Бухарские истории, большие и маленькие.

Бухара, Узбекистан.

Один из древнейших городов мира. Его возраст оценивается в 2500+ лет — то есть он может поконкурировать своей историей даже с Римом. И уж конечно старше Парижа, Лондона, раза в два+ старше Москвы. Далеко не каждая мировая столица может померяться с Бухарой своим возрастом и былым значением — ведь этот город был одним из главных перевалочных пунктов (как теперь говорят — «торговым хабом») Великого шёлкового пути.

Прочее разное можно посмотреть в Википедиях и прочих мировых разумах, я же постараюсь изложить что осталось в памяти от рассказов гида-экскурсовода, но при случае и в интернеты тоже буду подглядывать.

Например: расцвет Бухары пришёлся на эпоху Симанидов (конец IX — целиком X век, более 120 лет), тогда здесь был мир и покой, торговля расцвела на Шёлковом пути; технологии, медицина, искусство — всё кипело и бурлило. А Бухара была столицей и научно-культурным центром государства Симанидов, которое, кстати, занимало достаточно обширную территорию — значительную часть Средней Азии, Ирана, Афганистан и кусок современного Пакистана.

// вроде ничего не напутал, но если вдруг буду косячить в историческо-теоретической части — поправляйте, буду признателен.

Итак, науки и искусства.

Здесь, например, жил и трудился знаменитый Авиценна (Ибн-Сина). В пределах того же государства Симанидов (где Бухара была одной из столиц) известны и многие другие учёные имена, которые вроде бы дали названия многим современным наукам. Например, слово «алгебра» впервые употребил некто Аль-Хорезми из соседнего Хорезма. Да, почему арабские слова. Как нам пояснили, после того как эти территории завоевали арабы где-то в VI — VII веках, местные жители продолжали говорить на своих языках и наречиях, но арабский стал языком этиты, науки и искусства. Посему и «ал-гебра». А так же остальные «ал-химии» и многие прочие слова на букву «ал-«. Например, «алмаз», «альманах», «алгоритм» и «алкоголь» тоже, а также не только на «ал-» начинающиеся. Их примерно также полно, как греческих, например. Желающие могут проделать сравнительную работу по заимствованиям самостоятельно. Я же лучше покажу фотки.

Минарет Калян — ему почти тысяча лет!

По легенде (от гида) когда войско Чингисхана захватило и разрушило город, Калян не пострадал, поскольку случился казус. Подъехав к минарету, Чингизхан посмотрел вверх и с него свалилась шапка. Он поднял её, но при этом невольно поклонился минарету. На что сказал, что если был поклон — то пусть минарет останется стоять.

Не знаю, можно ли верить тому, что с монгольского правителя могла вот так просто слететь шапка, да тому, что он сам будет слезать с коня, наклоняться и поднимать её с земли… Но история такая есть, ну и пусть будет.

Кстати, для меня была совершенная новость, что «минарет» по-арабски — это маяк. И что в домусульманские времена они действительно служили маяками в пустыне. На их вершинах ночью жгли костры, по свету которых ориентировались ночные караваны. А караваны ходили только ночью, поскольку днём как бы немного жарко. Вот такая легенда, но вполне себе вероятная.

Прогулка по улицам старого города:

Крепость «Арк» — пристанище эмиров.

В арке входных ворот — старая тюрьма, однако.

Двор коронации… и вроде всё.

И старая главная городская тюрьма — Zindon (зиндан).

Достопримечательность, очень милое место.

Особенно убедительное помещение — «клоповня».

Туда в яму опускали осуждённых на казнь — и они там сидели месяцами, а иногда годами. Кормили их родственники, спуская еду на верёвках. На свободу оттуда не выходили ни разу.

Бывали в яме и иностранные гости. Нам рассказали о британском посланнике, который въехал к дворец к эмиру во-первых: на лошади, а во-вторых: без подарка, что являлось оскорблением «королевской особы» и нарушением главных норм этикета. За это посланник (ага, подглядываю в интернеты — полковник Чарльз Стоддарт) был брошен в «клоповню», отсидел там четыре(!) года и был казнён. Но не один — через три года после ареста к полковнику на помощь был тайно прислан британский капитан, но он был раскрыт и как шпион брошен в ту же яму, где они ещё полгода отсидели вместе, а потом вместе и были казнены. Вот такая грустная история о необходимости строго соблюдать местные этикеты, особенно при визитах к главам местной власти.

И прочие фотки из весенней майской Бухары —

Торговые ряды и бани-хаммамы. Постройкам 500+ лет, между прочим.

Мечеть XII-го века, вокруг не просто стены — это культурный слой такой нарос:

Уличная жизнь:

И Ходжа Насреддин!

Всё, едем дальше!

Остальные фотки из Бухары здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку