Броуновское лето в Париже.

Первое рабочее полугодие (которое заканчивается традиционным Днём Рождения Компании) стремительно несётся к своему весёлому финалу. Ещё пара “подпрыгов” – и всё, кончай работу, перерыв. Пока же осталось немного долгов. Особо туристическими их назвать нельзя, поскольку пара свободных часов в замечательном городе Париже – это как-то маловато для объекта такого грандиозного масштаба. Что делать? Да всё просто. Поскольку поселили нас в центре, на Севастопольском бульваре, то, очевидно, бежать надо в одно из моих любимых парижских заведений – Музей современного искусства в Центре Помпиду.

Ну что сказать, традиционно замечательное место, хотя по моему субъективному и очевидно неверному мнению, которое никак не может совпадать с объективной реальностью, – местная экспозиция почему-то показалась мне оскудневшей. По сравнению с первыми визитами сюда в начале 2000-х.

Картина называется “Автопортрет в образе Нептуна”. Я же эту комбинацию вижу под названием “Майя и ацтеки открывают Европу”.

А что это там в стиле Сальвадора Дали… Ага, это он и есть.

В некоторые залы не рекомендуется заходить эпилептикам. Может скрутить..

Да, инсталляции местные психоделичны, некоторые крутятся и стробоскопят, пытаясь вынести зрителю мозг.

И прочие разнообразности:

А это… буквы? Слово какое-то написано вроде.. Но нам так и не удалось его прочитать, хотя буквы все вроде вот они.

“Baggage claim” – слева внизу написано. Ага, “Ожидание багажа”. Где-то художнику в каком-то аэропорту пришлось длительным сервисом “наслаждаться”, очевидно.

Бамс… Что это – непонятно, но сил и материала потрачено ого-го.

Политкорректненько :) Ага, поЯскал и выяснил, что это получается что-то вроде “афро-Бибендум”, так?

О! Моя любимая полосатая комнатка всё ещё здесь. Впервые видел её аж лет 15 назад. Экспозиция с тех пор поменялась неведомое мне количество раз, а бело-полосатое помещение закрепилось надолго.

И так далее по выставке.. Эта конструкция тоже уже не первый год здесь, если мне склероз не изменяет.

Глядя на эти заполненные бланки с печатями, мне почему-то вспомнился тот несчастный, который два года своей жизни потратил на то, чтобы вручную заполнить все ячейки MS Excel – да! Был такой рекорд от какого-то российского умельца…

“Кто забил этот гвоздь?” – “Не знаю”. Просто замечательно!

Кто воткнул эти перья?

Кто отгрыз эти деревья?

Но огрызки эти – единственное, на что здесь меня действительно “воткнуло”. Замечательная идея! Смотреть можно долго, медитируя..

Но больше вроде как ничего нового, особо “втыкательного” мною обнаружено не было… Увы.

На этом о музее всё.

А в целом Париж меня как-то расстроил. Как-то замусорено по углам, грязненько, движение на перекрёстках… броуновское, как в… нецивилизованное какое-то, тараканье. По окраинам города – блошиные рынки. Короче, совершенно как-то неуютно.

Не замечал я раньше такого. Или это я просто в Париже ни разу летом не был? Что есть действительно так. Зимой, весной, осенью – бывал много и регулярно. Летом – ни разу. Что знатоки Парижа мне скажут? Действительно ли летом город становится броуновским и неухоженным? Сезонное ли это событие – либо же что-то сломалось в городе? Печально, если второе…

И тут меня немного накрыло ностальгией: полез в стародавние архивы с фотками. Как мы тут в январе 2004-го по улицам и музеям гуляли… Можно сравнить. Вот, например, Музей:

Город:

Ну, да. Первые впечатления самые яркие. И всё на этом.

Ай, нет. Немного доброшу. Вот какую совершенно великолепную подборочку я обнаружил на книжной полке в своём номере :)

На этом про Париж – точно всё.

Остальные фотки из Парижа здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку