… сие мероприятие может оказаться отличной развлекухой для наблюдающих и вполне себе испытанием для участвующих.
Тот самый случай, когда приключение рискует стать происшествием:
Но всё вроде норм, все кто надо высадились, сразу к тюленикам. А их там очень да, есть на что посмотреть!
Плюс там удобная «полочка» для наблюдений метров 20 высотой. Если присмотреться внимательнее к фотке, то на краю полочки видны красные пятна:
Это фотокамеры, которые периодически отщёлкивают местные картинки в научных целях. И мы здесь провели время как туристы, а Владимир Бурканов — на своей непосредственной работе. Проверял камеры, снимал данные, что-то ещё крутил. А потом показал всем нам настоящий аттракцион. Вот такой.
Как я уже рассказывал, тюленьи колонии это не только милые котики и могучие сивучи, но также и дикая вонь и постоянный рёв многотысячных глоток. Да, они так социально существуют. Периодически и постоянно орут в разные стороны. И на ближайших соседей тоже орут. Так вот, оказывается, что они весьма забавно реагируют на… свист! Если им громко свистеть, то они отвечают свистящему дружным ором! На нижеследующем видео что-то не очень хорошо слышно, но так оно и есть. Свист-рёв, свист-рёв, хор дрессированных тюлеников под управлением Владимира Бурканова :)
Но хоть и орут, воняют, ведут себя не всегда дружески — эти морские собачки всё равно прикольные :)
На шее видны следы от рыбацких сетей. Каким-то образом ему удалось освободиться.
Кстати, почему местные учёные и егеря не помогают им избавляться от сетей — причина простая. Если пытаться поймать такого зверя, то окружающие в панике будут разбегаться в стороны, давя и калеча молодняк. Увы, вот так устроена местная жизнь. Пытаясь спасти кого-то одного, можно погубить массу других. Так они здесь и живут.
На этом всё про местный животный мир, пора переходить к следующей теме.
А следующий рассказ будет кратким. В наших планах было забраться на соседний остров Чирпой (который недавно извергался и там вроде бы замечательные вулканизмы пыхтят и фумаролят). Увы, проснувшись утром, мы обнаружили непробиваемый туман, облачность и невидимость вулканических форм и пейзажей. Как опытный путешественник, специализирующийся на созерцательном туризме, я быстро сообразил, что делать там сегодня нечего. Увы, оказался прав. Группа отважных восходителей скрылась в тумане…
…залезла на самый верх…
…и практически ничего созерцательного в плотной белизне не обнаружила. Только изредка в разрывах что-то показывалось и снова исчезало. Увы, в такое время там делать категорически нечего :(
«Валить отсюда» — как бы говорит эта фотка.
Но когда ветер раздувает облака, то видно, что формы у этого острова вполне себе живописные.
Красавец Чирпой.
На этом про Чёрных Братьев всё, плывём дальше.
Остальные фотки из Большого Курильского Приключения-2019 здесь.