Первые байты человечества.

Мальчики и девочки,

сейчас будут рассказы из Мюнхена: во-первых — Музей, а во-вторых — Конференция.

Начинаю с наиболее адекватного, что есть «Во-первых». Это мюнхенский «Немецкий Музей Науки и Техники» (тыц в оно же по-английски, там побольше).

Если кратко — то это «ааааааа!» самыми заглавными буквами. Такого огромного всего-всея-разного сразу и в едином месте — такого больше нет. Ага, кстати, Википедия согласна — это самый большой в мире техно-научный музей. Здесь всё собрано сразу вместе и по максимуму.

Как бы это объяснить понятнее… Ну, представьте себе очень большой рынок. Ряды торговцев, помидоры-арбузы-огурцы-орехи-грибы-капуста и прочая разность. Представили? Теперь тоже самое, но паровые машины-самолёты-компьютеры-фигутеры-хренаторы и прочее-прочее-прочее в количестве… (подсматриваю) 28 тысяч экспонатов! Двадцать восемь тысяч — это много. Это очень много.

Нам сказали, что для вдумчивой экскурсии по музею требуется два дня. У нас такой роскоши не было, на на-всё-про-всё было полтора часа. И на этом — ауф видерзеен! Посему дальнейший рассказ будет формата «бежал через мосток, схватил калиновый листок» (русская сказка). Надеюсь, что насыщенность рассказа вдруг может быть замотивирует читателей прокатиться в Мюнхен не только ради Октоберфеста.

Сразу предупрежу, что рассказки будут не в порядке интересности-приоритетности, а поочерёдно — как в фотоаппарате картинки отложились. Ну что, бежим?

Это супер-знаменитая, уникальная подводная лодка, ей уже больше 100 лет (сто лет назад они такое делали!!!). Этот винтажный «Das Boot» можно трогать руками. Современные наутилусы, конечно, ударней получаются, но вот, сто лет назад на таких передовых изделиях — под воду и на задание, да…

А вот это… вы не поверите! Тем более, если вы читаете этот текст кириллицей. Для русских приливы-отливы никогда не были проблемой. Нигде и никогда русские с приливной проблемой не сталкивались. Черное море, Каспий — нет там таких развлечений. Пётр I в Балтику прорубил, через куда газовые трубы российских северных потоков сейчас кэш генерят — там тоже ничего рассчитываемого нет (зато там свой отдельный ого-го, но я о нём рассказывал в специальном рассказе).

Короче, приливы-отливы — это чисто океанское явление. Но для многих связанных с океанскими бесконечностями стран — это проблема. Которая в конце концов заставляла местных яйцеголовых придумывать предсказатели приливов-отливов. Вот, например, такой.

Вы не верите? Прочитайте подробнее подписи на снимках! Этот аппарат действительно придуман для расчётов приливных морско-океанских волн. Обалдеть можно!

Теперь быстренько переходим в музыкальный зал.

У нас на всю-всю экскурсию… трам-тарам! — всего полтора часа, посему бежим с подпрыгиваниями. Ещё один подпрыг — чем занимается этот милый мальчик? Ха-ха. Вы никогда не угадаете.

Там специальный технический иструмент, который специально наведённые электромагнитные поля на человека — хренак! — перехватывает. Но вместо какой-то коммерческой выгоды (как сразу бы исхитрились разные некоторые интернеты) этот прибор просто играет музыку. Забавную электрическую музыку. Руку ближе — звук сильнее, повернёшь — тон другой, что-то ещё пальцами сконфигурируешь — ага, оно туда и полетит. Вот подсказывают — это терменвокс.

Вокруг тут же в этом зале навалом разных музинструментов. Одна конструкция произвела на меня особое впечатление. Эту штуку ставили на транс-атлантических кораблях, когда путешествие Европа-Америка занимало несколько дней (про самолёты будет чуть позже). Так вот, сия мебель…

…состоит из дерева, пианино и трёх скрипок. Скрипок! И всё это вместе автоматически работает и производит ласкаемые уху нежные воздушные звуки.

Ещё раз. Эта штука работает автоматически. Туда закладывается лента с дырочками и оно всё дзынь-дзынь и вжик-вжик, строго соответствуюя заранее продырявленным дырочкам в ленте.

«Big bang» — такое слышали? Это типа тоже здесь сейчас находится. Техника, реалистика и «ой, что это» того самого момента. Когда примитивными (относительно) инструментами удалось поймать вселенский БАМММ!

Но по поводу «большого бама» у меня есть своя легенда, я про неё уже расказывал… и подзабыл. Если найдёте — в меня тоже этой фигнёй пингуйте, буду рад :)

Переходим в другой зал музея.

И здесь нам будет «самое главное блюдо» экскурсии. Это то самое главное изделие, которое я мечтал много-много лет посмотреть и даже потрогать. Программу на нём написать — это было бы вообще нереально! Но ведь может быть — возможно?

Короче, краткая история компьютеров.

0. Computer (компьютер) = в стародавние английские времена это была профессия человека, который вычислял навигацию, налоги, население и прочие никому не нужные цифры. «Компьютер» = работа человека со счётами.

// ух-ты! счёты придуманы в РИ (Российская Империя).

0+. Бэбидж. Придумал (но не достроил) механический компьютер. Кстати, там же в мире появился и первый программист — её имя было Ада. // Да! Первый хомо-сапиенс-программист = женщина. Но я о другом.

1. Самый первый цифровой вычислительный.

Очень я не люблю фотки с собой, чтобы типа лично вот как я тут и здесь и со всеми. Да, стараюсь избегать. Но фотку на фоне самого первого электро-цифрового счётчика битов с байтами, через программы совершающего! — нет, я на фоне этого себяшечку засебяшу.

Сия конструкция в Дойче Музее есть самый первый компьютер в истории человечества.

Ещё раз, если кто-то не услышал —>>> это самый в мире первый цифровой электрический компьютер.

Что у вас с клавиатурой стоит на столе, что у вас телефонит в штанах (или юбке), что показывает вам хреновые новости, что снимает вас ночью на дорожную камеру, что навигирует навигаторы в машинах-кораблях-поездах и даже самолётах, а и космос тоже. Что управляет и балансирует электричество, воду в дома, литьё стали на заводах, а также зарплату на карточку бросил — это был кто? (даю два часа угадать ответ) :)

Самый-самый первый компьютер =>

Электрический, с памятью и программами =>

Это немецкое изобретение.

Конрад Цузе (Konrad Zuse) — это совершенно офигительная история! Цитирую Википедию:

он поступил на работу на авиационный завод Хеншеля в Шёнефельде, однако, проработав всего лишь год, перешёл с полной ставки на работу на полставки, в свободное время вплотную занявшись созданием программируемой счётной машины. Поэкспериментировав с десятичной системой счисления, молодой инженер предпочёл ей двоичную. В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им Z1. Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры. Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей и смонтированный на столе в гостиной родительского дома, Z1 работал ненадёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей он не использовался.

кто придумал двоичную систему?
Короче, ахтунг полный аллес.

Я много лет подряд мечтал посмотреть на самую первую вычислительную машинку. Сбылось. Она здесь.

Что интересного: машинки эти изобретались в 194х годах, что в Германии (да и много где ещё) было не самое лучшее время для инноваций. Посему вместо перфокарт или бумажной ленты (что было изобретено сильно раньше) здесь использовалась… киношная плёнка! Посмотрите внимательней на снимки — там киноплёнка вместо бумажной ленты.

С бумагой в Берлине 194х годов были большие проблемы. Как бы Германия не самый целлюлозный район на планете. А к поставщикам сырья тогда направления были непроездные. Потому изобретатель компьютеров так и строгал их на киноплёнке. Заодно получилось почти навечно.

А теперь — самое главное. Программистам сюда можно приходить молиться.

Присмотритесь к этой фотке.

Вы видите, что там разные серые хрени висят блоками горизонтально?

Подсчитайте количество этих хреней в блоке.
Сколько?

Восемь. 8.
Это — байт.
Я не шучу.
Эти серые штуки в шеренгах — это самые первые БАЙТЫ.
Первые цифровые БАЙТЫ в истории человечества!

Восемь хреновин = восемь электрических переключателей. Триггеры придумали уже очень после того.

Само собой, дальше техника усложнялась, улучшалась и вообще. Но когда Конрад сделал ещё одну супер-машинку, стал известным и к нему приехал покупатель из университетов, то… Конрад на предложение продать свой кибер-агрегат отказал. Он дальше свои цифровые механизации сдавал в аренду. Этакий Computer as a Service. То есть, это пример не только технического, но и бизнес-гения.

Супер-история. Гениальный немец. Мы все пользуемся его наработками.

Истории давних времён, войны далёких империй, склерозы уснувших мозгов. Die Enigma. Кто знает эту историю — можно сюда.

Для кого это пустой звук — на ветер, забыть. А кому-то эту железную машинку до сих пор преподают, наверное. Ведь она того стоит. Die Enigma.

Она здесь же, в зале криптографии. Обалдеть!

За ней охотились, ради неё гибли (да!), она была чудом секретной коммуникации тех времён. Самые гениальные умы пытались её дешифровать (Тюринг). Его, кстати потом затравили и довели до самоубийства за нетрадиционные поведения. Уроды, сорри.

Местный музей — просто Аайй!! Какой восторг и вообще во все стороны. Вот, например, знаменитый «Красный Барон» — вот он здесь, чуть немного исправленный.

Помните истории про самые первые самолёты американских авиалиний братьев Райт? Вроде бы (как рассказывают) — это единственный сохранившийся оригинал их работы. Ещё раз повторяю: музей в Мюнхене это «ааааа!!!»

Дальше можно гулять наверх-направо-налево-кудатотудадада.. Но время уже подзаканчивается, нас быстренько вниз в зону Первой Индустриальной Революции.

Хорошая тема. Самые умные производители нового оборудования поставляли свои железки бесплатно, договариваясь о плате как «одна треть от экономии». Ого, в мире ничего не изменилось… но чуть всё иначе. Тоже самое, но вид с другой стороны.

Ну, вроде всё.

А! Нет! Я же обещал ещё и во-вторых! А на второе у нас тут случилась конференция. И не просто конференция, а Munich Security Conference. А вы думали я сюда приехал только ради прогулки по музеям? :)

Сюда каждый год аж с 1962г., со всех сторон съезжаются самые разные заклятые друзья и партнёры с союзниками чтобы поговорить публично о всяких гадостях и поплеваться ядом в разные стороны. Чтобы понять вектор дискурса и его накал достаточно вспомнить прочитать в Википедии, что раньше это мероприятие называлось «Конференция по военным вопросам». А поскольку тема кибербезопасности здесь тоже обозначена, то и моё присутствие было востребовано. Поговорить, пообсуждать, обменяться контактами и так далее.

Особо запомнился круглый стол по кибербезопасности (увы, строго конфиденциально, без фоток). Человек около сотни в зале, два часа времени, микрофон в руки и вперёд. Ну и участники очень интересные, знаковые. Например, Роберт Джойс, который в прошлом руководил отделом американских госхакеров в АНБ, а сейчас является координатором по кибербезопасности в администрации Президента США.

Пожалуй о «во-вторых» на этом и закончим, так как говорить, не нарушая завесу конфиденциальности, больше не о чем. Ну и зачем портить эффект от великолепной экскурсии по историко-вычислительным достопримечательностям и электрическим ископаемостям?

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку