26 ноября, 2018
Bilbao ongietorri!
Ongietorri здесь значит «добро пожаловать». A «спасибо» говорят вот так: eskerrik asko (эскеррик-аско). Это север Испании, Бискайский залив, Страна Басков, Бильбао. Давно хотел здесь побывать, наконец-то на выходных между разными делами тут и там оказался в Испании. Вперёд, туда!
Практически у каждого места на земле есть какая-то своя особенность, уникальная отличительная черта. Здесь — это баскский язык. «Эскеррик аско» — на что это похоже, на какие другие языки? Отвечаю — ни на какие другие вообще никак! Баскский язык — так называемый «изолированный», у него нет родственных языков и он не принадлежит ни к одной языковой группе. То есть, на этом языке здесь говорили до распространения по Европе индоевропейских языков.
Это означает, что баскский язык остался от древнейших европейских языков, на которых здесь говорили 3-4 тысячи лет назад! Примерно во времена минойской цивилизации — так получается? Значит, быть может, древние минойцы и тогдашние жители Санторини говорили примерно на таком языке? Но это тема отдельных фантазий и гипотез. Кто же теперь это узнает? Только построив машину времени…
Значит, надо завязывать с мечтаниями и пошли гулять по городу.
Столица Страны Басков относительно небольшая, два-три часа на беглый осмотр вполне хватит. Но сначала — в музей современного искусства Гуггенхейма, он здесь прямо в центре. А перед ним стоит вот такой симпатичный пёсик, весь выложенный разными живыми цветами:
И смотрит куда-то туда вдоль улицы:
Судя по разным фоткам из интернетов, ему периодически меняют цветочную окраску.
Ну, ладно. Далее — музей. Весьма выразительное здание, как снаружи, так и внутри.
На первом этаже — железные лабиринты под названием «Суть времени». Внушительная штука, весьма убедительная.. Штук шесть инсталляций, внутрь которых можно заходить и там удивляться.
Поднимаемся чуть выше… и тут оказывается, что фотографировать в музее нельзя!
Моему изумлению не было предела…. Музей. Современного. Искусства. Фотографировать нельзя, причём местные надсмотрщики за этим бдительно следят. О как оказывается бывает! То есть, фотками прочих современно-абстрактных художеств я вас не порадую. Но есть и хорошая новость: кроме железной «Сути времени» на других этажах музея не обнаружено вообще ничего выдающегося. То есть, даже если бы можно было фотографировать, то здесь фоткать больше решительно нечего. Таким образом, адьос амигос! Ещё один взляд на металлические лабиринты — и вниз, на улицу.
Ага, не спешить — тут на первом этаже есть ещё одна неплохая инсталляция, которую таки можно фотографировать. Запрещающих знаков нет, никто за фото-видео здесь у входа-выхода не гоняет. Ну, вот такая разноцветная бегущая строка:
А тем временем мы с моей случайной попутчицей М.Л. (она чуть выше на одной фотке засветилась) покинули запрещённые к фотографированию музейные пространства и оказались на набережной местной речки … (зырк в интернеты) — речки Нервьон. О как.
Тюльпаны такие тюльпанистые и детишки их изучают:
Четырёхкратное селфи! Отражения в четырёх тюльпанах.
Весьма примечательная архитектура и вокруг вообще…
Арахнофобам — сюда. Вроде бы паучок называется «Мама». Очень трогательно :)
Ну и дальше вдоль вполне себе симпатичных набережных речки Нервьон ->
Похоже, что загибать стальные конструкции — это здесь привычное дело.
Какая-то протестная демонстрация… Интернеты тут же что-то нам подсказали, но что именно — уже растворилось в склерозе головного мозга. Ага, мне подсказывают: это местный профсоюз, бастуют против какого-то строительства чего-то где-то.
Дальше по набережной уличный базар, разные разности, музыканты туда-сюда упражняются:
Просто желдорвокзал и вид на город.
Вроде просто дом…
Но если приглядеться — в нём церковь.
Красная, пролетарского вида звезда оказалась просто граффити.
На этом прогулку по городу можно считать завершённой. Обратно к зелёному пёсику, который днём подсвечивается поярче и выглядит колоритнее. На этом про Бильбао = всё.
Ах, да — вот ещё что.
Прогуливаясь по улочкам и паркам Бильбао, вдруг в мозгу светануло следующей мыслью. Чем человек отличается от животных? Давний и серьёзный вопрос. Разумом? Дельфины, касатки, слоны, обезьяны да и все остальные тоже обладают какими-то разумами. Коллективной деятельностью? Многие другие тоже умеют трудиться совместно. Так чем же именно?
Вот тут вдруг в парке на глаза попалась просто собака, которая справляла нужду на травке газона — и вот как и почему так работает мысль в мозгу? — я тут же подумал, что если у собаки есть щенки, то они её уже наверняка не помнят => Вот оно!
Человек отличается от остальных животных тем, что помнит своих родителей и пра-родителей (бабушек-дедушек) всю свою жизнь и выстраивает свои отношения с ними соответствующим образом. У животных этого нет. По крайней мере, мне такие животные неизвестны.
Вот такая философия накрыла меня на прогулке в Бильбао, столице Страны Басков.
Остальные фоточки из этой прогулки здесь.