Северные склоны горных красот.

Салям Казахстан и Узбекистан, на горизонте передвижений по шарику… выходные! Которые мы с моими случайными попутчиками самозабвенно провели в совершенно восхитительном месте вплоть до новой трудовой недели:

Место это практически невозможно отгадать неместному населению, даже применяя продвинутые поисковые способности обнаружить его в интернетах. Да и вспомнить уже виденную картинку тоже совершенно нетривиально, поскольку здесь как бы туризм не слишком массовый, далеко не каждому повезло быть в этих пейзажах. Горы и ущелья, ледники и водопады, натюр-шедевр в полный рост во все стороны, включая вниз и вверх. Всё как это обычно и бывает в “правильных” горах.

Где вся эта чудесная красота? Ни за что не угадаете.

Эта речка называется Ираф (она же Урух), течёт она по Дигорскому ущелью в Северной Осетии, Кавказ, Россия.

Пройтись по ущелью вдоль речки – вполне себе хорошая дневная прогулка, вокруг загляденье даже не в самую голубонебную погодность.

Водопад… вроде бы “Жемчужный”. Креативная конструкция, вода летит в желобе по спирали. Почему в аквапарках такое до сих пор не придумали?

Вперёд – вон в ту долинку..

По сторонам – пастушьи домики. Современные, со спутниковыми тарелками и неизвестной древности развалины.

И вполне себе глаз радующие окружающие природности: камни, вода, просторы и вообще.

Вооон туда, направо, будет долина и перевал в Кабардино-Балкарию, а налево – в Грузию. На гугломапсах это примерно вот так.

Но поскольку туда дальше совсем близко к границе, то надо топать обратно. Но даже чтобы до этой точки дойти нужно заранее оформленное разрешение, о чём сразу предупреждаю.

Как давно здесь люди живут – никто не помнит. И по сторонам долин и ущелий стоят древной древности сторожевые башни и целые крепости.

Водопад “Три сестры” – тоже весьма неплохо, не только посмотреть, но и погулять по снежникам и вдоль речки:

Вон там где-то в лабиринте плещется водопадик. Ай, любопытно!

Но ни так, ни сяк, – сфоткать его в полный рост не получается… Экий скрытный.

Ну, и ладно…

Далее – бытовое.

Место обитания – очень даже вполне себе “шале” нормального содержания под названием “Тана парк”, нам понравилось. И виды в стороны вполне себе содержательные:

Вот такие выходные, пора снова “в цивилизацию” – и за работу!

Коротко о рабочем:

подписание договора о сотрудничестве с Правительством Северной Осетии,

лекция в университете,

интервью на ТВ,

…но что-то я слишком разговорился о рабочем. Пора, значит, заканчивать рассказы. В таком случае, вот: панорама Владикавказа из номера отеля

И полетели дальше.

Остальные фотки из Северной Осетии здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку