22 апреля, 2019
Вечерняя афиша 21.04.2019.
Первая половина апреля получилась достаточно бодрой. Пять стран и городов (не считая Москвы и России :)), семь перелётов, в которых чистого полётного времени примерно 29 часов. Более суток, да. Но половина этих рейсов была ночная, я просто спал. Дневные были какие-то очень короткие, по 2-3 часа, толком ничего сделать не успеешь. Только почту прочистить, ответить на самое важное, на что «на грунте» времени не хватает. А в оставшееся время… Книжки почитать, кинцо посмотреть. И это вдруг сподвигло написать в рубрику «Вечерняя афиша».
I. В каком-то перелёте в двадцать-тридцать-очередной раз пересмотрел «Солярис» Тарковского. На мой взгляд, не стареющее произведение. Я до сих пор не смотрел голливудский вариант этого произведения, но мне кажется, если снимать в современном мире и современными технологиями, то сценарий, диалоги, сцены и прочее можно оставить практически без изменений. За одним исключением: в современном мире уже совсем не модно курить, тем более в рабочих помещениях. Ну, очевидно, ещё и гаджеты надо по-современному снять, без видеокассет.
Но самое главное: очень было бы интересно смотреть этот фильм на фоне не так давно прочитанного «айФака» Пелевина. Не читайте википедии и прочие интернеты, они врут. Надо читать книжку самостоятельно. Это очень сильная вещь. «iPhuck 10» — это порно-философский трактат, дающий ответ на вопрос: чем искусственный интеллект (ИИ) отличается от настоящего, человеческого? На этот главный вопрос книжка даёт ответ в самом конце, постепенно подводя читателя к кульминации всего весьма захватывающего романа.
Но я вроде бы повторяюсь. Наверное, уже где-то высказывался на эту тему.
Так вот, «Солярис» Тарковского уже давно ответил, что ИИ может стать более человеческим, чем у некоторых отдельно взятых человеков. Поскольку это более высокий разум (океан Соляриса) ставит эксперименты над случайно залетевшими к нему белыми мышами (хомо сапиенсами). Вот, например, этот диалог в библиотеке:
«… мне кажется, что Крис более последователен, чем вы оба. В нечеловеческих условиях он ведет себя по-человечески, а вы делаете вид, что все это вас не касается и считаете своих гостей, вы так нас называете, чем-то внешним, мешающим. А ведь это вы сами, это ваша совесть»
II. «Надо бы перечитать ‘Солярис’ Лема — подумал я, — давненько не возвращался». И перечитал… — не поверите! — «Машину времени» Герберта Уэллса. Просто замечательно пошло поверх «Соляриса». Антиутопия за антиутопией. Две истории трагических контактов с человечными нечеловеками.
Кстати, вроде бы Уэллс был не первым, кто отправлял персонажей в прошлое или будущее. Но до него это была либо магия, либо волшебные существа. А он был первым, кто ввёл термин «машина времени» (именно «машина» — технология, устройство, сделанное руками человека), а также ввёл понятие четвёртого измерения, которое есть время.
Удивительно читается книжка через почти 125 лет после её первого издания.
Но иногда приходится спотыкаться о давно забытые термины. Например, вы помните что такое «котурны»? А что такое «эстуарий»? Вот такую цитату наверняка уже надо объяснять современным тинейджерам:
«Небо утратило прежнюю голубизну. На северо-востоке оно было как чернила…»
Откуда они, тинейджеры, знают что такое чернила и чернильница?
Однако, такие мелкие затыки только придают особый аромат чтению такой древней научной фантастики. Ведь как Уэллс угадал, что Солнце в результате превратится в красный гигант? (сцены в самом конце книги). Астрофизика тогда ещё не дошла до таких научных открытий.
Иногда же приводились совершенно удивительные по тем временам и абсолютно невозможные по уровню сегодняшних астрофизических знаний события:
Принято считать, что солнце постепенно охлаждается. Однако люди, незнакомые с такими теориями, как теория Дарвина-младшего, забывают, что планеты должны одна за другой приближаться к центральному светилу и в конце концов упасть на него. После каждой из таких катастроф солнце будет светить с обновленной энергией; и весьма возможно, что эта участь постигла тогда одну из планет. Но какова бы ни была причина, факт остается фактом: солнце грело значительно сильнее, чем в наше время.
Короче, перечитывайте и получайте удовольствие. А я же пошёл читать «Солярис» Станислава Лема…
III. Ах да, по традиции нужно ещё порекомендовать что-то послушать. Однако не вспоминается ничего свежего и достойного. Ан, нет, есть в закромах запасы! Вот, например, музыка Эдуарда Артемьева, который сочинял саундтреки ко многим фильмам, включая «Солярис» и «Сталкер» Тарковского. Весьма рекомендую. Отлично слушается даже без видео на экране.
Всё на этом, приятного дня и вечера!