Бухарские истории, большие и маленькие.

Бухара, Узбекистан.

Один из древнейших городов мира. Его возраст оценивается в 2500+ лет – то есть он может поконкурировать своей историей даже с Римом. И уж конечно старше Парижа, Лондона, раза в два+ старше Москвы. Далеко не каждая мировая столица может померяться с Бухарой своим возрастом и былым значением – ведь этот город был одним из главных перевалочных пунктов (как теперь говорят – “торговым хабом”) Великого шёлкового пути.

Прочее разное можно посмотреть в Википедиях и прочих мировых разумах, я же постараюсь изложить что осталось в памяти от рассказов гида-экскурсовода, но при случае и в интернеты тоже буду подглядывать.

Например: расцвет Бухары пришёлся на эпоху Симанидов (конец IX – целиком X век, более 120 лет), тогда здесь был мир и покой, торговля расцвела на Шёлковом пути; технологии, медицина, искусство – всё кипело и бурлило. А Бухара была столицей и научно-культурным центром государства Симанидов, которое, кстати, занимало достаточно обширную территорию – значительную часть Средней Азии, Ирана, Афганистан и кусок современного Пакистана.

// вроде ничего не напутал, но если вдруг буду косячить в историческо-теоретической части – поправляйте, буду признателен.

Итак, науки и искусства.

Здесь, например, жил и трудился знаменитый Авиценна (Ибн-Сина). В пределах того же государства Симанидов (где Бухара была одной из столиц) известны и многие другие учёные имена, которые вроде бы дали названия многим современным наукам. Например, слово “алгебра” впервые употребил некто Аль-Хорезми из соседнего Хорезма. Да, почему арабские слова. Как нам пояснили, после того как эти территории завоевали арабы где-то в VI – VII веках, местные жители продолжали говорить на своих языках и наречиях, но арабский стал языком этиты, науки и искусства. Посему и “ал-гебра”. А так же остальные “ал-химии” и многие прочие слова на букву “ал-“. Например, “алмаз”, “альманах”, “алгоритм” и “алкоголь” тоже, а также не только на “ал-” начинающиеся. Их примерно также полно, как греческих, например. Желающие могут проделать сравнительную работу по заимствованиям самостоятельно. Я же лучше покажу фотки.

Минарет Калян – ему почти тысяча лет!

По легенде (от гида) когда войско Чингисхана захватило и разрушило город, Калян не пострадал, поскольку случился казус. Подъехав к минарету, Чингизхан посмотрел вверх и с него свалилась шапка. Он поднял её, но при этом невольно поклонился минарету. На что сказал, что если был поклон – то пусть минарет останется стоять.

Не знаю, можно ли верить тому, что с монгольского правителя могла вот так просто слететь шапка, да тому, что он сам будет слезать с коня, наклоняться и поднимать её с земли… Но история такая есть, ну и пусть будет.

Кстати, для меня была совершенная новость, что “минарет” по-арабски – это маяк. И что в домусульманские времена они действительно служили маяками в пустыне. На их вершинах ночью жгли костры, по свету которых ориентировались ночные караваны. А караваны ходили только ночью, поскольку днём как бы немного жарко. Вот такая легенда, но вполне себе вероятная.

Прогулка по улицам старого города:

Крепость “Арк” – пристанище эмиров.

В арке входных ворот – старая тюрьма, однако.

Двор коронации… и вроде всё.

И старая главная городская тюрьма – Zindon (зиндан).

Достопримечательность, очень милое место.

Особенно убедительное помещение – “клоповня”.

Туда в яму опускали осуждённых на казнь – и они там сидели месяцами, а иногда годами. Кормили их родственники, спуская еду на верёвках. На свободу оттуда не выходили ни разу.

Бывали в яме и иностранные гости. Нам рассказали о британском посланнике, который въехал к дворец к эмиру во-первых: на лошади, а во-вторых: без подарка, что являлось оскорблением “королевской особы” и нарушением главных норм этикета. За это посланник (ага, подглядываю в интернеты – полковник Чарльз Стоддарт) был брошен в “клоповню”, отсидел там четыре(!) года и был казнён. Но не один – через три года после ареста к полковнику на помощь был тайно прислан британский капитан, но он был раскрыт и как шпион брошен в ту же яму, где они ещё полгода отсидели вместе, а потом вместе и были казнены. Вот такая грустная история о необходимости строго соблюдать местные этикеты, особенно при визитах к главам местной власти.

И прочие фотки из весенней майской Бухары –

Торговые ряды и бани-хаммамы. Постройкам 500+ лет, между прочим.

Мечеть XII-го века, вокруг не просто стены – это культурный слой такой нарос:

Уличная жизнь:

И Ходжа Насреддин!

Всё, едем дальше!

Остальные фотки из Бухары здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку