46 часов четверга или 8 дней в неделе.

Этот рассказ не случайно так называется. В позапрошлом четверге у меня действительно было ровно 46 часов. А дело было так…

С утра пораньше мы попрощались с гостеприимным приютом и отправились в дальнейшие странствия.

Путь лежал через Вануату – это ещё одно островное государство недалеко от Фиджи. Помните, я про извержение вулкана и направление движения самолёта спрашивал? Это оно.

А поскольку правильного ответа на вопрос я не получил, то сам расскажу как выглядело бы правдоподобное исследование этого вопроса.

1. Какие вулканы сейчас извергаются – это можно посмотреть в интернетах. Например, моментально яндогуглится вот такой сайт.

Список вулканов длинный… Но, наверное, надо смотреть только те, которые помечены красным цветом. Их тоже получается достаточно много, около 30, но ведь есть и другие подсказки.

2. Подсказка из текста: “здесь совсем другой часовой пояс”. То есть, Европу, Африку, западный Индийский океан можно отбросить.

3. Ещё одна подсказка из текста: “интернеты местные не самые интернетистые” – выкидываем Камчатку, Японию и Гавайи.

Остаются: Тихий океан, Мексика + Центральная и Южная Америки, Индонезия и Эребус в Антарктике.. но его тоже можно сразу отбросить – я бы заранее про Антарктику сообщил. Но всё равно остаётся многовато, фильтруем ещё.

Далее по регионам, поиск за последнюю неделю.

“Eruption in Indonesia” – тут же новости про Агунг, однако он “пыхнул” только что, а вопрос я задал несколько дней назад. Не подходит.

“Eruption in Pacific” – несколько дней назад извержение Амбае (Аоба).

“Eruption in Central America” – да ничего особенного, Фуего как обычно сотрясает небеса небольшими выхлопами (я про это как-то уже рассказывал с фотками из Гватемалы).

В результате отсева остаётся только Амбае/Аоба. По времени похоже, фотки из интернетов впечатляют, да и от Австралии недалеко! Я же на Формуле-1 только что в Мельбурне был. Ага, остаётся только этот единственный кандидат – вулкан Амбае, что в Тихом океане на островах Вануату.

4. Куда летит самолёт? Да очевидно же! Откуда на вулканические выбросы светит солнце? Если тень на облаке в сторону самолёта? Кстати, тень от… как это называется? вертикальная штука на крыле? – от неё тень тоже на крыло самолёта падает. То есть, солнце где-то там впереди, а не сзади.

Где у нас солнце днём в Вануату будет? На севере… Это же Южное полушание!

То есть, самолёт летит с востока на запад! Это понятно?

5. Что это за самолёт? По крылу очевидно – не Боинг-777, да и не Айрбас-330 тоже. И не младшие их модели, ну никак. То есть, самолётик маленький. Такие дальше 3-4тыс.км не летают.

Ну и всё на этом, смотрим карту: откуда и куда до 4тыс.км можно лететь мимо Вануату? Из Фиджи в Папуа-Новую Гвинею? Но это как-то совсем экзотически получается.

Посему, скорее всего (если бы я рассуждал независимо), то летели не мимо Вануату а “из” или “в” Вануату. Ага, уже легче. Но “из” тоже отпадает, поскольку вулкан восточнее всех достаточного размера аэропортов, то есть самолёт не может лететь на восток из Вануату. Значит – в Вануату.

Откуда же такое может быть? Так Фиджи рядом, на востоке, в радиусе долёта такого самолётика. Всё складывается!

К тому же из Мельбурна есть рейс сразу на Фиджи, как раз после Формулы-1 в 0:40 вылетает.

Вот так. Итого правильный ответ:

1. Вулкан Амбае (Аоба).
2. Рейс Фиджи – Вануату.

Бинго!

Но я отвлёкся :)

Тем же днём мы полетели из Вануату на Таити: вон тот же вулкан пыхтит, но самолёт летит в другом направлении – он летит “во вчера”.

И таки долетел! Вот на экране видна тёмная ломаная линия – это линия перемены дат.

При этом мы прилетели на Таити в 23:30 вчерашней среды! И успели пройти паспортный контроль вчерашним днём :) Вот – отметка вылета с Фиджи 29-MAR-2018 и въездной штамп во Французскую Полинезию, аэропорт Фааа 28.03.18. Вот как бывает!

Да, случались у меня случаи, когда восточными перелётами через Тихий океан я прилетал раньше времени вылета по местному часовому поясу. Но чтобы прилететь “во вчера” – такого со мной не случалось ещё ни разу.

А поскольку разница по времени между Фиджи и Таити два часа (вернее, минус 22 часа), то в том нашем четверге оказалось 46 часов.

Вернее, четвергов было два – первый и второй. Да, мы потом так и говорили “в первый четверг мы летели на Таити”, “во второй четверг полетели на Тетиароа”. То есть, мы проснулись в четверг на Фиджи, прилетели на Таити ночью в среду, легли спать, просыпаемся – а всё еще четверг! Утро четверга! Шикарненько… Каждый день бы так, чтобы за два дня.

Потому и название у рассказа такое – в этой неделе действительно было 8 дней. И это была боевая неделя. Поскольку если уж занесло в такие… дальние края (хочется сказать красноречивее, но я сдержусь), то естественно желание потрогать всё по максимуму. Так и получилось, на ровной попе мы сидели только в самолётах, а их было… За 8 дней недели (с понедельника по понедельник) получилось 10 самолётных перелётов и три вертолётных тура.

Голова до сих пор немного кружится, разум не до конца обработал плотно утрамбованные эмоции, а про гигабайты фоток и говорить нечего.

Но если уж говорить о всей поездке целиком, вроде “краткого отчёта”, то “от дома до дома” в этот раз получилось:

Будапешт, Мельбурн, Фиджи, Вануату, Французская Полинезия, Абу-Даби (откуда я недавно и вернулся). Итого плюс две новые страны в моём списке (Фиджи и Вануату). Таити не считаю, поскольку формально это заморская территория Франции (примерно как в прошлом году не считал формально голландский Синт-Мартен).
☑ 17 авиа-перелётов, 65 часов в воздухе (без учётов вертолётного времени).
☑ три конференции, выступления, интервью, партнёры – и плюс феррарьный Гран-При (так держать! Forza Ferrari!)

Началось это “турне” три недели назад. В кадре Будапешт и полёт над заснеженной Румынией ->

И потом весьма нескучные три недели жизни в режиме “on the road again”… Кстати, Будапешт-Дубай я летел Эмиратами, ими же только что вернулся. Что интересно, эта авиакомпания в Москву 380й гоняет.

Всем хороший самолёт, но иллюминатор такой конструкции, что никак не подлезешь…

Это не иллюминатор грязный, это песчаная дымка в Дубае вот такая негуманная ни разу.

Ну и вот, я прилетел.

Остался один должок – Вануату.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку