6 февраля, 2018
Голубые глаза Келимуту.
Завершающий вулкан нашей индонезийской экспедиции — Келимуту, остров Флорес. Если кратко, то разноцветные озёра в кратерах этого вулкана — ещё одно совершенно замечательное по красоте и эмоциям место. Достойно закрепляет категорию «Вулканы Индонезии» в списке топ-100-посмотреть-обязательно. Прочие комментарии, наверное, ни к чему. Смотрите сами.
Озёра периодически меняют свой цвет. В местном отеле висят фотографии 2013 и 2014 годов — на них видно как за короткое время (месяцы) вода в озёрах полностью меняла окрас.
На гугло-мапсах ещё один вариант:
Так что, если у вас получится там побывать, то какой именно цвет вы там увидите — этого никто не гарантирует :)
Есть там и третий кратер со своим озером. Но оно имеет самый заурядный цвет, внимания туристов совершенно не привлекает.
Как несложно уже догадаться, мы попали к озёрам… правильно, перед самым рассветом. Ночной подъём, час в пути, полчаса пешком — и мы примерно около 5 утра уже на самой вершине на вот такой специальной конструкции для созерцания рассвета и окружающего пейзажа.
«Солнце взойдёт» (с) опять напевал мой внутренний голос.
Краски поярчели, озёра прорисовались, туристический народ разбежался — остались только мы и продавцы сувениров.
Но нам как-то показалось мало… Чувствовалась какая-то недосказанность.
Великолепие этого вида можно потреблять часами, а нас тут по какой-то упрощённой программе решили прокатить. Нееет, так не пойдёт! Табличка с какими-то сообщениями? К чёрту таблички, мы уже привыкли на них не реагировать.
И правильно! Вот совершенно иной ракурс, другая корфигурация вида, иные фотки выщёлкиваются:
Края кратеров — настоящие обрывы. Само собой, совсем близко подходить ай-яй-яй, можно и осыпаться туда куда-то вниз. А внешний обзор озёр показал, что выбраться оттуда самостоятельно никак не получится. Пляжиков и пологих подъёмов там совсем нет. Вертикальные стенки.
Посему вот так делать не надо:
Надо делать вот так:
Красота!
А если чуть в сторону отойти, то тоже красота, но чуть иная..
Потом ещё пройти немного, куда уже совсем никак нельзя ↬
Тут нас засекли местные рейнджеры-гиды и начали что-то кричать и дуть в свистки. Мы же сделали вид лёгкой глухоты, ведь вокруг кратера начинает виться вот такая тропинка, а мы же это любим!
С другой стороны на всё это великолепие ведь тоже надо посмотреть, как же иначе?
А гиды-рейнджеры за нами пойти не отважились. По их рассказам, вроде бы, боятся они местных магических сил, которые могут обозлиться и утащить вглубь озёр. Наш гид признался, что вообще ни разу вокруг озёр не гулял! Только там где можно и за перилами. Ну, тогда пусть наши фотки смотрит и облизывается :)
Всё, круг завершён. Ещё одно кольцо вокруг вулканических дырок в земле.
Итого у меня получается уже четыре кольца: Ксудач и Горелый на Камчатке, Бромо и Келимуту в Индонезии.
Что ещё? Ага, вот такая страшная контрпропаганда неорганизованного туризма показалась нам на обратном пути. Туда шли в ночи и как-то не особо это дело рассмотрели. Если бы шли днём, то скорее всего, сразу бы полезли в эту горку :)
Путь наверх, кстати, совсем простой. От парковки до самой вершины всего чуть больше километра, по дорожке со ступеньками, набора высоты почти вообще никакого нет.
Ночёвка в деревушке Мони (вот она со спутника).
Местный обычай — хоронить умершую родню рядом с домом, чтобы можно было регулярно общаться с покинувшими этот мир. Вот, обратите внимание: спутниковая тарелка и могилы рядом.
Банкомат вот так внезапно :)
Нам обещали водопад…
Он здесь есть!
Вода не кристально чистая, но мы уже давно адаптировались и акклиматизировались. А водопад хорош тем, что можно проплыть ЗА струёй. Между струёй и скалой, с которой водопад падает. Конечно же, мы этим несколько раз воспользовались!
Ну, а на завершение у меня обычная тема: место ночёвки. Kelimutu Crater Lakes Eco Lodge. Очень даже ничего! И без вайфая :)
И совсем в завершение — традиционный ливень «как из ведра» ближе к вечеру. А мы — под крышей!
Всё на этом, все вулканы осмотрены из заранее объявленого списка. Осталось совсем чуть-чуть.